Google Website Translator Gadget

четверг, 31 декабря 2015 г.

дядя Вася

Дядя Вася.
Написать можно много, а можно мало: человече, с которым синхронизирован процентов на 99% по своим хоббийным интересам и на 90% по жизненным.
Вась, дружище, спасибо, что ты у меня есть!

Вась, здоровья и спокойствия твоей семье. А в остальном у тебя уже все есть. На оставшиеся мелочи заработаешь! С наступающим тебя Новым Годом!



немцефил, что с него взять ))))

Итоги 2015, планы на 2016

Собственно, финальный пост про хобби, да и вообще про жизнь, в этом году.
 
 
Начну с подведения итогов. Итоги странные, но преимущественно положительные.
 
Личное: поменял работу, имеет место карьерный рост, но также имеет место повышение нагрузки. _Опять_ начал писать диссертацию, если все пойдет хорошо, то к концу 2016 ее закрою. Пока все идет хорошо ;)
Дома все нормально. Дочка растёт и радует (уже девушка-девушка), в семье стало на одного гика больше (аниме, комиксы и "Звездные Войны", а также "странная" музыка из ее комнаты). Гены пальцем не придавишь )))
 
Ну, а теперь хоббийное (т.е. самое интересное для меня в этом блоге, все же, минимум треть моей жизни):
1) Год очень четко расставил приоритеты в людях. Часть людей отвалилось (и слава Богу) в начале года, часть в процессе "отваливания" - понял для себя две важные вещи - доверие и выполнение обязательств для меня очень важны. Клуб достаточно сильно изменился, но, говоря за себя, мне в нем стало комфортнее.
В моей хоббийной жизни достаточно внезапно появились новые люди и, надеюсь, друзья: парни очень идейно и ментально близкие мне, так, что посмотрим, что из этого выйдет.
2) Мы с Василием закончили первую версию нашей игровой системы - Ready! Present! Fire! - получилась, на мой взгляд, очень хорошая хардкорная система для ценителей Эпохи Семилетней Войны. Устали как черти и _пока_ систему отложили в сторону (работали над ней почти четыре года, нужно отдыхать от треуголок). Думаю, что будет следующая версия 2.0, но уже без пофигурных потерь с несколько видоизмененным движком и более демократичная по количеству миниатюр (если игроки этого пожелают, так как не будет завялена численность фигур на базе).
 
 
 

 
3) В связи с перипетиями в клубе и, скажем так, потерей большого количества террейна мы были сначала вынуждены с Васей делать новый террейн. В процессе почувствовали вкус от процесса созидания (отдаю должное дяде Васе, его вклад в новый террейн бесконечно огромен, я бы даже сказал, подавляющ).
Итак, мы сделали три новых покрытия на лето, зиму и пустыню:
 


 
Также были закуплены очень приятственные бокажи, который уже несколько раз мелькали у меня в блоге на фоне AAR-ов по Chain of Command (об этом чуть позже). Новые домики в 28 мм и в 15 мм
Как мне кажется, я поднял свой скилл по работе с террейном, многие вещи, что я сделал мне самому откровенно нравятся (не все, но многое), чему я несказанно рад (тут немного примеров: один, два и три).
4) Не смотря на трату огромного количества времени на террейн и покрытия все же смогли и немного поиграть в уходящем году. Смех-смехом, но сыграно более дюжины игр по RPF!  и десяток игр по CoC. При кажущейся  игровой пассивности проводили в среднем по 2-3 игры в месяц, что не может не радовать.
 
Из прочего открытием года считаю систему Chain of Command от Too Fat Lardies - просто гениальная система для игры на ВМВ. Играли в нее достаточно много:



Также происходит переосмысление и пересмотр старых проектов. TFL откровенно лидируют в плане правил =)

Теперь о планах на 2016 год.
Тут все реально просто. У нас "сбивается" новая команда (держу пальцы). Много общих точек соприкосновений и интересов.
 
Девиз на год: Быстро — это медленно, но без перерыва
 
 
1) Год 2016, для себя, объявляю годом skirmish варгеймов в 28 мм
2) CоС в Нормандии 1944 года (сделано на 80%)

3) СоС на Африку 1941 года (есть фигурки в нужном объеме, но нужно докупить технику и все это дело покрасить)
4) Колониальные войны XIX века (Африка), уже начал и, думаю, к концу весны сделаю большую часть, а пока вот так:

5) Наполеоника в 28 мм, внезапно, да? В планах на основе скирмиша попробовать ряд игровых систем, когда фигурок будет нужное количество. Почему нет?
6) ПМВ 28 мм на Западный Фронт (тут вообще отдельная история, нужны не только и не столько фигурки, но очень специфичный террейн - чем с дядей Васей и займемся)
7) Мой любимый XVIII век, но в виде skirmish игр в масштабе 28 мм, скорее всего Канада (будем еще обсуждать с парнями). Для Канады нужно сделать много чего полезного с террейном, но это вот вообще не пугает... уже не пугает =)
8) С Василием начинали работать над правилами на Наполеонику, но теперь к нам присоединилось еще два человека (дядя Костя и дядя Дима), так что работу продолжим, как обычно, не загадываем когда сделаем и что сделаем - нас ждет, минимум, интересный процесс.
9) Нечто странное, не историческое, естественно в 28 мм, может быть даже Infinity =)
 
 
Вот такие итоги и планы. В основном "маленькие", но совсем не маленькие проекты, без массовых сражений - от них устал, как собака. Посмотрим, что из вышенаписанного получится, а что нет )))

Так что, общее пожелание себе и всем в Новом Году:


... ну, и игр побольше.

среда, 30 декабря 2015 г.

Подготовка к экспедиции в Африку [Victorian Warfare Project]

Собственно последние фигурки в этом году. Докрасил небольшой караван мулов для моей экспедиции на Черный Континент.


Один из самых востребованных товаров в Африке были ружья.
За 12 лет с 1860 года только англичане продали порядка 12 тысяч единиц
 устаревшего огнестрельного оружия.

А на заднем плане - пушка. Закончу ее в следующем году...

Погонщик - это раненый солдат Её Величества, не отлынивать же
ему от работы, верно? ;)

На настоящий момент готовый состав экспедиции выглядит так:

Приеду из отпуска и можно будет попробовать поиграть.
Завтра будут финализационные посты: что произошло за год, что планирую в следующем, а также немного поздравлений друзей.

God save the Queen!  (c)

... легенда

А теперь человек-легенда питерского варгейма.
Дядя Женя Магнус.
Когда я пришел играть с солдатики - он уже был там :)
Хтонический варгеймер (с)(tm)

Человек потрясающей упертости, он тянет множество проектов и все они так или иначе подходят или уже подошли к своей реализации. Зобиапок. Постапок. Самураи... даже собственные игровые системы.

Много (достаточно много, учитывая количество проектов, которые он тянет) красит.






Так что, я очень горд, что знаком с дядей Женей, этим человеком-легендой и просто бесконечно приятным человеком.

С наступающим Новым Годом! Ура!




 

... старая гвардия все еще есть у меня

дядя Матеуш.
Еще один персонаж из моего прошлого, который все еще рядом в варгеймерском коммунити.
Анзор, человек очень талантливый и рукастый. Если хочешь знать, как из "говна, песка и пыли" сделать стоящую вещь - это к нему - террейн делает просто из ничего и отличного качества. Геймдиз. Да, и, просто очень и очень хороший человек.

Много хороших игр с ним было сыграно. Много проектов поднято.
Слава Богу, что все еще пересекаемся в ряде интересов:




Так что, еще не раз сыграем с ним за одним столом)))
Еще раз, пользуясь случаем, поздравляю с рождением детеныша. Анзорик, терпения тебе, а твоей семье здоровья и спокойствия.

С наступающим Новым Годом! Жду встреч на столе, да и вообще... ;)


 

... старая гвардия

дядя Женя Гексоген.
Ну, начну с того, что с этим дядькой у меня связано много чего хорошего и "есть, что вспомнить, но, пожалуй, не стоит рассказывать своим детям". =)

И выпито много и сыграно не мало. И концертов послушано вместе в количестве и прикладной мордобой "спина к спине" имел место быть.
Человечище достойный и хороший во всех отношениях и смыслах. Талантливый художник и дизайнер.

Нежно люблю этого поганца )))
Несколько удручает, что пересев на мотоцикл, дядька стал меньше времени тратить на солдатики. Но я все же надеюсь и жду...

Дядя Женя, возвращайся скорее... или хотя бы изредка навещай нас.

С наступающим Новым Годом! Здоровья тебе и твоему "коню". Хорошей дороги и адекватных водителей. Береги себя! Ты нам нужен!

... Никита Данте

... еще один персонаж, с которым нас связывают годы варгеймерского хобби.
Это дядя Никита Данте.
Знаком с ним не менее 6 лет (даже и не помню, когда познакомились, давно было дело).
Хороший парень, с полным набором: золотые руки, техническое образование, интересные идеи в голове и их хорошая реализация на столе. В свое время проводили время не только за игровым, но и за праздничным столом. Скажу сразу, что выпивая Никитка становиться очень забавным, есть на это дело у меня несколько историй, но вам я их не расскажу. =)

В свое время дядя Никита был мной несправедливо обижен (кто меня знает, понимает, что я редко признаю подобные ошибки ;) ). За что прошу у него прощения.
Но, слава Богу, время лечит и мы даже начали понемногу поигрывать вместе.

На самом деле, Никита дядька очень рукастый и, например, он умеет "чертить" вот такие штуки, которые потом вырезают из МДФ:

 
 

Проектов у Данте множество, все они, как минимум интересные, во многих вектора интересов у нас совпадают:

 


Так что VIVAT! хорошему человеку, хорошему варгеймеру и приятному оппоненту! Хочу играть с тобой больше в наступающем году. Спасибо, друже, что не обижаешься на старика ;)

Никита, с наступающим тебя Новым Годом! Всех благ и всех-всех-всех добрых вещей, которые можно тебе пожелать! Ура!

вторник, 29 декабря 2015 г.

... подросшие дети

Еще один дядька, которого с удовольствием называю другом - это дядя Витя Найт.

С Витей знаком... скажем так, давно. Знаю его, примерно, с его 15-и лет. Можно сказать вырос на глазах и от зависимого паренька превратился в самостоятельного мужика. Сейчас Витька со своей "группой" существует несколько сепаратно, но тем не менее с интересном наблюдаю за его проектами и продвижением в хобби. Про морально-этические достоинства этого прекрасного человечища я даже и говорить не буду - порядочный и честный дядька. Приятный собеседник и достаточно эрудированный молодой человек - в свое время, если мне нужно было проконсультироваться по ряду военно-исторических вопросов - я звонил именно ему.

Один из его последних проектов: Античность 15 мм
В свое время мы с Витькой начинали ФоВ в Питере (это были первые две армии еще в старом-старом клубе и СПб в целом). Много было совместных игр в Inquisitor, в WH40k. Мы даже вместе "водились" в настольные ролевые игры. Так, что есть, что вспомнить!


Дядька, спасибо большое, очень доволен я, когда смотрю, что и как ты делаешь в жизни!

Больше проектов тебе разных и красивых. С наступающим Новым Годом!

суббота, 26 декабря 2015 г.

... перед Новым Годом. Точечные посты о друзьях.

Перед Новым Годом, до самого своего последнего поста 31 декабря я планирую немного написать про самых дорогих мне, хоббийно и не только, друзей. Постов будет, слава Богу, не много.

Начну с дяди Гены, благо завтра будет повод ему еще и позвонить.
Дядька мягкий, очень по-хорошему наивный и честный. Как и любой художник, и просто творческий человек, по-своему "ветреный", но крайне порядочный. Очень горд, что могу называть его другом.

Я знаю, что все забыли, что у дяди Гены, были просто потрясающие работы по Семилетней Войне. Они и сейчас потрясающие, очень техничные, но они, в угоду общественности, теперь сделаны в стиле Foundry/Front Rank и Perry.

А изначально, дядя Гена лепил абсолютно оригинальные, потрясные по своей харизматичности, работы, шаржеобразные и гротескные:

Работа Ступина Геннадия
(http://savinkoffgg.blogspot.ru/)

Работа Ступина Геннадия
(http://savinkoffgg.blogspot.ru/)


Работа Ступина Геннадия
(http://savinkoffgg.blogspot.ru/)

Работа Ступина Геннадия
(http://savinkoffgg.blogspot.ru/)

Работа Ступина Геннадия
(http://savinkoffgg.blogspot.ru/)

Работа Ступина Геннадия
(http://savinkoffgg.blogspot.ru/)


Работа Ступина Геннадия
(http://savinkoffgg.blogspot.ru/)

Дядя Гена, завтра у тебя День Рождения! От всей души поздравляю тебя с этим, не побоюсь этого слова праздником! Оставайся таким же, незамутненным всякой фигней. Желаю тебе здоровья и твердой руки. Желаю хороших кубов и отличного настроения. Лепи и крась на свое и наше удовольствие!

Vivat!

Караван уходил в пустыню...

Первая партия "всякого красивого и полезного" для Колониальный Войн в процессе подготовки к покраске.

Караван из мулов с поклажей и товарами на обмен (все же мы экспедиция).


Погонщика мулов я взял раненого солдата, не офицер какой, будет ему занятие:

 
Ну, а на крайний случай в обозе припрячется 7-фунтовка (шучу, постараюсь ее не использовать, ибо одно дело пострелять друг друга в песках, типа "обознавшись", другое дело палить из пушки по европейцам - а это la Scandal и объяснения в Европе):
 

В планах несколько лошадей с ящиками и мешками, два-три верблюда и несколько носильщиков из местного черного населения. Деревянные столы и раскладные лавки я уже нашел, дело за малым - нужно сделать лагерь.
 
Исследовать Африку нужно красиво ;)

Пока заготовка для экспедиции выглядит так:









четверг, 24 декабря 2015 г.

С Рождеством!

С Рождеством! Мир в наши дома.
 




понедельник, 21 декабря 2015 г.

Организационно-бытовое...

Ну, собственно, вот и "допилили" с Васей наш уголок в клубе, где держим всякое свое барахло. Аккуратно влезли и покрытия на игровой стол (лето, зима и пустыня) и террейн и флора. Осталось место для фауны солдатиков =)







 

Западная Африка - основные игроки и ситуация

1870-е интересный период. Гонка за Африку только начинается. Достаточно много территорий или банально не исследованы или ничейные (ну, с точки зрения европейцев).

Для "контакта" французов и британцев идеально подходит западное побережье на стыке Кот-д`Ивуар и Золотого берега.





Обе территории расположены на побережье, следовательно есть доступ как к морской транспортировке, так и к реками и речушкам для похода вглубь континента.
Обе стороны могут рваться в Буркина Фасо:


или в Мали:




... как для захвата, так и для исследования территории.
Сложность продвижения как на север, так и на восток не только в наличии оппонента в виде Франции или Британии, но и в достаточно свободолюбивой фауне (в виде народа и государства, как ни странно, Ашанти).

С местными перевоевали все и французы и британцы (у британцев до конца XIX века с местными случилось аж три англо-ашантийские войны).