Google Website Translator Gadget

четверг, 25 июня 2015 г.

Сеньор, это испанская пехота. Мы не сдаемся...


Получил на руки фигурки от испанской фирмы Totentanz Miniatures в масштабе 15-18 мм.
Ну, что могу сказать - моя мечта сбылась - я узрел нормальные фигурки испанцев на тридцатилетку.
Из всего сета, что я получил мне не понравилась только одна фигурка (поза) пикинера из-за проблемы с длиной рук (несколько диспропорциональны). Остальные фигурки напомнили по физиологичности поз, нежно мной любимую контору, Eureka (которая производит на мой взгляд лучшие фигурки англичан и французов с масштабе 15-18 мм).

 Обратите внимание, что все фигурки немного отличаются по высоте, что создаст отличный эффект того, что "все люби внезапно разные". Это большой плюс конторе.

для сравнения фигурка британского гренадера от Eureka


Офицеры на TYW просто шедевральны. Редко у меня начинается прямо нестерпимый зуд - схватить и покрасить.
Так что, следующий проект после "Ready! Present! Fire!" будет посвящен середине XVII века.





 

понедельник, 15 июня 2015 г.

Блестящая победа Пруссии... [Ready! Present! Fire! AAR]

Игра получилась слегка спонтанная, до четверга мы ее не планировали, однако, все получилось.
К тому же, нам повезло и произошло знакомство с очень хорошим человеком - к нам в Санкт-Петербург приехал дядя Слава ("Бомбардир") из Сибири. Хорошая игра, хорошая компания.





ну, и, собственно, мы с дядей Васей
Сражение проводилось по правилам "Ready! Present! Fire!" в масштабе фигурок 15 мм, где 1 фигурка 20 человек, одна модель пушки - 2 орудия. Сражение проведено полностью до конца с учетом очковой стоимости войск и пересчетом Победных Очков.

суббота, 13 июня 2015 г.

Дядя Слава... эпичен и офигенен!

Сегодня в живую познакомился с дядей Славой. Ну, что могу сказать - такие знакомства делают жизнь ярче.
Дядя Слава - эпичен, весел и офигенен. Дядя Слава, спасибо за знакомство!


Бриг "Разящий" прибыл в колонии

Редкий кадр. Художник запечатлел момент, когда капитан Джон МакБрайд получает инструкции от майора-губернатора Натана Вустера, окруженный солдатами гарнизона...




На очереди морской пехотинец и группа солдат из форта. Теперь в теплых морях Вест-Индии будут закон и порядок. Все пираты будут пойманы и повешены. Так сказал капитан МакБрайд.
 

понедельник, 8 июня 2015 г.

La Grace 2016

http://s3-eu-west-1.amazonaws.com/lagrace/photos/462/original/15_%C5%A1ermuje%20se%20a%20st%C5%99%C3%ADl%C3%AD%20z%20mu%C5%A1ket.jpg

Примерно год назад родилась идея собственного фестиваля в стиле Living History посвященного военно-морской тематике XVIII века, но здесь в Питере он очень трудноосуществим. У нас есть "Штандарт" и строящаяся "Паллада", все остальные парусники - это бутафорская переделка из сейнеров и так далее.
В этом году группа энтузиастов (и ваш покорный слуга в том числе) вышли на капитана двухмачтового брига "La Grace", вроде идея стала обрастать мясом.
Собственно - вот этот самый корабль (он ходит под чешским флагом). :
http://sg.uploads.ru/t/sey7M.jpg

Полностью арендовать корабль - зависит от длинны маршрута, времени года и так далее (от 6 до 18 дней, от 6000 до 19000 евро). Это значит, что корабль полностью в нашем распоряжении (согласно маршруту) и кроме нас на нем (не считая капитана и 2-4 человек его постоянной команды) не будет.
Собственно теперь идея:
- мы идем как часть команды, соответственно первые 1-2 дня
если прекратим блеватьмы учимся работать с парусами (корабль оснащен двигателем (хорошим двигателем и хорошей навигацией - иначе его никто не выпустил бы в море, но все эти девайсы надежно упрятаны, так как корабль является исторической копией), но наша задача пройти большую часть маршрута именно при помощи ветра, работы и пота), работать на палубе и так далее
- вахтовая система (да, нам разрешат стоять на вахте на руле и, да, мы должны будем будить кэпа или его первого помощника при перемене ветра и так далее)
- да - это закрытый фестиваль "Живой Истории", поэтому мы должны будем одеты согласно канонам флота второй половины XVIII века, так как капитан более чем "свой" человек и всячески за подобные действа (скидка, все дела)
http://sg.uploads.ru/t/3pwQB.jpg
это, кстати, кэп


Более того, поверте на слово, они уже видели всякое и не один раз:
http://sh.uploads.ru/t/6lm4d.jpg
http://sg.uploads.ru/t/pdE8F.jpg
http://sh.uploads.ru/t/PXmec.jpg
- в планах, кроме работы на самом корабле и работы с парусами, один день посвященной работе с пушками (конечно ядер не будет, но пиротехники и бабаханья с последующей чисткой орудий, нам обеспечат)


- прочие моменты, связанные с Живой Историей XVIII века (заход в порт, ежедневной грог (очень умеренно), построения, работа с лодками и так далее).
Зачем я все это рассказываю? А все очень просто, команда будет укомплектована рано или поздно (планируем совершить этот трип в 2016 году), но хотелось бы видеть больше любимых рож.
На настоящий момент вакантны:
- боцман (необходимо владеть минимум теоретическими знаниями морской работы)
- матросы (всему научат)
- третий лейтенант
Кто есть:
- второй лейтенант (кэп и первый лейтенант - они как бы уже есть на судне)
- до десятка матросов
- корабельный хирург (это, собственно я - я же буду обеспечивать реальную медицину и медицинское "шоу")
- кок (парень, уже в начале следующего года начнет готовить в поход ростбиф и солонину, а также "корабельный хлеб") - он и по-жизни кок, причем человек очень увлеченный кулинарной историей
- боцман
Кто такие офицеры и почему они реально нужны.
Не секрет, что если не заниматься людьми они любое благое дело превратят в костюмированную пьянку и нужны "массовики-затейники" - ими будут офицеры. Лейтенанты будут заниматься разбитыми на группы банды матросов, обеспечивая их досугом и контролировать вахты (да, мы планирует 4 через 8 и днем и ночью), доктор будет развлекать всякими медицинскими вещами (начиная от осмотра при приеме в команду и заканчивая ежедневным осмотром, будет небольшое "шоу" по демонстрации хирургических техник XVIII века - скажу по секрету, что очень серьезно пострадает хамон ;) ) и так далее. Для офицеров крайне важно знание английского языка минимум на уровне pre-intermediate, они будут контактировать с властями (если нужно) и кэпом. Фактически офицеры - это организаторы всего этого цирка...
Матросом быть проще, очень просто пошить костюм и так далее. На корабле вас всему научат.
Максимальный экипаж корабля 37 человек, но наша задача набрать до 20, так будет комфортно и даже не 4 фута на человека (желающие гадить с гальюна держась за леер будут счастливы, для остальных есть вполне себе нормальный туалет, так что 100% погружения с блохами, червями в еде и прочими сомнительными радостями, не получиться).



 

Цена вопроса - пока уточняется, но это будет перелет в страну Евросоюза откуда мы начнем наше путешествие и перелет (может быть и не перелет) из страны Евросоюза, в которой мы закончим наше путешествие. Сам трип от 600 до 1200 евро (может быть будет меньше) - зависит от маршрута и продолжительности трипа. Общий сбор денег на еду и досуг.

воскресенье, 7 июня 2015 г.

Первое летнее сражение [Ready! Present! Fire!]

Все же, вопреки внешним и внутренним факторам мы с дядей Васей поиграли (кстати, вот его репортаж со сражения). Конец прошлого месяца и начало этого были сложными у обоих, как на работе, так и по морально-волевым вопросам. К тому же в Питер пришла недолето-перевесна - хочется гулять, а не сидеть в подвале и двигать маленьких человечков, но зов пороха и звуки флейт и барабанного боя взяли верх =)

Да, вот так сейчас в Санкт-Петербурге

Играть решили на совсем малый формат, так как нужно было посмотреть на новые национальные характеристики и дотестить таблицу ДП, посему играли в формате до 20 БЕ (боевых единиц), без учета очковой стоимости.

Общий вид поля боя:









Очень хорошо видно, что британцы (красные) выбрали для себя дефенсивный тип построения с возможность атаки на левом фланге (которую не получиться реализовать из-за большого количества кавалерии пруссаков), назвать это "лестничной атакой" нельзя, так как это противоречит основным принципам - локального перевеса по всем типам войск...


Прусский главнокомандующий не стал ждать и маневрировать и сразу взял быка за рога: все линия пруссаков пошла вперед с четким намерением атаковать по своему правому флангу и центру, левый фланг должен был быть суппортным, но также атакующим, так как на правом фланге была собрана хорошая ударная пехоты в двух бригадах (два полка Гвардии и три полка гренадеров). Очень красивое и сбалансированное построение продемонстрировал прусский Штаб: любая часть линии могла быть как атакующим элементом, так и деффенсивным.

















 

 


Обратите внимание на то, как выглядит импульсия: пруссаки начинают движение и линия ломается, так как движение с одной скоростью в условиях XVIII века было невозможно, однако...

...снижение скорости передвижение для "выравнивания" линии более чем возможно. Некоторые армии (конечно же это пруссаки =)  ) были более прогрессивны и применяли "каденсный шаг", что позволяет им несколько быстрее выравнивать линии и более эффективно маневрировать. Вот как раз это и видно - уже на следующих ход пруссаки почти восстановили линию


Прусская кавалерия показала классический вариант длинной прусской атаки, лошади прусских кирасиров взяли рысь, после чего перешли на галоп и только на последних метрах пошли в карьер, британский батальон перестроился в каре и молчаливо ждал удара, который, конечно же последовал. Целых два хода каре медленно умирало под палашами кирасиров и драгун, все попытки Бригадного Генерала ввести еще войска в рукопашную заканчивались или отступление последних или же нежеланием идти в атаку (провали тестов на мораль). Спустя два хода каре (то, что от него осталось) благополучно сдает знамена и сдаётся в плен, пока рукопашная не превратилась в бойню.



Артиллерия в этой игре стреляла мало, но достаточно эффективно делала свое дело - нарушала строй солдат противника. Стрельба с движения показала себя изумительно - атакующие батальоны (в отличии от всех модификаций GdB которые сейчас существуют) могут дойти до дистанции рукопашной не изображая из себя "подушку для булавок", да их стрельба менее эффективна, но она позволяет почувствовать статичному противнику, что он не в безопасности.

Пруссаки быстро сближаются и фактически опрокидывают кавалерией мне левый фланг:

 
Стрельба немного задерживает линии "железных людей", но ненадолго. В середине игры случился достаточно комический момент, когда обе линии перестали стрелять друг в друга и занялись восстановлением строя и приведением себя в порядок. Этакий жест джентльменства XVIII века...


В центре, после удачно атаки кавалерии на своем правом фланге прусские батальоны идут в атаку, на своем левом фланге прусский главнокомандующий бросает в атаку Гвардию и бригаду гренадеров, прусские гусары провоцируют ганноверскую кавалерию...


Пруссаки выровняли линию и стали активнее отвечать на огонь противника

Потери с обеих сторон на конец игры (от стрельбы) достигнут 25-30%, что достаточно точно соответствует статистике сражений Семилетней Войны на тех участках, где был реальный "замес"











Итак, прусские генералы бросают своих людей в атаку, почти везде оппоненты показывают решимость идти до конца и только на левом фланге, что прусская кавалерия, что британская пехота просто разошлись в разные стороны (обе стороны решили, что с них довольно: британцы из-за потерь, пруссаки из-за серьезного нарушения строя и управляемости (большое количество ДП за два хода рукопашной)). На правой британской фланге сходятся два кавалерийских полка: полк тяжелой ганноверской кавалерии и прусские гусары.

В центре под непрерывный треск мушкетов и пушечной стрельбы, в дыму и огне сходятся две линии, почти везде прусские солдаты теснят британских (не заставляют отступить, а именно теснят). На левом фланге у пруссаков оттеснена Гвардия.

Через некоторое время линии с обеих сторон выдыхаются. Британцы отступают своим левым Фоангом, немного продавливаются по Центру и уверенно держат правый Фланг.


Согласно нашей таблице определения победителя:
13 Очков Победу у Пруссии и 3 Очка Победу у Британии. Победа Пруссии, но противник сохраняет свою боеспособность после того, как покинул поле боя.

Теперь еще немного фотографий финальных ходов игры:




Многочисленные атаки прусской пехоты на британскую линию






Теперь немного личного: самая красивая и приятная, да, к черту, это была самая офигенная игра за последние годы, что я играю с семилетку!!! Огроменное спасибо Васе!

Уже этим летом (июль-август) мы выложим в открытый доступ .pdf, а к Рождеству выложим "печатную" версию и выпустим книги в формате книг. Совместная работа геймдизайнеров, художников, фотографа и переводчика будет завершена.
Игра будет в двух форматах: 15 мм, где 1 фигурка - 20 человек и второй формат (по просьбе друзей) 28 мм, где 1 фигурка - 40 человек.
Реально и объективно: играть можно в формате от 3-4 бригад - 10-14 БЕ (стычки), оптимальный вариант 6-10 бригад - 25-35 БЕ (сражение), также система уверенно держит формат гранд-сражений на 45-50-60 БЕ.