Google Website Translator Gadget

суббота, 27 февраля 2016 г.

Всякие разности [Victorian Warfare Project]

Очень хорошо смотрятся на столе всякие "небоевые" элементы. Раньше, все же, основное внимание в хобби уделял только тому, что непосредственно "играло" на наших столах - теперь хочется красиво и антуражно. Сколько не читал книжек про Африку - самая большая проблема, вернее обе, представлены на фотографиях:
 
 
 
 
Ну, а в конце, небольшой анонс еще одного проекта. Не могу сказать, когда попробуем играть или когда накрашу более или менее приличное количество фигурок, но "Sharp Practice":
 
 
 

вторник, 23 февраля 2016 г.

Хобби (чуть больше, чем за полгода)

 
 

Военные перемещения в Западной Африке [Victorian Warfare Project]

В виду отсутствия ответа на ультиматум, выдвинутый британской администрацией Золотого Берега, а также в виду, пока непроверенных, слухов о том, что во французской печати готовиться очень агрессивный ответ, британские войска начали перемещение на территории Золотого Берега.
 
Спешно собирается колониальная кавалерия, так как ни одного полка (именного или номерного) в колонии на настоящий момент не присутствует. Первые шаги сделаны. Собран первый эскадрон верховой пехоты.
 
 
 
 
 
 

На фоне происходящих событий, на британской территории Золотого Берега, юга Мали и восточной части Берега Слоновой Кости, происходят единичные восстания местного населения с нападениями на гарнизоны британских и французских фортов.
Британские осведомители сообщают о множественных упоминаниях местного исламского богослова Амира Латифа, который по сведениям является одним из соратников предводителя тукулёр, Умара Талла.
 
Великолепный оратор и блестящий лидер. Многие крестьяне взяли в руки оружие и направляют его против своих белых наставников.
Некоторые военные колонны подвергались атакам...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

понедельник, 22 февраля 2016 г.

Ультиматум британской администрации от 22-го февраля 1879 года [Victorian Warfare Project]

Губернатор Золотого Берега Ричард Лиз, на фоне происходящих событий официально написал ультиматум французской администрации Берега Слоновой Кости и Мали.
 
 
 
 
 
 
Читайте в нашем специальном выпуске Колониального Вестника (купить за три пенса)

Anglo-French War of 1879-1883 (alternative history) [Victorian Warfare Project]

Anglo-French War 1879-1883 (alternative history)
 
Малоизвестный конфликт между французской и британской колониальными администрациями Западной Африки в 1879-1883 годах, который чуть не вылился в полноценный международный конфликт с вовлечением прочих Больших Игроков (Пруссия, Россия).
 
Золотой Берег
Британский Золотой берег был создан в 1867 году, когда британское правительство упразднило Африканскую торговую компанию и захватило частные земли вдоль побережья. Они также присвоили остающиеся в руках других европейских стран территории, захватив датский Золотой берег в 1850 году и голландский Золотой берег, включая форт Эльмина, в 1872 году. Великобритания также устойчиво расширила свою колонию посредством вторжения в местные королевства, особенно на территории конфедерации Ашанти и Фанти. Ашанти управляли большой частью территории Ганы прежде, чем европейцы прибыли туда, и часто находились в конфликте с ними. Они являются самым многочисленным этническим сообществом Золотого Берега. Во время захвата факторий были ущемлены интересы французских компаний, однако на момент 1870 года, французская сторона предпочла не обострять ситуацию.
 
Берег Слоновой Кости
Впервые европейцы начали высаживаться на берегу современного Кот д’Ивуара в XV веке. Это были португальцы, голландцы, датчане. Португальцы были первыми, в 1460-х годах. Европейцы покупали у аборигенов слоновую кость, золото, рабов.
Первыми поселенцами из Европы стали французские миссионеры, высадившиеся там в 1637 году. Их первое поселение вскоре было уничтожено аборигенами. Через полвека, в 1687 году, была создана новая французская миссия, на этот раз при вооружённой охране. В начале XVIII века французы попытались основать на побережье ещё два поселения, но они просуществовали лишь несколько лет.
Французы вновь занялись освоением Берега Слоновой Кости с 1842 года. Они восстановили форт Гран-Басам (на побережье, недалеко от нынешнего Абиджана), а к 1846 году установили свой протекторат практически над всеми прибрежными племенами.
 
 
Причины конфликта
Соседствующие колонии Золотой Берег и Берег Словной Кости изначально не имели серьезных поводов для конфликта, однако к 1877 году территориальные разногласия достигли своего пика на фоне четкого определения границ территорий и попытке выхода британских экспедиций на территории французского Мали.
 
Росту напряжённости способствовало во многом близкое положение обеих территорий, а также сохранившей к 1870-м годам свою независимость, военную организацию и традиционный уклад жизни племя Тукулёр на севере (территория Мали), с которыми французские колониальные войска вели ожесточенную борьбу . После войны 1852—1864 гг. предводитель тукулёр, Умар Талл, не без помощи британских поставок оружия, основал империю Сегу Текрур, которая имела власть над западной Сахарой, что служило поводом для многочисленных дипломатических упреков со стороны Парижа.
 
Достоверно известно, что при помощи английского торговца Дж. Данна был создан отряд воинов, вооружённых огнестрельным оружием, делались попытки организовать кавалерию. Войско тукулёр являлось самой мощной, крупной и дисциплинированной силой африканцев в Западной Африке.
 
В 1877—1878 годах возросло политическое давление на местные администрации из Метрополий, связанное с окончанием военных действий на территории Ашанти и рядом военных успехов французов в Мали.
 
Неизбежность военного столкновения между Францией и Великобританией стала очевидной после завершения британской аннексии территории Ашанти в апреле 1877 года. Эти действия являлись частью более широкого плана по объединению всей Западной Африки под властью Великобритании, возможно (этот вопрос очень серьезно обсуждался в Парламенте и Палате Лордов) в составе Западно-Африканской конфедерации. Сохранение независимости и подчиненности французам территории Мали  и Берега Слоновой Кости этот проект не предусматривал.
 
 
 
Ультиматум
3 февраля 1879 года после, достаточно сумбурного, сражения у Элефант-спринг (маленькая речушка на границе территорий администраций), когда французские силы обратили британскую экспедицию (более чем военного толка) в бегство, британская администрация в Западной Африке выпускает меморандум в котором обвиняет французскую Администрацию с агрессии и оставляет за собой право в применении насилия там и так, как сочтет нужным и полезным.
 
 
"...данный вопиющий акт агрессии стал последней каплей, переполнившей нашу безграничную чашу терпения, заполненную кровью невинно убиенных подданых Её Величества..."
 
Изначальные силы сторон
 
Французская Администрация:
1er régiment de zouaves (1-й полк зуавов) - батальон (примерно 1000 человек)
4e régiment de chasseurs d'Afrique (4-й полк африканских егерей) - 2 эскадрона (примерно 400 человек)
множественные иррегулярные образования (не известно, но не менее 600 человек)
 
Британская Администрация:
24th Foot (24-й пехотный полк) - 3 роты
42-nd Foot (42-й пехотный "шотландский" полк) - 1 рота
 
 
 
 
 

воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Британская кавалерия в Африке [Victorian Warfare Project]

Собственно, вот,  что бывает, когда находишь способ снимать стресс покраской. =)

Но, по теме: кавалерия в TSS имеет возможность спешиваться, таким образом, что каждый четвертый становиться коневодом и остается с лошадьми, а остальные могут продолжить сражаться в пешем строю. А так, как кавалеристов у меня _пока_ 8 бойцов, то мне нужно два коневода (с лошадками) и 6 пеших бойцов, что и было сделано:
 
Кавалеристы верхом
 
Кавалерия в двух вариантах: верхом и спешенная
 
коневоды с лошадьми
 
спешенные кавалеристы
 
 
 
 
Не очень доволен результатом, можно было бы и качественнее, но на стол поставить не стыдно.
 
Таким образом за два вечера, на фоне загрузки на работе:
 
доделал часть одного отряда местных стрелков
 
Пулемет Гатлинга и спешенные кавалеристы
 
 
Общее количество законченных фигурок...
 
 
 
А следующая неделя обещает быть более тяжелой, а фигурки начинают заканчиваться )))

Новый тэг [Napoleonic Era Warfare Project]

Это, для начала, будет скормишь-проектом - далее как пойдет.
 
Начинаю этот проект для себя отличными разборами игровой системы "Sharp Practice" от TFL самими же TFL:
 
 
 
 
 
 

суббота, 20 февраля 2016 г.

пятница, 19 февраля 2016 г.

Лошадки [Victorian Warfare Project]

 
 

Осталось докрасить коневодов и сделать общую базу для коневодов с лошадками...