Google Website Translator Gadget

среда, 27 мая 2015 г.

British and Hannoveran Cavalary tactics [1730-1779]

Не смотря на яркий пример прусской кавалерии в Европе, британская научная мысль все еще оставалась во власти идей мальборианского периода, где основным постулатом было "сохранить стой, чего это бы не стоило".
Это не значит, что прусские идеи были под запретом или игнорировались. Например, в битве при Варбурге (1760) есть четкие сведенья, что британская кавалерия провела классическую прусскую "глубокую атаку" (profound charge) по всем канонам, под командованием Маркиза Грэндби, кавалеристы столкнулись с французской кавалерией, постепенно наращивая скорость с рыси до галопа и, непосредственно столкновение провели на, "в карьер". Атака прошла успешна. Переход на прусскую систему атаки и управления кавалерией в бою произошел примерно как и у остальных "больших" наций в 1779 года.
http://sh.uploads.ru/t/1bPLn.jpg

На период Войны за Австрийское Наследство и начало Семилетней Войны британская кавалерия использовала те же "инструменты", что и во временя Войны за Испанское Наследство: медленное приближение, колено к колену, к противнику и только с 60 метров переходя на рысь и "быструю рысь" (sharps trot) по команде "клинки к бою". Для сохранения строя кавалерия атаковала в колонне эскадронов, где первый эскадрон несколько выдвигался вперед и до выхода на дистанцию атаки управлялся непосредственно командующим полком и после команды "клинки к бою" - перемещался в задние ряды последнего эскадрона, чтобы останавливать отступающих.
Если атака была успешной британская кавалерия останавливалась и начинала восстанавливать строй, преследование или отступление к собственным линиям категорически не одобрялись.
На период Войны за Австрийское Наследство и начало Семилетней Войны ганноверская кавалерия была более консервативна (даже более консервативна, нежели британская). Атака производилась с большой дистанции с достаточно быстрым наращиванием скорости от шага к рыси и дальнейшей атаке. При этом поощрялось использование стрелкового оружия перед атакой холодным оружием, что еще больше нарушало строй. Преследование противника после успешной атаки поощрялось (это логично, так как строя все равно уже не было).
Интересной особенностью ганноверской кавалерии было "широкое" построение первого и второго рядов эскадрона и более плотном у построению (видимо "колено к колену") у третьего ряда, позволяющее встать между двумя кавалеристами третьему в случае, если нужно было уплотнить строй во время атаки. Однако от этого отказались уже к 1758 году, когда Принц Фердинанд принимает решение об использовании двухшереножного строя, нежели трехшереножного.
Использовались источники:
[1] Brent Nosworthy "Anatomy of Victory"

[2] Stephen Summerfield "Austrian Seven Years War Cavalry and Artillery Uniforms, Organisation and Equipment"
[3] Christopher Duffy "by Force to Arms" (простите, но мистер Даффи, это как Маркс в любом обзоре литературы на данный период =) )

Комментариев нет:

Отправить комментарий