Google Website Translator Gadget

вторник, 1 апреля 2014 г.

Такелаж корабля (стоячий такелаж) в масштабе 1:1200

Первое, что хотелось бы сказать - наша основная задача не сделать модель корабля, но сделать игровую модель корабля. Посему, основным девизом для нас будет - минимализм (это не значит, что не нужно стремится к совершенству и начинать вязать ванты и прочие штуки самому).

Для начала картинка того, что мы будем делать

Нашей основной задачей будет сделать такелаж бушприта и штаги. Приклеить ванты - дело совсем не хитрое - главное следовать инструкции, которую мистер Лэнгтон вкладывает в свои наборы травленки.


Для облегчения процесса я проделал модельным сверлом маленькие отверстия (чем меньше они будут, тем лучше) в нижних частях салингов всех мачт, а также в задних отделах утлегари.


Все отверстия, которые я насверлил: фок - фор-стеньга,
фор-стеньга - фор-брам-стеньга,
грот - грот-стеньга,  грот-стеньга - грот-брам-стеньга,
бизань - крюйс-стеньга,
 крюйс-стеньга - крюйс-брам-стеньга
 Начинать тянуть такелаж удобнее с носа. Самая трудозатратная часть - это бушприт и штаги фока:
Протягиваем нитку в отверстие,
которое мы просверлили в утлегари

Далее очень важный момент, нам могут пригодится инструменты - например пинцет (им мы будем не позволят нитке соскальзывать с крамбола (кат-балка)). Натягивает и делаем (по-возможности) одну петлю на каждой кат-балке. Фиксируем клеем.



Теперь, свободные нитки, которые мы уже зафикасировали на кат-балках, мы будем тянуть в сторону марса фок-мачты (к отверстию, которое мы просверлили в фор - фор-стеньге)



После чего каждая из ниток будет жить своей жизнью, одна пойдет на штаги к бушприту от фок-мачты (фока-штаг и фор-стень-штаг), другая пойдет штагом от фор-стеньги к грот-бром-стеньге (грот-лось-стень-штаг и мартин-штаг). Фиксируем клеем.
Красным цветом штаги к бушприту
(пускай это будет правая нитка),
желтым цветом штаг к грот-мачте

Теперь нашей задачей будет протянуть грот-лось-стень-штаг и крюйс-стень-штаг (первый от основания (на самом деле н должен идти от ватер-вуллингов) фок-мачты к марсам грот-мачты; второй от марсов грот-мачты до верхнего салинга стеньги бизань-мачты).
Механизм прост - делаем узел на основании фок-мачты. Фиксируем клеем, после чего протягиваем нитку через отверстия, где их также фиксируем клеем.

Фактически, на этом можно остановиться, необходимый минимум, кроме вант, мы сделали, но я предлагаю протянуть еще бакштаги отфок-мачты и от грот-мачты. Сделать это просто - протягиваем с двух сторон нитку от салинга фок-бром-стеньги (мы уже сделали там отверстие) до руслени (место для крепления вант - такая полочка на борту корабля), после чего фиксируем под ней клеем. Аналогично поступаем и с грот-мачтой.





Примерно так у вас должно получиться.



Теперь подходим к процессу планомерного прицеливания вант. Делать это стоит уже после того, как вы приклеите паруса вашего корабля...
Процесс скучный и очень подробно описанный у мистера Лэнгтона, поэтому просто покажу его в динамике:
Добавьте подпись



Итак, вы закончили, у вас получился первый (или очередной) корабль. Теперь вы имеете полное право расслабиться и насладиться любым напитком на ваше усмотрение. Я выбрал 18 летний шотландский виски. 


7 комментариев:

  1. классный гайд, Серёга) аж самому захотелось заняться)... но увы, не с моим скиллом) будем делать то, что попроще)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игорь, вот честно-честно, не нужно бояться. Реально ничего сложного. Не забывай, что я абсолютно криворукий...

      Удалить
    2. ох, нифигасе криворукий))) я бы конечно попробовал, но уже столько проектов "on hold", что пока что стиснув зубы заставляю себя ими заниматься, а то будет бесконечно - все нравится, все начинается, но до конца не доводится))

      Удалить
  2. А можно я сюда ложку дегтя капну?
    Если это инструкция от Лангтона, можно ее выкинуть.
    Вопервых фордуны идут к русленю своей мачты, а не назад.
    Во-вторых, что за снасть идет от кат-балки к салингу фок-мачты?
    В-третьих, от эзельгофта бушприта бакштаги идут не к кат-балке, а ниже нее на корпус. Но это в таком масштабе простительно.
    Я бы ещё обвеса наделал, но уже то что есть хочется видеть правильным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как и было сказано в самом начале поста - мы не делаем модели кораблей, мы делаем игровые модели кораблей )))

      В вышеуказанном риггинге много допущений, ага )))

      Удалить