Google Website Translator Gadget

воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Нормандская глушь (окресности Кана). CoC AAR

 
Очередное сражение в нормандской глуши имело сегодня место. Монтгомери несколько замедлил наступление британских и канадских сил с пляжа на Кан, потерял несколько дней на обустройство  баз снабжения для наступления в Нормандию. Было потеряно слишком много времени, что несколько позже стоило очень много жизней... Монти - такой Монти.
 
Передовые отряды союзников сразу в нескольких местах наткнулись не просто на яростное сопротивление немцев, но на полноценные контратаки. Об одном из таких эпизодах я вам, дорогие друзья, и расскажу.

 
Предместья Кана
 
Первый взвод занял небольшую ферму или деревеньку с невнятным французским названием еще ночью. Остальная часть роты присоединилась к батальону и продолжила наступление на юго-восток. Взвод остался один, сопротивления не наблюдалось, местные жители в спешке покинули дома и не путались под ногами. Буквально недавно на позицию взвода вышло отделение парашютистов, которые отбились от своих во время высадки и искали любые дружественные подразделения, к которым они могли бы присоединиться. Парням в краповых беретах предложили завтрак, кофе и один из домов для отдыха, пока лейтенант связывался с полком и оповещал командование о "найденышах".
 
[механика игры]
Немецкие парашютисты были атакующими силами, играли пятую миссию, где атакующий наносит удар Г-образно. Силы сторон были следующие (бросок 2d6 - 8 - это значит, что у немцев 8 очков суппорта, а у британцев 1/2 от броска + разница силы взводов, а это было 10 (немецкие парашютисты элита и имеют рейтинг +10, против рейтинга 0 у томми).
 
 
 
Мой ростер: взвод пехоты, тяжелый пулемет Викерс, наводчик 3-х дюймовых минометов, отделение парашютистов
Ростер
Никиты: взвод парашютистов, третий офицер, наводчик 8.0 см минометов

 
Игровой стол. Играли пятую миссию. Правая часть стола
(четверть) это позиция Союзников.

Крайне-верхняя часть справа - это позиция
 Союзного взвода.
Остальная часть стола
- поле наступления сил Оси.


Окружающая тишина не была поводом для расслабленности и лейтенант тщательно обдумал позицию и выставил часовых. Именно они сообщили об активности на окраине деревеньки.

Два отделения очень быстро оказались на своих позициях и приготовились к обороне. Лейтенант собственноручно расставлял солдат по их местам.

[механика игры]
Я выставил маркеры Патруля так, чтобы они были изначально "на своих местах", так как атакующий мог совершить D3 дополнительных движения своими маркерами. Два моих маркера должны были помочь удержать мне два ключевых здания, остальное было не столь важно. Никита достаточно быстро заблокировал мои маркеры своими еще на этапе "бесплатного" движения атакующего.

За зданием кафе (красное здание) можно увидеть лейтенанта,
который координирует действия своих солдат

Первое отделение разделилось: пулемет был расположен на втором этаже,
что позволяло контролировать поля за дорогой, солдаты с винтовками
расположились прямо за бокажем, быстро наделав себе огневых точек
 Немецкие солдаты (а это были парашютисты, обвешанные с ног до головы оружием головорезы Герринга) наступали сразу с двух сторон, стараясь взять позицию англичан в клещи.
 Неудачно подставившийся под огонь капрал второго отделения получает ранение, что очень пагубно скажется на его качество командования в дальнейшем. Британцы очень активно постреляли из кафе (здание с красными стенами) через бокажи и поле в амбар, где убили одного из парашютистов.
Капрал получает случайное ранение, что существенно ухудшает
его возможности, как лидера отделения.


Вышло третье отделение, его задача будет прикрывать работы наводчика 3-х дюймовых минометов.
Остальные парни взвода или подавляли огнем немцев или пытались нанести урон...

[механика игры]
Капралы при их активации (на "тройки") имеют два очка командной инициативы, следовательно, могут достаточно гибко руководить вверенным им отделенем. Например часть отделения может вести "огонь на подавление" - снижая эффективность ответного огня оппонента, а вторая часть отделения (например пулеметная команда) может попытаться нанести урон живой силе противника.

Прошло несколько минут боя, когда позицию британцев у кафе накрыло минометным огнем. Никто не погиб, однако, каждый солдат пытался найти малейшую дырку в земле, чтобы спрятаться от летящей с неба смерти. Но, как стремительно начался, обстрел и закончился.

[механика игры]
У британцев к моменту обстрелы уже было 5 из необходимых 6 поинтов для получения "СоС кубика", при первой же британской фазе кубик был получен и произошел конец хода, который по правилам прекращает все задымления, "перехваты" и обстрелы. Аналогичного "кубика" у немецкой стороны не было (это позволило бы продолжить обстрел).


Позиции англичан под минометным обстрелом




Пока один из английских взводов спасал свою жизнь забиваясь в мельчайшие щели под минометным обстрелом, одно из отделений парашютистов Оси перешло в активное наступление и начало выдвигаться на позицию задавленного огнем отделения британцев, которое предпочло немного разорвать расстояние отступив к дому.






Однако, вышедший пулемет немного изменил планы солдат Герринга. На первом этаже появился Виккерс. А, до кучи, по позициям немцев отработала британская минометная батарея...

 

Особых потер немцы не понесли, однако это остановило наступление и позволило британцам ввести в бой парашютистов - последний резерв, так как отделение около дома было в значительной степени "избито" немецкими пулеметами, капрал ранен и ситуация выглядела несколько неприятной. На другом флагне очень неудачные броски подсобили мне в потере 5 из 6 парней в секции стрелков и 2 из 3 в секции пулемета у отделения номер один. Только упертость сержанта и капрала позволяли отделению удерживать позицию.

В доме набились остатки отделения два и отделения
парашютистов. Это был наш "Аламо"
После того, как британцы начали отступать под огнем противника, немецкие отделения начали свое наступление и через  поле...



Случайная смерть наводчика минометов тоже имела место. К слову сказать, немцам в повторной артподдержке было отказано...




Из-за потерь и многочисленных ранений офицеров, мораль британских сил стремительно падала. Немцы решают, что стоит предпринять последнюю атаку на наш "Аламо" - что и произошло, после закидывания защитников гранатами...




По результатам рукопашной немцев все же совместными усилиями двух обескровленных отделений отбили, но во время рукопашной погибает капрал парашютистов, что и привело к фатальному падению морали всего британского взвода в целом.


Победа за немецкой стороной. Отличная игра! Спасибо Никите за участие.

8 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо! Нам тоже понравилось.

      Удалить
  2. :) вы большие мододцы. Наращивайте обороты

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Магия террейна в том числе!
      Отличная игра на отличном столе. Сам понимаешь, чья это заслуга

      Удалить
  3. Ответы
    1. Спасибо! Немного накосерезили в правилах, но для этого и играл, чтобы знать эти нюансы

      Удалить