Google Website Translator Gadget

воскресенье, 17 апреля 2016 г.

... еще один нескучный день в Африке [Victorian Warfare Project]

Банальная мелкая стычка. Провели ее с умыслом потестить наши правила на Мораль и на артиллерию. Обе вещи получились отлично - внесем их в книгу правил. Дядя Дима тоже написал в своем блоге (очень советую почитать).
 
 
 
 
На небольшой равнине, на самой переправе через небольшой ручей (опять, блин) сошлись небольшие отряды Её Величества Королевы Англии и войска Франции.
 
Первая часть боя. Все было скучно и степенно. Британская пехота (полурота, под командованием лейтенанта) неторопливо вышла вперед пехотной цепью, пушка развернулась на холме и открыла огонь по кавалерии, которая потеряв множество убитыми и ранеными частично покинула поле боя, а частично поспешила скрыться из поля видимости артиллерии.
 
 
 
 
 
 
 
 
После стрельбы пушки пехота, которая сблизилась на приемлемое расстояние, открыла ураганный огонь...
 
 
 
Я попробовал использование большой формации - пехотной цепи, состоящей из 4-х групп (это 32 фигурки) - полурота. Были и ошибки: простое, но массивное построение будет очень чувствительно к снайперскому огню малых групп противника.
 
 
 
 
 
 
 
Тактическая задумка была простой как "2+2" - после того, как прогнали половину кавалерии нужно было просто методично продвигаться большой группой вперед, под прикрытием артиллерии, шотландцы должны были прикрывать фланг и пушку, но у шотландского офицера было свое мнение на этот счет, чертова шотландская кровь и желание ославиться, как сказал в этот день один британский офицер...
Всего то и нужно было - это идти вперед и стрелять. Идти вперед и стрелять. Это, мы британцы, умеем очень и очень хорошо. НО, как всегда это чертово но: "...Под характерный треск лопнувшего терпения" (с) офицер горцев решил, что хватит скучно сидеть и скучно ждать, пока все веселье достается другим. Весь взвод горцев направляется (причем достаточно спешно) туда, где, по мнению их офицера спрятались приключения...
 
 
"Приключения" в лице дерзких ниггеров активно мешали массивной формации британской пехоты маневрировать беспокоящим снайперским огнем из укрытия (эту тактику в будущем очень успешно будут применять буры). Британская пехота подобно слону не получала урон, но была скована. Шотландцы ускорились.
 
 
 
Подходя к холму они наткнулись на передовые группы зуавов. По французским колониальным войскам был открыт шквальный огонь, после которого шотландцы примкнув штуки поли в атаку... не успели дойти. Ответный огонь уничтожил офицера  и просто потряс парней.
 
 
Холм полыхал не только от ружейной стрельбы, все близлежащие деревья занялись пламенем повышая и без того градус происходящего.
 
 
 
 
 
 
 
 
В результате получив немыслимое количество маркеров Шока шотландцы бежали с поля боя, а убитый следом за этим инцидентом сержант окончательно добили Мораль британцев и они решили отступить.
 
Выводы:
- Мораль - удалась
- Артиллерия - удалась
- Героизм без поддержки - удался, но закончился плачевно, сломав Мораль всем английским силам окончательно, впрочем, наши с Андреем перепалки (на тему британский VS шотландский офицеры - это было нечто) того стоили и добавили специй в, и без того, вкусное блюдо игры.
 
Дима, Андрей - огромное спасибо. Игра была восхитительной.

15 комментариев:

  1. A very nice game, but a pity that the Brits could not hold.

    ОтветитьУдалить
  2. С нетерпением жду вашей модификации правил.

    ОтветитьУдалить
  3. Единственное, чего не понял. А для какого вооружения вы используете карты Repeater (они есть на одном из фото)?
    Они же, вроде бы, для магазинных винтовок? Для Мартини-Генри (казнозарядная-однозарядная) вроде достаточно карт Smokin'...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну, мы экспериментируем. В TSS - Repeater на все кознозарядные

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Нет, в TSS не на все казнозарядные.
    С.2. Карта Репитер добавляется когда есть соответствующее оружие. Repeating_rifle = МАГАЗИННАЯ винтовка. Этоже четко прописано на с. 16. В графе Сапериор Райфлз. МАГАЗИННЫЕ винтовки добавляют карту Репитер и Смокин. Перезарядка бесплатна. Речь идет о магазинных винтовках, появившихся в конце ACW

    Теперь про казнозарядные однозарядные (Снайдер, Мартини-Генри и т.п.
    С. 2. Казнозарядные винтовки и карабины добавляют карту Смокин'. Отдельного описания однозарядных казнозарядных ВИНТОВОК я в TSS не нашел. Странно, ведь Бердан #1 уже актуален. Зато есть однозарядные казнозарядные КАРАБИНЫ (a la Шарпс) (c.16, в графе КАРАБИНЫ) - добавляют карту Смокин', перезарядка бесплатна.
    Для себя я определил так. Дальность стрельбы - брать по дульнозарядным винтовкам (баллистика у Снайдера будет та же, что и Энфильда/Спрингфильда, из которого он переделан. Мартини-Генри думаю близок), а характеристики перезарядки по однозарядным казнозарядным карабинам (бесплатная перезарядка, карта Смокин") :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорострельность MH, примерно одинаковая с магазинным винтовкам со скобой Генри. Мы посчитали, что репитер на них тоже можно распространить. К тому же, не настолько ужасающие результаты стрельбы, даже на близкой дистанции...

      Удалить
    2. Понято. Может быть это и правильно. Но Снайдер, думаю, надо делать по озвученному выше алгоритму.
      А французы у вас - с Шаспо?

      Удалить
    3. Мартини-Генри - 10 выстрелов в минуту.
      Снайдер-Энфильд - 10 выстрелов в минуту.

      Винчестер - у опытного стрелка - 12 патронов за 15 секунд. Разрыв в 4 раза. Правда потом достаточно долгое перезаряжание...

      Удалить
    4. Мартин-Генри (MKII) - До 40 выстрелов в минуту:


      http://weaponland.ru/load/vintovka_martini_henry/153-1-0-900

      Удалить
    5. судя по описаниям (кстати англоязычная и русскоязычная Вики и форумы любителей огнестрела - дают совершенно различные данные) - эффективность в итоге примерно одинаковая.

      Разговор носит скорее академический характер ;)

      Удалить
    6. Всё-всё, убедил :) В конце концов, можно списать на традиционное обучение скорострельной стрельбе у британской пехоты.
      Что касается французов, то ведь были же еще "табакерочные" винтовки (Снайдер-Минье). Да, хреновенькие. Преимущество только в визивиге - я ведь так понимаю, что французская амия строится на основе пластика на ACW, так в нашем масштабе их от энфильдов/спрингфильдов не отличишь

      Удалить