Google Website Translator Gadget

суббота, 7 июня 2025 г.

Вторая редакция Chain of Command - пробный ваншот [Königsberg 1945]

Как только вышла вторая редакция Chain оf Command (а она была заказана еще по предзаказу), мы решили поиграть в первую редакцию, так сказать, проводить ее. 
Но, конечно же, после прочтения второй редакции решили, что играть, конечно же, будем уже по второй.

Про редакцию ничего писать не буду (это достойно отдельного, реально большого, поста), скажу сразу, что нам очень понравилось.

Итак, решили поиграть ваншот (пока готовим армии, стол и планируем играть кампанию).

Итак: немецкие панцергренадёры "Великая Германия" против взвода автоматчиков (с дивизией пока не определились) РККА. По "ванильным" листам из базового рульбука второй редакции (дополнений и расширений пока нет, но мы ждём, тщательно мониторя стоимость пинты любимого пива Рича в уже известном нам, кабаке).

Сценарий выбрали третий (который атака и оборона, памятуя предыдущую редакцию - этот сценарий самый "без финтифлюшек", т.е. прямо столкновение лоб-в-лоб двух взводов).

РККА в атаке, немецкие ПГ в обороне. У РККА - 13 очков снабжения, в немцев - 6. Рейтинги у взводов одинаковые (+2), т.е. никаких коррекций количества очков снабжения ни у кого не будет.



Стол собрали из всего, что у нас сделано на новый ТВД (зима в Восточной Пруссии), да, террейна, пока, маловато. Мы привыкли играть в достаточно плотном террейне (так интереснее, а еще и реалистичнее), но как есть, так, пока, и есть.



Немцы в обороне, их задача - удержание двух тактически важных точек: своей стороны моста и небольшого домика "лесника". Река - хорошее естественное препятствие, а полуразрушенные войной строения небольшого поселка - хорошее место для развертывания отделений пехоты для РККА.


Патрульную фазу немцы отыгрывают очень плохо, можно сказать, что, как минимум, отдают противнику тактическое превосходство в центре, однако, и РККА не получает никакой возможности флангового захода. Т.е. немы с одного фланга имеют сильную позицию у моста, но достаточно слабый "центр", т.к. из нормального укрытия небольшая рощица. Но у немцев со стороны "домика лесника" две точки выхода войск, что создает возможность некоторой эшелонированной обороны, плюс, игрок на немцев заявляет (не смотря на то, что танков у него не будет), что точка выхода техники именно на этом фланге.

Чем необычен принцип выхода отделений на поле боя в Chain of Command - тем, что фактически вы не выводите солдат на стол, а они, как бы "вскрывают" свою позицию некими агрессивными или не очень действиями, т.е. все тактические перемещения взвода были произведены в Патрульную фазу, а теперь вы уже разыгрываете непосредственно боестолкновение и только техника "выкатывается" (в новых правилах, тем не менее, есть возможность танковой засады для некоторых типов техники) из-за края стола.

Первые фазы прошли достаточно спокойно, что РККА, что немцы вывели по два отделения, четко обозначили те очаги атаки и обороны, которые дальше будут взаимодействовать между собой. 








Немецкие панцергренадеры везде встали на "перехват", что существенно усложнило передвижение бойцов РККА. Сами понимаете, два пулемета - это два пулемета, а реализовываться перехват будет, понятное дело, в самом удобном для стрелка месте передвижения противника. Особенно мешало "советам" отделение в двухэтажном целом доме около моста, со второго этажа которого простреливалась дорога и 2/3 полуразрушенного посёлка.




Так как война, отчасти, это "камень-ножницы-бумага", а "советы" готовились реализовывать свое преимущество, как наступающая сторона и готовились к атаке, был выведен лендлизовский М4 Шерман, который и принялся утюжить второй этаж дома за мостом. Собственно говоря, именно в этот момент и случилась "первая кровь" этого боя, один из панцергренадеров отправился в Валгаллу, а все отделение получило немного шока. Под прикрытием танка первое отделение автоматчиков РККА стало сокращать дистанцию с немцами и переместилась через улицу в ближайшую руину и закрепилось там. А немцы, получив пару фугасов, убрали пулемет со второго этажа, тем самым спасая его от безнаказанной стрельбы танка, но и потеряв контроль над центральной улицей посёлка.




Учитывая, что целей для танка больше в пределах прямой видимости не оказалось, советская "коробочка" начала выкатываться вперед. Второе отделение немцев спешно покинуло рощицу и тоже сблизилось в советскими автоматчиками, оставаясь на почтительном расстоянии, достаточным для того, чтобы вести огонь на близкой для себя дистанции, но не давая советским автоматчикам реализовать весь свой огневой потенциал.
А еще, навстречу танку, в рощице "вскрыли" свои позиции две группы бойцов с противотанковым оружием (панцершреки). Охота на стальную свинью была начата.
Танк принялся утюжить отделение панцергренадеров в руине, туда же начало активно стрелять и отделение автоматчиков, изнутри руины начался ответный пулеметный огонь. Парни с панцершреками произвели несколько выстрелов, но ни один не был эффективным, такде парни из руины попробовали сжечь Шерман панцерфаустом, но  тоже без результата (просто не попали). М4 немного сдал назад, прикрывая часть своего борта каменной стеной, уменьшая доступную для поражения часть, однако, не прекратил бить по второму отделению немцев, которое начало стремительно сокращаться в численности. Примерно в это время фельдфебель второго отделения и получает свое ранение от осколка фугаса, но продолжает командовать своими людьми.




Советы "вскрывают" позицию своего третьего отделения, окончательно давая понять, что они намерены самым решительным образом додавить центр. 
У немцев случился определенный коллапс с командованием (пять кубиков на приказы, активных для действий выпадало крайне мало), так что третье отделение никак не могло себя проявить и вскрыть свои позиции. Панцершреки продолжали мазать, отделение в руинах продолжало медленно умирать. Правда, советы, тоже, весьма страдали от огня, немцы покосили примерно до трети в двух отделениях. Немецкий лейтенант, который был вынужден вмешаться в управление всем этим бардаком, эпизодически "вылавливал" отступающих специалистов по борьбе с танками и разъяснял, что работа еще не сделана... советский снайпер делала вид, что охотиться на офицера, на панцершреки, но, преимущественно, просто меняла позицию и самым беззастенчивым образом мазала.
Наконец (и здесь мы немного попутали правила) на 8-й выстрел из панцершреков, М4 шерман запустил свою башню на орбиту. Отличное попадание (4 пробивных хита), пятерка на результат - детонация боекомплекта.





К этом моменту немцы уже существенно потеряли в морали и их количество командных кубиков сократилось до 4. Немцев нужно было додавливать, но и не забывать о выполнении задачи. Если нужные точки (точка) не будут захвачены до момента отступления немцев, то случиться та самая minor victory (нет такого термина в игре, это мы сами посмеялись).
Советы выводят пулемет максим, а также 45-ку, которые и сократили численность отделения панцергренадеров в руине до 3 человек, подавили их огнем и заставили покинуть позицию...




Далее автоматчиками был совершен бросок к "домику лесника", не смотря на пулеметный огонь, который, впрочем, не нанес существенного вреда.

Немцы в беспорядке отступили потеряв убитыми до отделения пехоты. РККА выполнили все поставленные задачи и в атаке потеряли до отделения пехоты и танк.