Google Website Translator Gadget

суббота, 17 октября 2015 г.

"Normandy`44" 2015-2016 tour ... или еще 10 кг террейна

Ну, вот и еще 10 кг террейна на наши столы. Теперь бокажи на Нормандию. Дядя Вася заказал их в некотором количестве (10 кг, как и было сказано. Наверное пора переходить в оценке количества террейна не в штуках, а килограммах :) 10 кг домов, 10 кг бокажей... вот на подходе пара-тройка кг дорог)

 



Естественно, начали раскладывать стол (на нем также можно усмотреть пару новых домов под Нормандию 1944 года).
Дальше будут только фото, комментировать, собственно, особенно нечего...










 Крыши и этажи у домов съемные, внутрянка детализированная достаточно, чтобы было интересно играть.










Начала вырисовываться Нормандия. Во всей ее клаустрофобности бокажей и мелких городков, во всей ее красе широких полей и красе глухих лесов.















Но, рано расслабляться, впереди еще пара полок работы ;) ... и, наверное, второй такой же стеллаж для Африки, Италии и России.



Буквально в ближайшие неделю-две начнем новую кампанию. Система кампании, будет, как ни странно своя, основанная на карточно-ивентной системе суппорта и вообще (об этом чуть позже).

"Normandy`44" 2015-2016 tour

суббота, 10 октября 2015 г.

Battle for Caen


Ну, собственно, меня снова "накрыло" данным вопросом =)
Покрашу ка я сегодня свою 6-фунтовую пушку и отделение парней для игры в конце месяца...

Normandy 1944 [28 mm Project]

Первые 10 кг террейна на Нормандию 44 года приехали. Для нашего Chain of Command проекта есть почти все, кроме "вторых" 10 кг террейна, которые будут вот буквально скоро-скоро.

Вот, что дядя Вася притащил сегодня с почты. Крыши и этажи съемные, детализация - мое почтение, даже внутри домов. Суровые нормандские "ситифайты" и вошканье в бокажах не за горами.




 


среда, 7 октября 2015 г.

About "Ready! Present! Fire!" Rules in 28 mm

Thanks a lot to all! We certainly missed all the deadlines, but we worked hard =)
And we are finishing 28 mm (1:40) modification.

Спасибо всем! Конечно же мы сорвали все сроки, но мы очень старались =)
Сейчас мы заканчиваем модификацию правил под 28 мм (1 фигурка - 40 человек).

 

вторник, 6 октября 2015 г.

Chain of Command [Battle for Caen Project]


Если все будет нормально и приедет то, что должно приехать, а также докраситься то, что должно быть покрашено, то с дядей Васей сможем повторить кампанию по СоС на Нормандию.

воскресенье, 4 октября 2015 г.

04 октября 1750 (альтернативной истории) RPF! AAR

Крайне забавную игру мы сегодня с Василием провели по Ready! Present! Fire!
 
Именно сегодня мне стал понятен термин "Фортуна любит авантюристов", мы прекрасно знаем, что многое из  того, что вытворял Фридрих II - было чистейшим безумием... но у него получалось. Сегодня Василий рискнул и победил.
 
Итак: соотношение, более чем скромных, сил - Пруссия 20 БЕ, Британия 23 БЕ (примерно 21 тысяча человек против 25 тысяч - небольшая разборка на коммуникациях, происходящая тогда, когда один из обнаглевших рейдеров не смог почувствовать "нужного момента" и убрать свою лапу с припасов и магазинов оппонента).
 
Традиционно Пруссия выкатила три здоровенных кавалерийских полка (реальную силу представляли кирасиры и драгуны), бригаду гвардейских гренадеров и сводногренадерскую бригаду, остальное простые парни с мушкетами и желанием убивать, все это великолепие о 10 орудиях, не считая полковых пушек.

Британия, также традиционно прикрылась ганноверской гвардией (спасибо дяде Жене), немного ганноверской же кавалерии, все остальное простые парни о 12 орудиях.

 Все дальнейшее повествование я буду производить со стороны британской линии, где правый фланг - это то, что видно на выше представленной фотографии ближе к нами и так далее...
 Британцы оперли свой Правый фланг о небольшой городок, Центр о холм и Левый фланг уперся в небольшой лесок. Позиция сильная, численный перевес должен был помочь нам в отрезвлении прусской прыти, а орудия должны были действовать по обстоятельствам. Хорошая, ровная ситуация... если не делать чрезмерно резких движений и не давать противнику сильно развернуть линию, то соотношение 5 к 4 мушкетам должно было сделать свое дело и день бы закончился во Славу ЕКВ Георга II.
 Вид с холма отличный, британская Ставка, полностью уверенная в прочности своего Центра и Правого фланга располагается более слева, где планируется вступить в огневой бой или "выманить" на первую линию прусскую кавалерию.


 Британской Ставке несколько неуютно из-за качественных особенностей прусских частей на Левом фланге - гренадеры, гвардия и кирасиры - очень многообещающее и многообязвающее сочетание. Но, повторюсь, ситуацию британцы оценивают как ровную, если не делать ненужных телодвижений позицию будет легко удержать, хоть и с большими потерями.
 Пруссаки начинают сражение без четко сформированной линии, существует опасность, что линия будет сформирована не совсем так очевидно, как хотелось бы британцам...



Игра, в принципе, была очень нехарактерная для нас с Василием. Дядя Вася не я - он не любит довериться порыву и броситься в атаку: он методичен и последователен - подводит артиллерию, выводит кавалерию, неторопливо построиться и после чего уже стремительно атакует... сегодня же все было наоборот.


 Британская линия, как и положено при тактике "морской звезды", которая реагирует на внешние раздражители с максимально возможной скоростью, выстраивает оборонительную линию (ну не идти же в атаку на гвардию и гренадеров).

 Пруссаки неторопливо сближаются с нашими линиями. Происходит несколько артиллерийских дуэлей, с различной степенью эффективности. Все чинно и дружно, это совершенно не похоже на тот регбийный матч, который будет буквально вот-вот скоро - это больше похоже на неторопливое чаепитие:
- передайте сахар, если вам не сложно?
- вам какой? тростниковый?
- да, будте добры!
- с превеликим удовольствием...
Звучит скучновато, но очень скоро с криком "слышь, сюда иди!" и глаголом в неопределенном времени "нннна, ссука!" закипит бурная деятельность и сотни людей лишаться жизни...
Внезапно. Реально внезапно.

Британцы неторопливо начинают стрелять - первые выстрелы достаточно эффективны, немного пруссаков падает немного мертвыми, часть падает немного ранеными, один из Бригадных Генералов лишается всей свиты немного убитыми и немного ранеными (получает два из трех возможных ранений). Все довольны: британцы вяло стреляют, пруссаки дефилируют в дыму, немного крови, немного веселья, 5 o`clock, шоколадные бисквиты и тонкий фарфор, идеальная война, когда почти все живы и только немного испачкана одежда.





 Гвардия и гренадеры Фридриха более или менее выходят на позиции и британские офицеры готовят своих людей к изнуряющей мушкетной "разделке", которая может длиться достаточно долгое время, настолько долгое, что можно еще раз прослушать монолог про чай и сахар =)

Однако, внезапно, мы - британцы, очень не любим, когда так с нами поступают. Мы - островная нация, это мы должны быть внезапны и стремительны, у нас есть Флот, который внезапно возникает на побережье противника и внезапно высаживает десант, который внезапно грабит и сжигает, а желательно еще и насилует все, что можно ограбить и сжечь... ну и изнасиловать естественно, а потом так же внезапно исчезает в дымчатых просторах моря, оставляя после себя легкий флер дыма, огня и боли. Нам можно. Другим нельзя. Так вот - внезапно, не совершая ни единого выстрела одна из бригад пруссаков имея соотношении 2 к 3 мушкетам вырывается вперед и атакует наши красивые красные линии. Мы даем залп. Залп в упор - это когда не только видишь белки глаз, но когда четко различаешь мимику и лицо противника - это очень и очень не сладко. Подобно июльскому граду, побивающему зелень в огороде мушкетный огонь наносит чудовищный урон, но прусские пехотинцы переступают через кучки тряпок и кровоточащего мяса, некогда бывших им товарищами, и идут вперед, ощетинившись штыками, барабанным треском и завыванием флейт. Постреляло во фронт стальной стены прусских штыков, как это водиться, все, даже британский Бригадный Генерал немного выехав вперед разрядил оба своих пистолета. Поступок был смелый, но как оказалось не совсем... мудрый.
"Вот ведь, усатые головорезы!" - говорят британские офицеры: "Бейте их, парни!". И парни били. Хорошо били. Первый раунд рукопашной схватки вышел в полнейшую ничью... британцы приободрились: "говорим же вам, немецкие недоумки, чудес не бывает!". Но, как оказалось были не совсем информированы =)
 
Тот самый Бригадный Генерал, упокой Господь его душу, получили два ранения, но остался в строю своих парней.
 

Британцы, который стояли в крайне плотном построении и имели вторую линию батальонов были расслаблены, некоторое численное превосходство и почти полное погашение наступательного порыва оппонента - это минимум: "Ща, мы их отбросим", а максимум: "До самого Берлина гнать эту немецкую шелупонь будем!". Оба варианта устраивали.
Фортуна нашла третий...


Два прусских батальона второй линии вступили в общую схватку, а вот два британских... застеснялись. Поэтому локальное преимущество и мечты о мелком мародёрстве, по мановению руки, превратилось в "парни бежим, их в два раза больше".

Далее, я так понимаю, дядя Вася, решил, что раз поперло там, где попереть было не должно, бросил вперед все, что могло попереть вперед и несло мушкет... Началось повсеместное "вонзалово" в британские линии. Куча стрельбы, стрельбы в упор. Но Фортуна уже сделала свой выбор и с интересом смотрела на происходящее.

 
Когда через вторую линию батальонов пробежали британские пехотинцы, которые только что побывали в локальном филиале Ада, спонсором которого было двухкратное преимущество по численности встревоженных и озадаченных стрельбой в упор пруссаков, вторая линия несколько задумалась, а добежавшие, на плечах оступающих британцев, прусские пехотинцы с ходу воткнулись в несколько потерявшие стройность линии оппонента. Вся Бригада побежала.
Представте, как это выглядело с точки зрения Командующе Крылом (да, он был уже в курсе, что Бригадный Генерал погиб или был взят в плен), Бригада стоит, красиво принимает на грудь первый удар, продолжает стоять и значит все хорошо... бац! ... все бегут в его сторону. На вопросы" "парни, а вы куда?" получает не вполне соответствующий его статусу ответ с указанием адреса.
 

На другом фланге, гренадеры входят в контакт с горцами, который палашами и мушкетами объясняют, что здесь пруссакам не очень рады и пускай они идут туда, откуда пришли; параллельно посшибав несколько высоких красивых шапок...
 
Гвардейские гренадеры смогли атаковать второй батальон горцев во фланг, чем существенно снизили боевитость и задор горячих шотландских парней, которые решили, что отступать это не про них и немного подвинулись - их банально оттеснили...
В ходе сражения был убит еще один британский Генерал. Судя по всем, солдаты дядьку очень любили - так что все сразу загрустили и решили, что срочно нужно отнести тело в лагерь. Все 4 батальона, аккурат 3900 человек. В едином порыве.





 Далее добивание отступающих. Выход на сцену кирасиров, на появление которых у британцев стали сжиматься британцы стали сжиматься в каре. И так далее.




Финальные моменты: как домино начали "сыпаться" бригады.  Сама крайняя бригада на правом фланге должна была отступать в город - мы понимаем, что это значит - это значит, что от туда никто никогда не вернется )))
Да, кавалерия могла стабилизировать левый фланг, но это было временным решением. Центр, а это очень устойчивая гвардейская бригада, скорее всего был бы замят кавалерией...

Командование Флангов было полностью парализовано происходящим, на Правом фланге очков командования не было вообще - это значит, что только личное присутствие Главкома могло спасти ситуацию, аналогичная ситуация и на Левом фланге. Полный коллапс, видели такое первый раз, хотя и много писали о том, как это важно - реализовывать в правилах такую ситуацию.




 Ну, а если без шуток: игра была просто офигительная. Очень не бодрое начало. Очень бодрый финал. Реально классическая фридриковская авантюра, которая получилась. Почему? Это вопрос очень интересный - естественно мы его с Васей очень долго обсуждали: тут был достаточно выражен фактор везения, но в нашей системе одно везение не помогает в таких ситуациях. Очень большая скученность войск у бригады, которая побежала первой, отказ от стрельбы на дальней дистанции, которая изматывает противника, плохой приказ, который не позволял быстро и беспроблемно вводить в бой свежие батальоны (во время рукопашной) и так далее.
 
 20 VP - Блестящая Победа Пруссии.
Потери Британии: два Бригадных Генерала, 1020 человек убитыми и ранеными и черт его знает сколько дезертирами при бегстве.
Реально красивый бой - заслуженная Победа. Огромное спасибо Василию, я получил огромное удовольствие!!!!