Google Website Translator Gadget

понедельник, 19 марта 2012 г.

"Rum, Sodomy and the Lash"........1747 Naval Warfare - French VS British [FLoB] - PART I

Выиграв ветер британцы ушли на военный совет: решили спуститься с ветра двумя колоннами, так больше шансов большему количеству кораблей вступить в бой как можно быстрее, устраивать долгие перестрелки на большой дистанции мы желания не имели - французы превосходили нас по количеству пушек, да местами и по качеству команд.

Приказ звучал: "Курс Юг, спустится с ветра, вступить в бой на ближней и короткой дистации. Центр в составе HMS Prince George, HMS Culloden, HMS Torbay и корабль четвертого ранга HMS Oxford (будет вне линии и заменит собой в случае необходимости корабль в линии) - подрезает нос колонны противника, вызывая огонь на себя и устраивает свалку. Арьергард в составе HMS Monmouth, HMS Bedford, HMS Revenge, HMS Lyon - подрезают хвост колонне противника и стараются нанести как можно больше повреждений, потом идут в ближний бой"

Французы выстроились в длинную кильватерную колонну.

Общий вид

Британские колонны сближаются с противником с ветра

Британский Центр

Надо отдать должное красоте французской линии


Ветер был более чем благоприятный. Французский Авангард "рванул" вперед - действие полезное если все корабли будут держать дистанцию и в линии не будет возникать дырок, однако у наших французских друзей сделать рувок всеми не получилось (ветер не позволял).
"Младший" флагман Королевского Флота несколько изменил свой курс с Ю на ЮЮВ - получил сигнал от Адмирала на изменение курска и возвращению с первоначальному плану.


Сближение
 Командующих французским Авангардом не выдерживает и отдает приказ открыть огонь по британцам. Расстояние слишком велико, ядра не долетают до цели (примерно 5 кабельтовых).
Французский флагман Авангарда открывает огонь

Британцы продолжают свое движение к противнику





Арьергард начинает обходить хвост линии противника


Сближение стало интереснее - добавилась стрельба. Разрядив орудия на средней дистанции британцы перезарядились двойными ядрами и стиснув зубы пошли сквозь вражеский огонь.
По флагману вели огонь три корабля противника, было выбито несколько орудийных дивизионов.


Обмен залпами на средней дистанции

Два флагмана: флагман французского Авангарда и
Флагман британского Центра

Корабли французского Авангарда вступили в огневой бой
с противником

Между французским Авангардом и Центром образовался
большой разрыв (из-за неторопливости французского Sage,
который начал тормозить Центр)

Британцы направляются к разрыву в линии противника

Арьергард британцев продолжает совершать охват хвоста
колонны противника

В то время как британский Центр уже вступил в бой
с противником, Арьергард все еще вне досягаемости
орудий противника


Наконец, французы понимают замысел британцев (прорвать линию и устроить свалку, где опыт важнее количества пушек) начинают смыкать линию и обстреливать их, концентрируя огонь на флагмане и второму кораблю в колонне, но они не успевают: британские линейные корабли врываются между I и II и межде II и III кораблями в линии - all guns blazing
Мошнейший залп сотрясает корму французского флагмана Авангарда - ужасающие повреждения - более 300 человек убитыми и ранеными, сорванные с лафетов пушки - французы спускают флаг.
Prince George - обстрелявший корму Tonnant_а, стреляет вторым бортов по носу Couronne (также продольный огонь) и наносит ему множественные повреждения, однако француз держится.
Параллельно Culloden влезает за кормой Couronne и перед носом Sage, однако продольного огня не получается, но и этого достаточно для нанесения существенных повреждений обеим.

Британцы устремляются в разрывы в линии
противника

Французы ведут огонь по приближающимся кораблям
противника; слишком поздно, прорыв линии
уже реальность за одну фазу стрельбы противника
не остановить



"С правого борта- ОГОНЬ! Слевого борта - ОГОНЬ!,
живей парни пока они не очухались"

В то время как I и II нормера прорывают линию противника
HMS Torbay обстреливает вражеские корабли
на средней дистанции



Комментариев нет:

Отправить комментарий