Google Website Translator Gadget

понедельник, 6 февраля 2012 г.

[AAR part I]"Сардинская авантюра" сэра Чарльза Харди

 Часть  I


В ночь на 5 января 174... года, несмотря на сильный шквалистый ветер, эскадра контр-адмирала сэра Чарльза Харди, в количестве пяти линейных кораблей и одного фрегата, прошла мальтийским проливом у мыса Капо Пассеро, примерно в 25 милях южнее; эскадра попала под сезонный SSW ветер, прижимающий корабли к земле.
 

Эскадра преследовала часть турецкого флота (который разделился, уходя от генерального морского сражения у южной оконечности Сардинии), в надежде, что тот не успеет собраться вместе (на военном совете мнения офицеров сэра Харди разделились о целесообразности столь смелого поступка, ведь не было точно известно ни количество ни качество турецких кораблей).
Большая часть эскадры пошла на Майорку и в Гибралтар, пополнить провиант и произвести ремонт.
Де-факто, сэр Харди рисковал и собственной репутацией и большой частью королевского Флота, но успех с лихвой окупил бы риски.

Состав британской эскадры:
[I] HMS Lenox - III ранг - 74 пушки - кэптен Стенхоуп - флаг контр-адмирала сэра Харди
[II] HMS Bedford - III ранг - 64 пушки - кэптенМэтьюс
[III] HMS Glochester - IV ранг - 56 пушек - кэптен Худ
[IV] HMS Bellona - III ранг - 74 пушки - кэптен Фоулд (младший флагман)
[V] HMS Woolwich - III ранг - 64 пушки - кэптен О`Брайан
[VI] HMS Pallas - V ранг (фрегат) - 36 пушек - кэптен Джоус

[в игровых терминах: Lenox - Блестящее командование и элитная команда; Bedford - Хорошее командование и нормальный экипаж; Glochester - Хорошее командование, не обученный экипаж; Bellona - Блестящее командование и элитный экипаж; Woolwich - Хорошее командование и нормальный экипаж; Pallas - Нормальное командование и нормальных экипаж]

Во время первой вахты (примерно на 7 склянок) были замечены корабельные огни, но ни о количестве ни о принадлежности кораблей ничего сказать было невозможно - офицеры дожидались рассвета....

Во время второй вахты были опознаны корабли противника и на 7 склянок третей вахты контр-адмирал смог получить необходимую информацию о количестве противника.
Четыре линейных корабля Оттоманской Порты укрывались на якорях за островками, только штормовые паруса (был достаточно сильный ветер).
Было приказано приготовить сытный обед командам, после чего потушить печи на корабельных кухнях. По старой традиции кэптен Мэтьюс приказал выдать матросам дополнительную порцию грога на своем корабле.
Сэр Харди созывает военный совет - он продлился до 2 склянок четвертой вахты; решение не было единогласны, решили атаковать двумя колоннами, причем наветренная колонна должна в случаи необходимости обогнуть острова и не дать противнику уйти в сторону Италии.

План начали приводить в исполнение, но марсовый Lenox_а старшый матрос Скидди между  5 и 6 склянками заметил паруса на NNW в количестве двух-трех.
На мостике Lenox_а произошло некоторое смущение - кто там? что за корабли? Противник? (в этом сэр Чарльз Харди был почти уверен).
Первый лейтенант собственноручно поднялся на марсы для оценки ситуации...

Ситуация на 6 склянок выглядела следующим образом:

Турецкая эскадра:
[I] Bayrak (Адмиральский) - I ранг - 100 пушек (Блестящее командование и элитный экипаж)
[II] Cezayir  (Алжир) - IV ранг - 60 пушек (Плохое командование и не обученный экипаж)
[III] Girit (Крит) - V ранг - 36 пушек (Плохое командование и не обученный экипаж)
[IV] Rodos (Родос) - III ранг - 74 пушки (Нормальное командование и нормальная команда)
[V] Gerçek (Реальный) - IV ранг - 58 пушек (Плохое командование и не обученная команда)
[VI] Kahire (Каир) - III ранг - 74 пушки (Нормальное командование и команда ветеранов)
[VII]Bir süredir (Махмудия) - IV ранг - 56 пушек (Нормальное командование и нормальная команда)





3 комментария:

  1. Я прошу прощения возможно за глупый вопрос, но не подскажете ли вы по каким правилам вы играете? Можно ли где то сними ознакомиться есть ли они на русском языке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. приветствую!
      играем в Form Line of Battle - на русском есть.

      Удалить
    2. Автор Alexander Kent если правильно понял, книг у него много но вот не одну на русском найти что то не могу, не сочтите за наглость не могли бы вы дать наводку где искать? Или может у вас есть?

      Удалить