Google Website Translator Gadget

понедельник, 21 марта 2016 г.

[AAR] Кровь и песок [Victorian Warfare Project]

Предыстория конфликта находится здесь.
Это наш, собственный, выдуманный конфликт, который мог бы иметь место в Африке.

 
После того, как политическая ситуация зашла в тупик и разногласия стали неразрешимы, администрации французской и британской Западной Африки перешли к более активным действиям.
 
Политика политикой, но простые люди всегда несколько  пренебрежительно относяться к границам в зоне фронтира, посему на условно "ничейной" территории стали массово появляться французские и английские фермерские хозяйства, Миссии и прочие мелкие сообщества белых людей.
 
Ферма на берегу одного из притоков реки Кавалли стала целью британского удара, который должен был изгнать фермеров с места, тем самым можно было показать всю серьезность британских намерений, а также получить достаточно хорошо укрепленный пункт для дальнейших действий на "ничейной" территории.
 
Сценарий: Достаточно крупная ферма смогла выставить 16 вооруженных, но не очень хорошо подготовленных бойцов (белые люди и местное черное население). Они укрепили свою фермы и не собираются пускать британцев на свою территорию. Более того, британская пехотная колонная была замечена достаточно давно и был послан гонец к ближайшему французскому гарнизону, который спешит на помощь соотечественникам.
 
 
 
Силы сторон
 
Французские регуляры:
- 16 кавалеристов (конные егеря)
- 24 зуава
- 8 алжирских стрелков ака Тюркосы
 
Британские силы:
- 32 пехотинца 24-го пехотного (2 сержанта)
- 16 пехотинца 42-го шотландского (лейтенант)
- 8 моряков (третий лейтенант)
- 8 бойцов мобильной пехоты (конная пехота) (лейтенант)
- 7-фунтовое орудие (под командование капитана, который командовал колонной)
 
 
Британские войска в походной колонне, начинают наступление на ферму, в то время, как французские силы будут вводиться в бой поэтапно (механизм описывать не буду, да и не нужно).
 
британская колонна на марше
 
 
 
Фермеры изрядно потрудились и кроме собственно своей стены перед воротами появились баррикады и небольшие стенки, а сам вход на ферму был перекрыт габионами. Две группы (на фотографии справа белые фермеры, а слева их черные помощники) засели за заборчиками, в суровой решимости не пустить на свою ферму непрошенных гостей.
 
 
 
Как только показалась голова пехотной колонны черные фермеры открыли огонь, из-за низкой подготовки он был крайне неэффективный, но, однако, заставил британцев начать разворачиваться в пехотные цепи.
 
 
Несколько обескураженные такой наглостью, британские офицеры (кстати именно они были целью стрелков осталось совсем немного до второй англо-бурской войны, чтобы офицеры не вели себя так надменно и нагло) начали " распределять" своих людей...
 
 
Основная масса колонны, а это были солдаты 24-го пехотного полка должны были через высокую траву наступать двумя цепями на ферму, в том время, как кавалерия и шотландцы с моряками должны были прикрыть открытый фланг. Пушку планировали поставить на пригорке (даже не планировалось съезжать с дороги) и разнести к черту чертовых галлов и их черную фауну.
 
 
 
 
 
 
Кавалерия выехала на пригорок и все шло по плану...
 
 
... фермеры безрезультатно тратили заряды, негры настолько увлеклись стрельбой, что их ружья раскалились и пороховой нагар не давал им вести огонь, но перед этим они убили одного британца...
 
 
 
 ... когда появилась французская кавалерия
 
 
День моментально перестал быть томным для британских офицеров. На поле появились регулярные части и карательная, по своей сути, операция превратилась в авангардный бой. Галлы не стали особо ждать и высматривать, британские конники были хорошо заметны французским егерям и их офицер выхватив саблю их ножен повел своих людей вперед.
 
 
 
На "пехотном" фланге британца нужно было срочно "ускоряться", но жадность и попытки перестрелять чертовых фермеров не давали маневрировать (только к середине боя британцы плюнут на попытки перестрелять галлов и пойдут на сближение уже удвоенным маршем).
 
 
 
 
 
Оценив количество вражеских кавалеристов, как "неприемлемо большое" британский лейтенант, командующий конниками, решает, что огневой маневренный бой - это хорошее решение.
 
 
Британцы начинают сближаться, ведя огонь их своих карабинов прямо из седла, даже наносят некий урон, но низкая эффективность огня диктует свое...
 
 
Конная пехота делает то, что умеет лучше всего, спешивается и используя своих лошадей, как укрытие, начинают обстреливать стремительно приближающихся французов...
 
 
 
Активный огневой бой, привлекает внимание капитана, командующего колонной, даются распоряжения: шотландцы разбредаются цепью и начинают свое движение на пригорок на подмогу конникам. Подобный приказ морякам не принес результатам: люди были изнурены ходьбой под жарким африканским солнцем и банально падали с ног (случайный ивент)...
 
 
 
 
Все больше и больше французских регулярных войск вовлекалось в бой. Стала появляться пехота.
 
Конные егеря перешли с шага на галоп и направились в сторону британских спешенных конников, вперед вырвался их офицер:
 
 
 
 
На поле боя появилась основная масса французской пехоты - зуавы:
 
 
Шотландцы, под управлением своего лейтенанта как могли быстро шли на пригорок, во время этого случился эпизод, который, вероятнее всего. объясняет и их дальнейшее поведение: один из солдат упал на землю и заснул - он был мертвецки пьян (случайный ивент). Лейтенант бросился с руганью в его сторону... и тут горцев обстреляли (возможно, это спасло жизнь лейтенанту, что в этот момент он не был со своими людьми):
 
 
 
 
 
...а солдаты 24-го планомерно ("перекатами") шли вперед обстреливая, надежно защищенных стеной, фермеров.
 
 
 
Наконец, разогнавшись, с дикими криками, размахивая саблями, французские кавалеристы бросились на английских конных пехотинцев, которые отбросив карабины встретили противника огнем их своих револьверов, но, увы, этого было мало и их всех порубили. Лейтенант англичан был легко ранен и потерял сознание.
 
 
Видя успех кавалерии французская пехота начинает продвигаться вперед:
 
 
... но успех нужно закрепить. С точки зрения игровой механики - для всех все повисло на волоске, было важно кто первым будет активирован - статистика была на моей стороне, меньше моих карт в колоде (в основном они были на руках), а активировать горцев могут два офицера, против одного у французов.
 
 
 
... на пригорок поднялись матросы, которые отдохнули и набрались сил, пристыженный старшими офицерами.
 
 
 
 
 
... Фортуна была на стороне британцев: капитан зычным командным голосом успокоил нервничающих горцев (снял все маркеры шока), призвал их к спокойствию и велел открыть огонь. Целых пять залпов прозвучало над поле боя, а после последнего пятого, горцы бросились в атаку. Выбора особенно у них не было, от частой стрельбы стволы были "забиты" пороховым нагаром. Французы дрогнули.
 
Столь эффективная работа горцев была обусловлена большим количеством карт на повторный выстрел (что отличает конец XIX время от наполеоноской эпохи), а также двумя карточками "Тонкая красная линия" - дать залп и броситься в рукопашную и "Виски по кругу" перед атакой, что дает d6 ярости: резюмируя - шотландцы были в хлам пьяны (что объясняет "заснувшего" товарища ранее, низкую эффективность стрельбы (они убили стреляя на расстоянии в 30-40 ярдов всего одного кавалериста), зато хорошо понятно становиться, почему они так яростно "врубились" в противника
 
 
 
 
 
 
... шотландцы бросаются в рукопашную на скачущих на них французских кавалеристов...
(бешенные черти, скажет Дима).
 
 
 
... и заставляют их отступать. После чего (я уже сказал, что считаю поведение горцев заложником бутылки), я решаю, что ни смотря на наличие превосходящих сил противника решить, что будут делать горцы далее должен случай: с криком, за Шотландию! переходя на жуткий шотландский акцент с пеной у рта, шотландский лейтенант (кстати любимчик своих людей) ведет в Вечность на противника, прямо на линию французских зуавов.
Флотский лейтенант, на фоне конфуза с уставшими матросами и извечным противостоянием Армии и Флота, заразившись жаждой крови у горцев ведет своих людей на противника также...
 
 
 
 
... только непосредственное вмешательство капитана остановило это безумие и солдаты начали стрелять, причем шотландцы окончательно "убили" свои винтовки...
 
 
 
 
 
Ответная стрельбы французов была очень страшной, если бы не специальная абилка офицера горцев они давно бы уже сдернули...
 
 
... на этом, наступила ночь и бой пришлось завершить. Будем доигрывать (не непосредственно эту игру, а сам бой вокруг фермы). Потери сторон уточняются... но Англия потеряла 8 конников и 5 шотландцев убитыми и ранеными. Франция потеряла 9 кавалеристов и одного офицера. Ни одного негра не пострадало.
 
Дяде Диме - бесконечно огромное спасибо за игру. Море позитива и веселья в процессе.
В планах собственный рульбук (компилят SP и TSS, а также своей больной фантазии).
 
Большое спасибо нашему внештатному военкору  - Константину за предоставленные кадры )))

8 комментариев:

  1. Красотища! Огромное спасибо за полученное от чтения удовольствие. А нагар в стволах это не перебор? Я так понимаю, расширение-то под гражданскую войну в Штатах, а тут все-таки уже эпоха унитарного патрона...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну, пока мы таблицу ивентов не переделали - будет нагар. Скорее всего или закончились боеприпасы или стволы перегрелись...

      Кирилл, не за что - теперь представь сколько удовольствия мы получили, если тебе даже читать приятно ;)

      Удалить
  2. Нет, все-таки надо попытаться к вам выбраться в какое-нибудь воскресенье. В CoC. К сожалению, пока заранее не знаю, когда это в принципе возможно, но надо попытаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Велкамен!

      Под это дело, даже, постараюсь дядю Васю за стол усадить и заставлю поиграть )))

      Удалить
    2. Серег. С шансами - не смогу. Фигурок подкинуть смогу, если будет нехватать. А вот поиграть наверное пас.

      Удалить
    3. .. ты просто еще не знаешь ;)

      Удалить
  3. Посмотрим, что там у нас в апреле :)

    ОтветитьУдалить