Google Website Translator Gadget

вторник, 10 сентября 2013 г.

... ситуация становится "жаркой" или накануне Семилетней Войны [FLoB AAR]

После предыдущего поражения на море Британия не могла не отреагировать. Адмиралтейство выделила четыре линейных корабля при одном репетирующем фрегате на рейд вдоль побережья  Франции. Британцы подготовились очень основательно - большинство экипажей состояли из ветеранов Гибралтара или были сняты с кораблей Ост-индийской Кампании. Только один корабль имел необстрелянный экипаж.

Итак на данную авантюру вышла эскадра в составе:
- Torbay - 74 пушки (вымпел контр-адмирала)
- Culloden - 74 пушки
- Bedford - 64 пушки
- Monmouth - 64 пушки
- репетирующий фрегат  и разведка Venus - 36 пушек

Противник был замечен еще во время первой вахты (марсовый матрос Джоэл Смит получил золотую гинею от адмирала), однако, сблизится и опознать корабли смогли только к послеполуденной вахте.

Британцы переиграли противника при маневре за ветер и полнимая неизбежность боя французы выстроились в боевую линию и контркурсом в крутой бейдевинд направились в сторону британцев.
Имея свежий ветер (SSW) в бейдевинд и галфвинд и хорошо подготовленные экипажи британцы не собирались идти в изматывающий огневой бой стенка на стенку, но сблизится, нанести максимальный урон и устроить свалку, в которой, как известно, Бог любит англичан сильнее других.


эскадры сближаются


французская боевая линия

британские сквадроны (два корабля,
что находятся дальше - это 74-пушечники)


Британский план был хорош всем, кроме одного нюанса: французы были не те... в смысле, это были не те французы, которые предпочитают огневой бой на средней дистанции и маневр вместо свалки.
Французский шеф де эскадр маркиз Д'Аркебуз - славился своим буйным нравом и агрессивным стилем ведения войны (в этом он был похож на англичан). Французская эскадра также четыре вымпела и фрегат была укомплектована несколько худшими экипажами (один элитный, два нормальных и один новичковый) на двух 74-пушечниках и двух 64-пушечниках.



 Британцы несколько удивились, когда на средней дистанции не раздалось ни одного выстрела... не было стрельбы и на ближней дистанции. Канониры терпеливо ждали команды от своих офицеров у пушек, тишина, нарушаемая командами со шканцев, да скрипом дерева и плеском волны (звуки на которые уже никто не обращал внимания), начинала давить на гандеке Culloden.



Французы не выдержали первыми: вырвавшийся вперед флагман - 74-пушечный красавец, поравнявшись на траверзе, разрядил борт в Culloden, моментально выведя из строя две батареи левого борта и убив и ранив множество умелых матросов, убив второго лейтенанта вместе со всей его шлюпочной партией.
Конечно же англичане ответили. Два борта в течении нескольких минут обстреливали француза, нанеся ему множество повреждений и убив множество людей.
После чего совершив резкий поворот Culloden проходит сквозь строй противника, стреляя с двух бортов (all guns blazing) - жуткий продольный огонь практически выбивает флагман и серьезно повреждает орудийные батареи второго в линиии француза...


Разрыв французской линии

Close action as is...



Но, повторюсь, маркиз Д'Аркебуз не стали отступать или менять тактику - на избитом флагмане взвиваются флаги призывающие корабли эскадры сближаться с противником и атаковать его...
Что и делает второй корабль в линии - успешный абордаж заставляет британцев спустить флаг. Однако, пока по шканцам и кватердеку, захваченного британца, ходили французские абордажные команды и собирали в трюм пленных... раздался треск такелажа и скрежет корпуса - это британский флагман влетел в общую свалку и пошел на абордаж... обессиленные французы оказали достойное сопротивление, но в итоге сдались.





Второй сквадрон британцев не проявлял должное рвение всю первую половину боя, но по мере развития событий начал активно действовать - Bedford  обстрелял на контркурсах французского Lyon, нанеся ему чувствительные повреждения, а после чего зашел Lyon_у в корму и сокрушительным выстрелом двойны ядер сделал корабль фактически небоеспособным (в этот день на палубе Lyon_а было убито и ранено более 300 человек, фактически вся артиллерия уничтожено и не осталось офицеров командовать абордажными партиями), но француз не думал сдаваться...




Фактически бой на этом и завершился. Британцы отбили обратно свой корабль и захватили один французский, но были обескровлены или слишком далеко, чтобы как-либо помешать им уйти.

2 комментария:

  1. Да уж , самоуверенность французов дало свои плоды .
    Спасибо за игру !
    Готовимся к новым баталиям.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен. Цена одной ошибки. Игра - была расчудесная. Спасибо!

    Естественно будем готовится к новым играи

    ОтветитьУдалить