Google Website Translator Gadget
среда, 28 августа 2013 г.
воскресенье, 25 августа 2013 г.
среда, 21 августа 2013 г.
first 1/2 of the gaming table already done
First of all we finished the secound layer of the water effect, than we added some waves
So, the result is:
Now I'm changing the bases for my ships;
Покрыв вторым слоем "водного эффекта" мы сделали некое подобие волн (думаю, что нужно будет сделать их поболее в количественном плане).
Ну, и после такого стола нужно переделывать базы под корабли - что я и начал делать.
So, the result is:
Now I'm changing the bases for my ships;
Покрыв вторым слоем "водного эффекта" мы сделали некое подобие волн (думаю, что нужно будет сделать их поболее в количественном плане).
Ну, и после такого стола нужно переделывать базы под корабли - что я и начал делать.
воскресенье, 18 августа 2013 г.
Battle of Lagos (1759)
Сегодня в 1759 году (на самом деле еще немножко завтра*)
Произошло интересное своими многочисленными курьезами сражение в бухте Лагос. Кто виноват? Что произошло? И, казалось бы, при чем здесь, простите, Гваделупа...ведь сражение происходило у берегов нейтральной Португалии.
Действующие лица:
французская сторона Шэф д'эскадр де Ла Клю (не кто-либо, а сам командующий флотом Леванта) и его 12 кораблей линии и три репетирующих и исполняющих прочие действия в виде разведки фрегата.
- здоровый двухдекер "Ocean" (80 пушек) - флагман вымпел адмирала и флаг-каптана Камэ
- "Temeraire" (74 пушки) - капитан д'Эрвилль
- "Modeste" (74 пушки) - капитан Де Монвер
- "Redoutable" (74 пушки) - капитан Сент-Эньян
- "Souverain" (74 пушки) - капитан Паннат
- "Guerrie" (74 пушки) - капитан Рошемор
- "Centaure" (74 пушки) - капитан Сабран-Граммон
- "Fantasque" (64 пушки) - капитан Шевалье де Кастилльон
- "Lion" (64 пушки) - капитан Кальбер-Тюрго
- "Triton" (64 пушки) - капитан Венель
- "Fier" (50 пушек) - капитан Маркизан
- [дамы внимание] "Oriflamme" (50 пушек) - капитан д'Абон
еще были три фрегата 26, 24 и 26 пушек, но на них мы подробно останавливаться не будем...
Вот тут у нас будет первая ремарка - во всех источниках на русском мы прочитаем, что французов было 7 кораблей линии - и это отчасти правда, но об этом подробнее в свое время.
британская сторона:
- "Namur" (90 пушек) (флагман - вымпел адмирала Боскауэна) - кэптэн Метью Бакл
- "Prince" (90 пушек) - кэптэн Джозеф Пейтон
- "Newark" (80 пушек) - кэптэн Уиллиям Холборн
- "Warspite" (74 пушки) - кэптэн Джон Бэнтли [да, это родственник]
- "Culloden" (74 пушки) - кэптэн Смит Кэллис
- "Conqueror" (70 пушек) - кэптэн Уилиям Ллойд [да, и это тоже родственник}
- "Swiftsure" (70 пушек) - кэптэн Томас Стенхоуп
- "Edgar" (64 пушки, фактически 60 пушек) - кэптэн Уилиям Дрейк [семейные традиции сильны]
- "St Albans" (60 пушек) - кэптэн Джеймс Бейкер
- "Intrepid" (60 пушек) -кэптэн Эдвард Праттен
- "America" (60 пушек) - кэптэн Джеймс Кирк
- "Princess Louisa" (60 пушек) - кэптэн сэр Роберт Хартлэнд
- "Jersey" (60 пушек) - кэптэн Джон Баркер
- "Guernsey" (50 пушек) - кэптэн Михаэль Кини
- "Portland" (50 пушек) - кэптэн Джемис Мапелсден
А также 14 мелких "глаз и ушей" адмирала, старший из которых 40-пушечный "Ambuscade"
Казалось бы: британцев больше, пушек больше - все путем, но хотелось бы вернутся к основам британского и французского краблестроения. В данном бою схлестнутся оба флагмана 90-пушечный "Намюр" и 80-пушечный "Океан" - если посмотреть на их вооружение (к слову у француза на нижнем деке были тридцать 36-фунтовых орудия, а у англичанина двадцать шесть 32-фунтовок) удельный бортовой залп - 842 VS 900 фунтов соответственно, таким образом француз будучи 80-пушечником был сильнее британца о 90-пушках. Французы всегда умели строить хорошие корабли. Им бы что с капитанами сделать...
Итак, начнем с Гваделупы... 1759 год для французов сложный, многое потеряно. Потерян Квебек, потеряны "сахарные острова" - Мартиника и Гваделупа (а это 11 миллионов ливров в год? для задыхающийся в войне на три фронта Франции - это дохрена).
Король в своей бесконечной мудрости, продолжает выращивать "химеру" и пытается собрать флот и малые суда для высадки на Альбион. Англичане в ответ на это (ни у кого нет сомнений, что даже три десятка французских батальона на берегах Британии, а особенно Ирландии и/или Шотландии - сделают такое, что "кровавый 45-ый" покажется пикником... принц Красавчик Чарли однозначно дает понять, что только дайте ему вступить в Шотландию и все...).
Короче, британцы ведут "крейсерскую войну" и неустанно дежурят у побережья Франции, вцепляясь как бульдоги в любой французский корабль, не давая объединится флотам Леванте и Океана для, даже гипотетической попытки перевести войска через Пролив.
Крейсировать вдоль восточного побережья Европы сложно: это колоссальный износ такелажа, парусов и древесины, ну, немного от болячек и травм мрут люди. То еще удовольствие, посему эпизодически корабли сменяются и отходят или в Англию (Портсмут) или в Гибралтар. Все жутко боятся штормов, под которыми лягушатники могут проскользнуть и объединится в Бретани и начать высадку. Паранойя, Ад, Угар, Ром и Содомия - типичные для британского флота.
Так вот, после потери Гваделупы, французы встрепенулись и решили "размазать" свои и без того скудные морские силы: поэтому уже 27 июля 1759 года командующий флотом Леванта шэф д'эскадр Жан-Франсуа де Ла Клю получает достаточно однозначный приказ министра Берьера срочно "бросить все и топать к Мартинике и Гваделупе" - причем ему советуют взять все возможные корабли и следовать в Вест-Индию.
На мой взгляд, подобный приказ ставит крест на самой идее высадки в Англию,что и подтверждается записками Юбера де Бриера (графа де Конфлан), который должен был готовить свою часть сил в Бресте... обычно такие записки пишут люди на пороге суицида )))))
5 августа (8 дней с момента получения приказа - очень хорошая скорость для французов, даже учитывая, что корабли все с иголочки и, фактически, только со стапелей) де Ла Клю воспользовался тем, что Боскауэн отошел к Гибралтару починится после штормов (я уже говорил, что крейсировать - дело тяжкое).
До Гирбралтара французы прошли без проблем, но 16 августа сработали "глаза и уши" Боскауэна и были обнаружены фрегатом.
Британская эскадра стояла на рейде у Скалы и сразу после получения информации о проходе французов начали готовится к выходу в море. Через 3 (внимание!) часакорабли были подготовлены к выходу (это можно сравнить с работой техников на "Формуле 1", только нужно было не только поменять колеса, но собрать с берег не очень трезвый экипаж, загрузить провизию и ядра с порохом).
В середине пятой вахты (22:00) эскадра уже бросилась за врагом.
Далее первый курьез: уже приближаясь к мысу Сент-Винсент де Ла Клю решает, что в Кадисе останавливаться не стоит и англичане уже висят на плечах - но проинформировать в сумерках в виде трех ракет он боится (привлекать внимание), поэтому было произведено три выстрела из пушки. Естественно не все услышали сигнал. В результате три 64-пушечника и два 5-пушечника благополучно утром вошли в Кадис и не участвовали в произошедшем далее.
Англичане продолжали сближаться с Ле Клю.
Второй курьез произошел ночью: Ла Клю принимает преследующих англичан за отставших товарищей (тех, которые будут в Кадисе) и французские корабли не готовятся к бою.
С утра всех ждал конфуз: французы с "голой жопой" в меньшенстве (номинальном), британцы растянуты более чем на 40 миль.
В первых рядах "Намюр", "Уорспайт", "Каллоден", "Свитшур", "Интерпид", "Америка", "Портленд" и "Гернсей" - скажем так, не самые сильные корабли эскадры, причем порядком потрепанные предыдущими штормами.
В конце второй вахты (примерно 07:00) 18 августа произошло то, что произошло: французы принялись истерично готовится к бою, британцы же....
Еще одна ремарка относительно британской системы получения призовых денег - это был очень сильный и мощный мотиватор: захватил вражеский корабль - тебе Адмиралтейство денег, причем денег не малых, многие семьи (вы сами можете наблюдать фамилии Бентли, Ллойд и многие другие) получили свои капиталы узаконенным "пиратством" в виде захватов призов. Примерно 1/3 шла Адмиралу, 1/3 Короне - остальное офицерам, экипажам - лейтенанты, которые первыми поднимались на шканцы и захватывали корабль могли получить временное командование над кораблем (понятное дело, что на двухдекере они капитанами не оставались, но могли получить каптэнскую должность на более скромном корабле), короче - это был ШАНС). Посему британцы лезли на корабли противника со рвением. Кстати, если посмотрите замечательный фильм "Хозяин морей: на краю земли" в оригинале, где перед абордированием каптэн Обри говорит (в нашем переводе "За Короля! За Англию! За Победу!") фраза звучит "For England! For the King! And for a Prize!", что очень характерно и описывает мысли и чаяния британских морских офицеров XVIII и XIX веков.
... после того, как стало понятно, что бою быть на "Намюре" появляется сигнал, призывающий отстающих как можно быстрее присоединится к веселью (поверте, никто не был против, более того, при захвате приза деньги делились на всех в пределах видимости, посему все резко прибавили парусов).
на четвертой вахте были завершены последние приготовления к бою, а в 14:30 "Каллоден" начал обстреливать "Сантору" - понятное дело пока погонными орудиями, но общий смысл "заявления" был понятен.
К моменту, когда в обстрелу несчастного 74-пушечника лягушатников, радостно присоединяются "Америка", "Портленд", "Гернсей" и "Уорспайт" проподает ветер.... совсем. Немая пауза. Ревизор. Все французы, кроме тех, что на "Санторе" (они уже в пределах досягаемости и им никуда не деться от ядер) счастливы, спускают лодки и начинают "укатывать" корабли дальше в море в надежде поймать бриз.
Через некоторое время ветер появляется снова.
"Намюр" вырывается вперед и упорно лезет на флагман французов "Океан" - три французских корабля ведут продольный огонь по британцу, Боскауэн, стоя на шканцах (получив ранение шепой от разбитой марса-реи), приказывает не открывать ответный огонь (должен сказать, что парень реально со стальными яйцами) и атаковать (в британском варианте "Beardown for pistolet range" - что значит удариться борт в борт дать залп, а потом залезть на палубу противника, в этом англичане были реально сильны) только Ла Клю.
В результате французская эскадра стала напоминать полумесяц к центру которого "пулей" стремился "Намюр".
Боскауэн отдает приказ "Свитшуру" и "Интерпиду" вступить в бой с головными кораблями французов (оба британца были на ветре от флагмана).
Только в начале пятой вахтs (примерно в 16:30) сцепились флагманы обеих эскадр. Француз был хорош. "Намюр" остался без "ходовой" (рядом в воде грустно дрейфовали бизань-мачта, марса-реи с фок и гротмачт). Скорость и маневр были потеряны.
Прямо во время боя на шлюпке Боскауэн пересаживается на "Ньюарк" (я уже говорил, что у Адмирала были стальные яйца?) и продолжает дожимать француза.
Французская эскадра ставит все паруса и дает деру, бросая бешенно дерущегося "Сантора", который представлял собой плавучую батарею без мачт - нужно отдать должное героизму и выучке французских моряков - они вели бой с "Каллоденом" до полуночи и потеряли более 200 человек убитыми: один из английских лейтенантов описывает палубу француза так, что обзавидуются любые фильмы "Пила" и "Техасская резня бензопилой". В полночь француз сдается. Капитану Сабран-Граммону оставляют шпагу, впрочем она ему уже не пригодится - он умрет от ранений через два дня.
А вот утром 19 августа начинается самое интерсное. Боскауэн обнаруживает четырех французов в пяти лигах от города Лагос, в в районе 09:00 "Океан" входит на рейд Лагоса и выбрасывается на брекватеры, остальные три корабля не следуют примеру флагмана и уходят в гавань, надеясь, что уважая нейтралитет Португалии, Боскауэн не решится атаковать. Господа, это же не серьезно. Это же Англичане...
Естественно, они ошибались.
Сначала "Америка" подходит к "Океану", снимает пленных (капитана и еще несколько человек) после чего корабль просто сжигают.
Наплевав на суверенитет (вспоминаю анекдоты времен СССР "случайный ядерный удар по Нигерии. Вам нужно написать дипломатический ответ их послу: все верно, только "в жопу" пишется раздельно, а "Черная Обезьяна" с большой буквы - посол как-никак) "Уорспайт" входит в гавань и высаживает все свои шлюпочные абордажные партии на "Темерер" (думаю, что продавцы попкорна в славном городке Лагосе сделали годичный заработок прямо на набережной, созерцать "развлекуху" пришел весь город).
После чего был захвачен "Модест".
Потери англичан за два дня - 56 убитыми и 196 ранеными.
Произошло интересное своими многочисленными курьезами сражение в бухте Лагос. Кто виноват? Что произошло? И, казалось бы, при чем здесь, простите, Гваделупа...ведь сражение происходило у берегов нейтральной Португалии.
Действующие лица:
французская сторона Шэф д'эскадр де Ла Клю (не кто-либо, а сам командующий флотом Леванта) и его 12 кораблей линии и три репетирующих и исполняющих прочие действия в виде разведки фрегата.
- здоровый двухдекер "Ocean" (80 пушек) - флагман вымпел адмирала и флаг-каптана Камэ
- "Temeraire" (74 пушки) - капитан д'Эрвилль
- "Modeste" (74 пушки) - капитан Де Монвер
- "Redoutable" (74 пушки) - капитан Сент-Эньян
- "Souverain" (74 пушки) - капитан Паннат
- "Guerrie" (74 пушки) - капитан Рошемор
- "Centaure" (74 пушки) - капитан Сабран-Граммон
- "Fantasque" (64 пушки) - капитан Шевалье де Кастилльон
- "Lion" (64 пушки) - капитан Кальбер-Тюрго
- "Triton" (64 пушки) - капитан Венель
- "Fier" (50 пушек) - капитан Маркизан
- [дамы внимание] "Oriflamme" (50 пушек) - капитан д'Абон
еще были три фрегата 26, 24 и 26 пушек, но на них мы подробно останавливаться не будем...
Вот тут у нас будет первая ремарка - во всех источниках на русском мы прочитаем, что французов было 7 кораблей линии - и это отчасти правда, но об этом подробнее в свое время.
британская сторона:
- "Namur" (90 пушек) (флагман - вымпел адмирала Боскауэна) - кэптэн Метью Бакл
- "Prince" (90 пушек) - кэптэн Джозеф Пейтон
- "Newark" (80 пушек) - кэптэн Уиллиям Холборн
- "Warspite" (74 пушки) - кэптэн Джон Бэнтли [да, это родственник]
- "Culloden" (74 пушки) - кэптэн Смит Кэллис
- "Conqueror" (70 пушек) - кэптэн Уилиям Ллойд [да, и это тоже родственник}
- "Swiftsure" (70 пушек) - кэптэн Томас Стенхоуп
- "Edgar" (64 пушки, фактически 60 пушек) - кэптэн Уилиям Дрейк [семейные традиции сильны]
- "St Albans" (60 пушек) - кэптэн Джеймс Бейкер
- "Intrepid" (60 пушек) -кэптэн Эдвард Праттен
- "America" (60 пушек) - кэптэн Джеймс Кирк
- "Princess Louisa" (60 пушек) - кэптэн сэр Роберт Хартлэнд
- "Jersey" (60 пушек) - кэптэн Джон Баркер
- "Guernsey" (50 пушек) - кэптэн Михаэль Кини
- "Portland" (50 пушек) - кэптэн Джемис Мапелсден
А также 14 мелких "глаз и ушей" адмирала, старший из которых 40-пушечный "Ambuscade"
Казалось бы: британцев больше, пушек больше - все путем, но хотелось бы вернутся к основам британского и французского краблестроения. В данном бою схлестнутся оба флагмана 90-пушечный "Намюр" и 80-пушечный "Океан" - если посмотреть на их вооружение (к слову у француза на нижнем деке были тридцать 36-фунтовых орудия, а у англичанина двадцать шесть 32-фунтовок) удельный бортовой залп - 842 VS 900 фунтов соответственно, таким образом француз будучи 80-пушечником был сильнее британца о 90-пушках. Французы всегда умели строить хорошие корабли. Им бы что с капитанами сделать...
Итак, начнем с Гваделупы... 1759 год для французов сложный, многое потеряно. Потерян Квебек, потеряны "сахарные острова" - Мартиника и Гваделупа (а это 11 миллионов ливров в год? для задыхающийся в войне на три фронта Франции - это дохрена).
Король в своей бесконечной мудрости, продолжает выращивать "химеру" и пытается собрать флот и малые суда для высадки на Альбион. Англичане в ответ на это (ни у кого нет сомнений, что даже три десятка французских батальона на берегах Британии, а особенно Ирландии и/или Шотландии - сделают такое, что "кровавый 45-ый" покажется пикником... принц Красавчик Чарли однозначно дает понять, что только дайте ему вступить в Шотландию и все...).
Короче, британцы ведут "крейсерскую войну" и неустанно дежурят у побережья Франции, вцепляясь как бульдоги в любой французский корабль, не давая объединится флотам Леванте и Океана для, даже гипотетической попытки перевести войска через Пролив.
Крейсировать вдоль восточного побережья Европы сложно: это колоссальный износ такелажа, парусов и древесины, ну, немного от болячек и травм мрут люди. То еще удовольствие, посему эпизодически корабли сменяются и отходят или в Англию (Портсмут) или в Гибралтар. Все жутко боятся штормов, под которыми лягушатники могут проскользнуть и объединится в Бретани и начать высадку. Паранойя, Ад, Угар, Ром и Содомия - типичные для британского флота.
Так вот, после потери Гваделупы, французы встрепенулись и решили "размазать" свои и без того скудные морские силы: поэтому уже 27 июля 1759 года командующий флотом Леванта шэф д'эскадр Жан-Франсуа де Ла Клю получает достаточно однозначный приказ министра Берьера срочно "бросить все и топать к Мартинике и Гваделупе" - причем ему советуют взять все возможные корабли и следовать в Вест-Индию.
На мой взгляд, подобный приказ ставит крест на самой идее высадки в Англию,что и подтверждается записками Юбера де Бриера (графа де Конфлан), который должен был готовить свою часть сил в Бресте... обычно такие записки пишут люди на пороге суицида )))))
5 августа (8 дней с момента получения приказа - очень хорошая скорость для французов, даже учитывая, что корабли все с иголочки и, фактически, только со стапелей) де Ла Клю воспользовался тем, что Боскауэн отошел к Гибралтару починится после штормов (я уже говорил, что крейсировать - дело тяжкое).
До Гирбралтара французы прошли без проблем, но 16 августа сработали "глаза и уши" Боскауэна и были обнаружены фрегатом.
Британская эскадра стояла на рейде у Скалы и сразу после получения информации о проходе французов начали готовится к выходу в море. Через 3 (внимание!) часакорабли были подготовлены к выходу (это можно сравнить с работой техников на "Формуле 1", только нужно было не только поменять колеса, но собрать с берег не очень трезвый экипаж, загрузить провизию и ядра с порохом).
В середине пятой вахты (22:00) эскадра уже бросилась за врагом.
Далее первый курьез: уже приближаясь к мысу Сент-Винсент де Ла Клю решает, что в Кадисе останавливаться не стоит и англичане уже висят на плечах - но проинформировать в сумерках в виде трех ракет он боится (привлекать внимание), поэтому было произведено три выстрела из пушки. Естественно не все услышали сигнал. В результате три 64-пушечника и два 5-пушечника благополучно утром вошли в Кадис и не участвовали в произошедшем далее.
Англичане продолжали сближаться с Ле Клю.
Второй курьез произошел ночью: Ла Клю принимает преследующих англичан за отставших товарищей (тех, которые будут в Кадисе) и французские корабли не готовятся к бою.
С утра всех ждал конфуз: французы с "голой жопой" в меньшенстве (номинальном), британцы растянуты более чем на 40 миль.
В первых рядах "Намюр", "Уорспайт", "Каллоден", "Свитшур", "Интерпид", "Америка", "Портленд" и "Гернсей" - скажем так, не самые сильные корабли эскадры, причем порядком потрепанные предыдущими штормами.
В конце второй вахты (примерно 07:00) 18 августа произошло то, что произошло: французы принялись истерично готовится к бою, британцы же....
Еще одна ремарка относительно британской системы получения призовых денег - это был очень сильный и мощный мотиватор: захватил вражеский корабль - тебе Адмиралтейство денег, причем денег не малых, многие семьи (вы сами можете наблюдать фамилии Бентли, Ллойд и многие другие) получили свои капиталы узаконенным "пиратством" в виде захватов призов. Примерно 1/3 шла Адмиралу, 1/3 Короне - остальное офицерам, экипажам - лейтенанты, которые первыми поднимались на шканцы и захватывали корабль могли получить временное командование над кораблем (понятное дело, что на двухдекере они капитанами не оставались, но могли получить каптэнскую должность на более скромном корабле), короче - это был ШАНС). Посему британцы лезли на корабли противника со рвением. Кстати, если посмотрите замечательный фильм "Хозяин морей: на краю земли" в оригинале, где перед абордированием каптэн Обри говорит (в нашем переводе "За Короля! За Англию! За Победу!") фраза звучит "For England! For the King! And for a Prize!", что очень характерно и описывает мысли и чаяния британских морских офицеров XVIII и XIX веков.
... после того, как стало понятно, что бою быть на "Намюре" появляется сигнал, призывающий отстающих как можно быстрее присоединится к веселью (поверте, никто не был против, более того, при захвате приза деньги делились на всех в пределах видимости, посему все резко прибавили парусов).
на четвертой вахте были завершены последние приготовления к бою, а в 14:30 "Каллоден" начал обстреливать "Сантору" - понятное дело пока погонными орудиями, но общий смысл "заявления" был понятен.
К моменту, когда в обстрелу несчастного 74-пушечника лягушатников, радостно присоединяются "Америка", "Портленд", "Гернсей" и "Уорспайт" проподает ветер.... совсем. Немая пауза. Ревизор. Все французы, кроме тех, что на "Санторе" (они уже в пределах досягаемости и им никуда не деться от ядер) счастливы, спускают лодки и начинают "укатывать" корабли дальше в море в надежде поймать бриз.
Через некоторое время ветер появляется снова.
"Намюр" вырывается вперед и упорно лезет на флагман французов "Океан" - три французских корабля ведут продольный огонь по британцу, Боскауэн, стоя на шканцах (получив ранение шепой от разбитой марса-реи), приказывает не открывать ответный огонь (должен сказать, что парень реально со стальными яйцами) и атаковать (в британском варианте "Beardown for pistolet range" - что значит удариться борт в борт дать залп, а потом залезть на палубу противника, в этом англичане были реально сильны) только Ла Клю.
В результате французская эскадра стала напоминать полумесяц к центру которого "пулей" стремился "Намюр".
Боскауэн отдает приказ "Свитшуру" и "Интерпиду" вступить в бой с головными кораблями французов (оба британца были на ветре от флагмана).
Только в начале пятой вахтs (примерно в 16:30) сцепились флагманы обеих эскадр. Француз был хорош. "Намюр" остался без "ходовой" (рядом в воде грустно дрейфовали бизань-мачта, марса-реи с фок и гротмачт). Скорость и маневр были потеряны.
Прямо во время боя на шлюпке Боскауэн пересаживается на "Ньюарк" (я уже говорил, что у Адмирала были стальные яйца?) и продолжает дожимать француза.
Французская эскадра ставит все паруса и дает деру, бросая бешенно дерущегося "Сантора", который представлял собой плавучую батарею без мачт - нужно отдать должное героизму и выучке французских моряков - они вели бой с "Каллоденом" до полуночи и потеряли более 200 человек убитыми: один из английских лейтенантов описывает палубу француза так, что обзавидуются любые фильмы "Пила" и "Техасская резня бензопилой". В полночь француз сдается. Капитану Сабран-Граммону оставляют шпагу, впрочем она ему уже не пригодится - он умрет от ранений через два дня.
А вот утром 19 августа начинается самое интерсное. Боскауэн обнаруживает четырех французов в пяти лигах от города Лагос, в в районе 09:00 "Океан" входит на рейд Лагоса и выбрасывается на брекватеры, остальные три корабля не следуют примеру флагмана и уходят в гавань, надеясь, что уважая нейтралитет Португалии, Боскауэн не решится атаковать. Господа, это же не серьезно. Это же Англичане...
Естественно, они ошибались.
Сначала "Америка" подходит к "Океану", снимает пленных (капитана и еще несколько человек) после чего корабль просто сжигают.
Наплевав на суверенитет (вспоминаю анекдоты времен СССР "случайный ядерный удар по Нигерии. Вам нужно написать дипломатический ответ их послу: все верно, только "в жопу" пишется раздельно, а "Черная Обезьяна" с большой буквы - посол как-никак) "Уорспайт" входит в гавань и высаживает все свои шлюпочные абордажные партии на "Темерер" (думаю, что продавцы попкорна в славном городке Лагосе сделали годичный заработок прямо на набережной, созерцать "развлекуху" пришел весь город).
После чего был захвачен "Модест".
Потери англичан за два дня - 56 убитыми и 196 ранеными.
среда, 14 августа 2013 г.
понедельник, 12 августа 2013 г.
Naval warfare table
Остался последний рывок и у нас появится нормальный стол для морских сражений.
Привезли, заказанную мной, "подложку" для стола.
Осталось ее растянуть на два стола, сделать бортики к столу и залить все это дело water effect_ом
Стол будет двойным, каждая часть не одинаковая - вода представлена "градиентом" от более темного цвета к более светлому.
Вродебудет хорошо....
Привезли, заказанную мной, "подложку" для стола.
Осталось ее растянуть на два стола, сделать бортики к столу и залить все это дело water effect_ом
Вродебудет хорошо....
понедельник, 5 августа 2013 г.
RPF! [Shootinf - small arms fire]
ФАЗА
СТРЕЛЬБЫ.
14.1. Последовательность
проведения Стрельбы.
«Фазовый» игрок осуществляет Стрельбу первым. За ним
отыгрывает Стрельбу «Внефазовый» игрок.
Потери, понесенные подразделением Внефазового игрока от
Стрельбой Фазового игрока, принимают участия в ответной Стрельбе подразделений Внефазового
игрока.
Игроки сами определяют то, в какой последовательности их
подразделения будут проводить Стрельбу.
14.2. Общие принципы Стрельбы
Ограничения на проведение
Стрельбы в Фазе Стрельбы.
Подразделение не может вести стрельбу в Фазе Стрельбу в том
случае, если оно:
а) Стреляло в Фазу Атак;
б) Артиллерия снималась с Передков;
Измерение
расстояния до цели.
Расстояние до цели измеряется от каждого
плутонга стреляющего подразделения до ближайшей точки вражеского подразделения.
Сектор стрельбу подразделения.
а) Сектор стрельбы для линейной пехоты (измеряется от
фронтальных углов базы) - 30°
б) Сектор стрельбы для застрельщиков равен 360° (измеряется
от фронтальных углов базы);
Стрельба по нескольким целям.
В некоторых случаях, одна часть подразделения будет
находиться в секторе обстрела, а другая его часть вне сектора. В этом случае
фигурки, в сектор обстрела которых не попал противник, могут вести Стрельбу по
другой цели.
Линия видимости.
Между стреляющим подразделением и целью должна
присутствовать линия видимости без каких-либо преград. Если имеется укрытие,
которое не полностью перекрывает видимость, то стрельба ведется с учетом того,
что цель находится в Частичном укрытии.
Стрельба сквозь промежутки между
подразделениями.
Для Стрельбы через промежуток между двумя дружественными
подразделениями необходимо соблюсти условие, при котором расстояние между этими
двумя подразделениями составляет не менее 10см. Не распространяется на
застрельщиков.
Частичное Укрытие.
Подразделение может использовать выгоды Укрытия в том
случае, если 50% и более «баз» подразделения находятся за Укрытием или в
границах области, занимаемой Укрытием.
Стрельба из застроенной области.
При подсчете результатов
стрельбы из застроенной области количество стреляющих фигурок подразделения,
имеющих возможность вести Стрельбу, рассчитывается как соотношение 2:1 (т.е.
каждые 2 фигурки считаются как 1), но стреляющий получает бонус «Стрельба с
упора».
14.3. Стрельба Пехоты
Понятие
«плутонг» и «неполный плутонг»
Основной стрелковой
единицей в игре считается условный «плутонг» (полные 4 фигурки), за которые
будет кидаться 1D20, где определяется процентный шанс на поражение одной
фигурки противника.
Если при пересчете
модификаторов оказалось, что шанс уничтожить более значения «20» на 1D20 (т.е. больше, чем можно
выбросить на кубике), то означает, что одна фигурка поражена гарантировано без
бросков на попадание, а вторая поражена на разнице оставшуюся часть процентов
шанса на поражение (Х-100, где Х шанс поражения фигурки).
Например: отряд Элитной пехоты
стреляющий на дистанции «в упор» получает шанс на поражение противника равный
«24» при броске кубика - что значит, что одна фигурка гарантированно уничтожена
(вы набрали «20») и существует шанс уничтожить поразить вторую фигурку бросив
на кубике «4» и менее.
Итак. Каждые четыре
фигурки образуют «плутонг» - именно за каждый «плутонг» игрок будет бросать
кубик для определения потерь нанесенных противнику.
В ситуации, когда
«плутонг» представлен не полным количеством фигурок, например 1 из 4 или 3 из
4, применятся правило «стрельбы неполным «плутонгом»:
- расчет шансов на
поражение цели производится обычным порядком, но после этого, в зависимости от
количества оставшихся в «плутонге» моделей, используется отрицательный модификатор ½, ¼ или ¾ от полученного
результата. Причем при дробном значении округление всегда будет производится
«вниз».
Пример 1:
Батальон из 31 фигурки
Регулярной пехоты стреляет по противнику на ближней дистанции, после своего
движения на 1/2 дистанции Передвижения (не первый выстрел в бою). Противник
также двигался и находится в ржаном поле (легкое укрытие):
Для отдельного плутонга
Базовый шанс на попадание = 8
Стреляет 7 полных
плутонгов и неполный 8-й плутонг стреляет с ¾ эффективности
Считаем эффективность
стрельбы неполного плутонга = 6 (¾ от «8»)
Таким образом будет произведено 7
бросков с шансами поразить фигурку противника при результате броска «8» и менее
и один бросок с шансами поразить противника при результате броска «6» и менее
Пример 2:
Батальон Ветеранов
численностью 40 фигурок стреляют по стоящему неподвижно на предельной дистанции
кавалерийскому подразделению противника, построенному в колонну:
Посчитаем шанс на
попадание для отдельного плутонга = «1» на D20
Стреляет 9 плутонгов
9 бросков с шансом
попадания у каждого плутонга при результате бросков «1».
Дальность стрельбы пехоты
Оружие
|
«В упор»
|
Ближняя
|
Средняя
|
Дальняя
|
Предельная
|
Мушкет
|
0-1,5
см
|
1,6-5
см
|
5,1-10
см
|
10,1-15
см
|
15,1-20
см
|
Карабин
|
0-1
см
|
1,1-3
см
|
3,1-5
см
|
5,1-10
см
|
-
|
Штуцер
|
0-3
см
|
3,1-7
см
|
7,1-13
см
|
13,1-18
см
|
18,1-25
см
|
Таблица
базовых шансов на попадание из стрелкового оружия (результат броска на 1D20):
Тип войск
|
«В упор»
|
Ближняя
|
Средняя
|
Дальняя
|
Предельная
|
Элита
|
19 и менее
|
15и менее
|
11и менее
|
5 и менее
|
1
|
Ветераны
|
18 и менее
|
15и менее
|
10 и менее
|
4 и менее
|
1
|
Регулярные
|
18и менее
|
14и менее
|
10 и менее
|
2и менее
|
1
|
Новобранцы
|
16 и менее
|
12 и менее
|
8 и менее
|
2 и менее
|
-
|
Модификаторы,
влияющие на конечный результат броску 1D20 при определении шанса на попадание
пехотного подразделения
Пересчет идет по принципу: сначала все положительные
модификаторы суммируются, а потом начинают действовать отрицательные
модификаторы (происходит вычитание). Округление дробей всегда идет вверх.
Положительные
|
Отрицательные
|
||
Если «первый выстрел»
подразделения в игре произведен на дистанции «в упор» /ближней
|
+ ¼
|
Стреляющий
двигался на более чем 1/2 дистанции движения
|
- ½
|
Если «первый выстрел»
подразделения в игре произведен на средней дистанции
|
+ 1
|
Стреляющий
двигался менее 1/2 дистанции движения
|
- ¼
|
Глубина построения противника (за
каждую базу вглубь) на дистанции «в упор»/ближняя
|
+ 2
|
Цель в фортифицированной области
|
- ¾
|
Глубокое построение противника (за
каждую базу вглубь) на средней и менее дистанциях
|
+ 1
|
Стрельба
с лошади
|
- ½
|
стрельба во фланг/по каре
|
+ ½
|
Цель в укрытии (каменные дома, фермы, городские кварталы)
|
- ½
|
цель стрельбы - кавалерия
|
+ ¼
|
Стреляющий
отступает
|
- ½
|
стрельба с
«упора» (ограды, стрельба из зданий)
|
+ ¼
|
Цель застрельщики и артиллерия на позиции
|
- ¼
|
цель не
двигалась в этом ходу (при стрельбе на средней, близкой и дистанции «в упор»)
|
+2
|
Цель в легком укрытии (кусты, деревья, изгороди)
|
- ¼
|
Стреляющий Дезорганизован
|
- 1/2
|
||
Подразделение
стреляло в предыдущем ходу
|
- ¼
|
||
Противник стрелял в предыдущем
ходу
|
-1
|
Стрельба как реакция на атаку
Стрельба пехоты по
атакующим происходит по всем правилам пехотной стрельбы за небольшим
исключением – необходимо понимать на какой дистанции был обстрелян противник.
Данный тест определяется
какой базовый фактор стрельбы подразделение будет использовать при определении
шанса на попадание.
Для
этого необходимо пройти тест (бросок 1D20), использовать соотношение OP к DP
как положительный или отрицательный модификатор (если соотношение
положительное, то как отрицательный модификатор к броску, если отрицательное,
то как положительный), полученный результат сопоставить в таблице с учетом
уровня подготовки подразделения (см. таблицы ниже):
Таблица
определения дистанции стрельбы при отражении атаки
Дистанция
|
Результат броска на 1D20
|
|||
Элита
|
Ветераны
|
Регулярные
|
Новобранцы
|
|
«В
упор»
|
1-7
|
1-5
|
1-3
|
1
|
Ближняя
|
8-12
|
6-10
|
4-8
|
2-5
|
Средняя
|
13-18
|
11-17
|
9-16
|
6-14
|
Дальняя
|
19-20
|
18-20
|
17-20
|
14-20
|
*если
стреляющий дезорганизован – добавляйте 5 к результату броска 2D6
Подписаться на:
Сообщения (Atom)