Google Website Translator Gadget

суббота, 31 марта 2012 г.

[заметки]

Формирование торговых конвоев.

Формирование конвоев происходит в указанных на карте зонах (см. Приложения). Конвой формируется после прохождения теста на формирование конвоя (d10) при значении 1 - конвой успешно создан, если конвой не был создан  в следующий ход будет действовать модификатор -1 (и т.д.). Если Игрок хочет форсировать формирование конвоя, то он может потратить 1 ОД и получить модификатор 5 к броску.

Конвои можно формировать только в веченне-осенний период.

[заметки]

Заметки по получении повреждений вне боя или как изнашивается такелаж и обшивка кораблей.

Все эскадры/флоты имеют значение Материальной Цасти (МЦ), это значение равно количеству кораблей в соединении +2 для Эскадры и +4 для Флотилии (совокупный показатель целостности такелажа, парусов, обшивки, наличия плотников, материала для ремонта и т.д.).

- В начале каждого хода на каждое соединение кораблей, находящихся вне портовой локации, бросатется тест на износ МЦ (d10), при натуральных значениях 1-2 - соединение теряет одну единицу МЦ.
- При неблагоприятных условиях в морской зоне (см. раздел правил посвященный Погодным Условиям) теряется одна единица МЦ.
- При переходе с одной морской зоны на другую не по линиям ветров и течений - теряется одна единица МЦ.
- После боя происходит подсчет "корпуса и парусов" каждого корабля участвовавшего в бою - за каждый корабль потерявший 25 и более процентов от первоначального значения "парусов и корпуса" - минус одна единица МЦ.

Если значение МЦ становится равным или меньше 0, то каждый ход каждый корабль в соединении теряет по одной единице "корпуса" и по одной единице "парусов" на кажой мачте.

В условиях порта (специализированной военно-морской гавани) за один ход ремонтируется 5 единиц МЦ (требуется специальный приказ - 1 ОД).

пятница, 30 марта 2012 г.

Новый проект [Jagged Alliance] 28 mm

Фабула следующая:
Конец 70-х, небольшой остров в архипелаге островов (все совпадения случайны, остров выдуман).
На острове типичная "белая диктатура" а-ля Родезия или ЮАР, черное большинство поддерживаемое СССР получило национальное и классовое самосознание и стремится к независимости.
Местная армия противостоит повстанцам, иностранные корпорации алчные до ресурсов используют наемников для лоббирования своих интересов, также ведется "незримое" противостояние СССР и США.








Ну и в стиле:





пятница, 23 марта 2012 г.

SYW Project: будем двигаться дальше

На очереди 10th (Mordaunt) Dragoons.
24 фигурки не очень любимой мной кавалерии:



среда, 21 марта 2012 г.

SYW Project: WIP

So... Now two of fifteen Battalions are ready:

87th Foot




and 12th Foot:


regimental Artillery marker




"Rum, Sodomy and the Lash"........1747 Naval Warfare - French VS British [FLoB] - PART II

После прорыва линии началось то, что и должно было начаться - грандиозная свалка.
Приказы уже не имели смысла, вся надежда была только на личные качества капитанов, да выучки команд...
После того, как Tonnant спустил флаг и вышел из боя, все внимание англичан было олбращено на второй номер в линии противника.
Culloden был протаранен Sage (однако никаких повреждений оба корабля не получили) - спутавшийся такелаж определил дальнейшую судьбу француза: выбора у французского капитана особенно не было - или идти на абордаж с наполовину выбитыми абордажными пртиями или быть абордированым проивником.
Надо отдать должное французу - он решил рискнуть и полез на борт британца (не без шансов - экипаж был Sage элитой).
Схватка была яростной и закончилась она на квартердеке Sage, где французкий капитан отдал свою шпагу одному из британских офицеров и приказал спустить флаг, кэптен Генри Вард распорядился о призовой партии, назначил на борт Sage  своего второго лейтенанта, привел в порядок такелаж и, распутавшись с экс-французским кораблем вновь вступил в бой.

спутавшийся такелаж стал причиной абордажной схватки

Пока Culloden находится в абордажном бою
с Sage, Couronne проходит за кормой Prince George


Culloden смог одержать верх в абордажной схватке




Арьергард наконец догнал хвост французской
линии и вступил в бой
Свалка продолжилась. Французский фрегат не смог вовремя сманеврировать и уйти с курса больших линейных британских кораблей и оказался вовлеченным в линейный бой; его такелаж запутался с такелажем Prince George - обе команды тщетно пытались освободить свои корабли, поэтому дав продольный залп двойными ядрами по палубе Belle Poule абордажные партии Prince George полезли на абордаж - после бортового залпа мало кто мог оказывать споротивление, палуба была залита кровью.

Французы принимают решение и над адмиральским кораблем поднимается флаг "Общее отступление" - командующий британским Арьергардом понимает, что фактически бой закончился без него - использует все возможности для перехвата кораблей противника.


Арьергард аракует хвост линии французского флота

Общий вид свалки


Французы принимают решение выйти из боя


Все произходившее в дальнейшем было логично: французы пытались минимизировать потери и не пытались бороться за захваченные корабли (все корабли Авангарда были или захвачены или тяжело повреждены) - выходили из боя, пытаясь оторваться от преследующего их Арьергарда британцев. Британцы пытались "захватить, потопить или сжечь" как можно больше кораблей противника.










Итогом сражения стала победа Британии.
Потери сторон:
1. Франция:
- три корабля потеряно - Tonnant (80), Sage (64), Belle Poule (32)
- убитые и раненые ~1500 человек
2. Британия:
- убитые и раненые ~400 человек

вторник, 20 марта 2012 г.

Появилась в продаже новая книга Махова и Созаева

... книги этих авторов надо брать просто по факту их выхода:
а. Очень качественная работа со своим и чужим материалом
б. Очень легкое донесение материала до публики (в литературном плане)
в. Просто хорошие дядьки =)


понедельник, 19 марта 2012 г.

"Rum, Sodomy and the Lash"........1747 Naval Warfare - French VS British [FLoB] - PART I

Выиграв ветер британцы ушли на военный совет: решили спуститься с ветра двумя колоннами, так больше шансов большему количеству кораблей вступить в бой как можно быстрее, устраивать долгие перестрелки на большой дистанции мы желания не имели - французы превосходили нас по количеству пушек, да местами и по качеству команд.

Приказ звучал: "Курс Юг, спустится с ветра, вступить в бой на ближней и короткой дистации. Центр в составе HMS Prince George, HMS Culloden, HMS Torbay и корабль четвертого ранга HMS Oxford (будет вне линии и заменит собой в случае необходимости корабль в линии) - подрезает нос колонны противника, вызывая огонь на себя и устраивает свалку. Арьергард в составе HMS Monmouth, HMS Bedford, HMS Revenge, HMS Lyon - подрезают хвост колонне противника и стараются нанести как можно больше повреждений, потом идут в ближний бой"

Французы выстроились в длинную кильватерную колонну.

Общий вид

Британские колонны сближаются с противником с ветра

Британский Центр

Надо отдать должное красоте французской линии


Ветер был более чем благоприятный. Французский Авангард "рванул" вперед - действие полезное если все корабли будут держать дистанцию и в линии не будет возникать дырок, однако у наших французских друзей сделать рувок всеми не получилось (ветер не позволял).
"Младший" флагман Королевского Флота несколько изменил свой курс с Ю на ЮЮВ - получил сигнал от Адмирала на изменение курска и возвращению с первоначальному плану.


Сближение
 Командующих французским Авангардом не выдерживает и отдает приказ открыть огонь по британцам. Расстояние слишком велико, ядра не долетают до цели (примерно 5 кабельтовых).
Французский флагман Авангарда открывает огонь

Британцы продолжают свое движение к противнику





Арьергард начинает обходить хвост линии противника


Сближение стало интереснее - добавилась стрельба. Разрядив орудия на средней дистанции британцы перезарядились двойными ядрами и стиснув зубы пошли сквозь вражеский огонь.
По флагману вели огонь три корабля противника, было выбито несколько орудийных дивизионов.


Обмен залпами на средней дистанции

Два флагмана: флагман французского Авангарда и
Флагман британского Центра

Корабли французского Авангарда вступили в огневой бой
с противником

Между французским Авангардом и Центром образовался
большой разрыв (из-за неторопливости французского Sage,
который начал тормозить Центр)

Британцы направляются к разрыву в линии противника

Арьергард британцев продолжает совершать охват хвоста
колонны противника

В то время как британский Центр уже вступил в бой
с противником, Арьергард все еще вне досягаемости
орудий противника


Наконец, французы понимают замысел британцев (прорвать линию и устроить свалку, где опыт важнее количества пушек) начинают смыкать линию и обстреливать их, концентрируя огонь на флагмане и второму кораблю в колонне, но они не успевают: британские линейные корабли врываются между I и II и межде II и III кораблями в линии - all guns blazing
Мошнейший залп сотрясает корму французского флагмана Авангарда - ужасающие повреждения - более 300 человек убитыми и ранеными, сорванные с лафетов пушки - французы спускают флаг.
Prince George - обстрелявший корму Tonnant_а, стреляет вторым бортов по носу Couronne (также продольный огонь) и наносит ему множественные повреждения, однако француз держится.
Параллельно Culloden влезает за кормой Couronne и перед носом Sage, однако продольного огня не получается, но и этого достаточно для нанесения существенных повреждений обеим.

Британцы устремляются в разрывы в линии
противника

Французы ведут огонь по приближающимся кораблям
противника; слишком поздно, прорыв линии
уже реальность за одну фазу стрельбы противника
не остановить



"С правого борта- ОГОНЬ! Слевого борта - ОГОНЬ!,
живей парни пока они не очухались"

В то время как I и II нормера прорывают линию противника
HMS Torbay обстреливает вражеские корабли
на средней дистанции