Google Website Translator Gadget

среда, 29 июня 2016 г.

Атака на холм [Victorian Warfare Project]

На работе жуткая запарка и запарка. Времени толком на хобби и нет. Работа, дом, собаки... в выходные поиграли с Андрюшей в Африку. Игра получилась быстрая - патруль британцев натолкнулся в деревне на засаду и отступил. Было парочку пафосных моментов:







Ну, самое красивое - это атака взвода шотландцев на холм:


А еще дома - новый "ребенок" - немецкий боксер Берт. Ему один год и знаем мы его с трехмесячного возраста. Он офигенский. Теперь гуляю по вечерам с 22 до 23 с ним в парке...





четверг, 16 июня 2016 г.

Переговорный Камень [Summer 2016 trip]

Кстати, занятнейшая история. Есть несколько трактовок и пара мифов. Расскажу подробнее...



В 4-х километрах от Соловецкого кремля на каменистом берегу Белого моря находится плоская прямоугольная гранитная плита, напоминающая о событиях Крымской войны, которую некоторые историки сегодня называют «репетицией мировых войн». Эта война стала беспрецедентной по своему размаху, унесла более миллиона жизней, боевые действия шли не только в Крыму, но и в Дунайских княжествах, на Кавказе, на Камчатке, в Черном, Балтийском, Белом и Баренцевом морях.
В 1855 году объединенная эскадра Англии, Франции и Сардинии несколько раз подходила к Соловецким островам. Высадиться на укрепленный Большой Соловецкий остров союзническая эскадра не пыталась, зато облюбовала для этого незащищенный Большой Заяцкий остров.

22 июня 1855 года на берегу моря состоялись переговоры между английским офицером Н. Антоном и настоятелем монастыря, архимандритом Александром. Тема переговоров - обеспечение эскадры мясом. Соловецкий настоятель ответил, что быков в монастыре нет, а коров монастырь отдать не может, так как молоком питаются сами монахи. Угрозы привести на Соловки другие суда, оснащенные мощными пушками и направить их против соловчан, не подействовали, английские парламентеры вернулись на свой корабль ни с чем, хотя и погрузили на борт большой запас дров.
В благодарность за благополучный исход переговоров монахи отслужили молебны и литургию, а через год, в 1856 году в монастырской каменорезной мастерской была изготовлена памятная плита с надписью о тех событиях:

Зри сие. Во время войны Турции, Франции, Англии, Сардинии с Россией здесь был переговор настоятеля архим. А. с английским офицером Антоном Н 22 июня, в среду в 11 час. до полудня по записке начальника неприятельской военной эскадры в Белом море, требовавшего от монастыря быков (записка представлена свят. Синоду). После переговоров, благополучных для обители, настоятель возвратясь в монастырь в 1 час дня, служил в тот день в Успенском соборе литургию и молебны; служба кончилась в 4 час. В ту неделю N дня пост строгий был в обители и скитах и господь в это лето не допустил воюющих нарушить иноков покой, как без милосердия они поступили в 1854 году А.А.



Вот еще одна трактовка, насыщенная деталями:

Англичане перестреляли монастырских баранов и перетаскали добычу на корабль, сняли план соловецких укреплений, интересовались численностью гарнизона и вооружением монастыря. Старший команды велел местному старику-сторожу монаху Мемнону передать начальнику Соловецкого монастыря, чтобы он прислал быков на мясо. В случае отказа выполнить это требование враги угрожали забрать скот силой. За ответом англичане обещали прибыть через три дня.
Покидая остров, вечером 17 июня офицер вручил старцу для передачи архимандриту записку на английском языке (в обители ее никто так и не сумел прочитать) следующего содержания: "Мы будет платить за всякий скот и овец, которые мы взяли; мы не желаем вредить ни монастырю, ни другому какому-либо мирному заведению. Лейтенант корабля е. в. Феникс". Видать, плохи были продовольственные дела агрессоров, если они выпрашивали у монастыря коров и овец. Кстати, слова своего английский лейтенант не сдержал и за перебитых баранов ни копейки не уплатил, а что касается обещания не вредить мирным поселениям, в том числе монастырю, то оно явилось следствием критического положения захватчиков...
21 июня 1855 года два парохода, английский и французский, опять остановились у монастыря. Часть экипажа обоих судов сошла на Заяцкий остров. Неприятель интересовался ответом монастыря на свой запрос о волах. Получив отказ, интервенты доставили на шлюпке на Соловецкий остров старца Мемнона с запиской к настоятелю, в которой выражали желание видеть самого начальника монастыря и разговаривать с ним. Коверкая русские слова, иностранцы писали архимандриту (сохраняем стиль и орфографию): "Мы просим что вы нами честь делали у нас будет. Мы хотим вас угостить... Мы просим что вы приказали что нам волы продали. Что вам угодно мы заплочим" м.
Архимандрит принял вызов. Рандеву состоялось 22 июня на нейтральной полосе. Тема переговоров была одна: английский офицер требовал волов. Соловецкий настоятель отвечал, что волов в монастыре нет, есть коровы, которых отдать он не может, так как они кормят молоком монахов. Английский офицер пробовал припугнуть собеседника. Он говорил: "Мы отсюда поплывем, а через три недели явится здесь сильный флот, где будет наш главный начальник на таком корабле, что вы от одного взгляда будете страшиться, вы должны к нему с белым флагом прибыть для испрошения милости монастырю". Не подействовало и это средство. Архимандрит непоколебимо стоял на своем, заявив, что коров не даст, а если неприятель попытается высадиться на остров, то он прикажет перестрелять буренок и бросить их в море в такое место, что никакой следопыт не найдет их. Тем и закончились переговоры представителей враждующих лагерей. В память об этом событии на усеянном валунами берегу Белого моря до сих пор лежит огромный каменный блок, так называемый "переговорный камень", на котором высечена надпись с кратким изложением содержания происходивших на этом месте переговоров настоятеля Соловецкого монастыря с английским парламентером.
23 июня неприятельские корабли удалились. Перед уходом французы перетаскали на пароход годичную норму дров, запасенных старцами..."

Кстати, две пушки на берегу - они стояли в 100 метрах от нашей гостиницы
Оставленный без серьёзной военной поддержки от губернского центра, монастырь был вынужден изыскивать собственные средства к предстоящим боевым действиям. В том момент на Соловецких островах кроме около 200 монахов и послушников, 370-ти трудников и вольнонамных поселенцев, находилась только инвалидная команда из 53 пожилых военных инвалидов, под началом прапорщика Николая Никоновича охранявших заключенных в монастырской тюрьме. Общее руководство подготовкой к обороне взял на себя архимандрит Александр. Будучи человеком не лишённым личной храбрости, в прошлом исполнявшем обязанности полкового священника, он хорошо справился с обязанностями военного коменданта и начальника гарнизона. Несмотря на очень скудные вооружённые силы островов, население Соловков с большим патриотическим воодушевлением приступило к подготовке к боевым действиям. В архивных документах сохранились имена людей, принявших деятельное участие в защите монастыря: отставного коллежского асессора Петра Соколова, обладавшего некоторыми познаниями в фортификации и артиллерии, по собственной инициативе начавшего приводить в боеспособное состояние монастырские укрепления, отставного лейб-гвардии унтер-офицера Николая Крылова и отставного гренадера Петра Сергеева, добровольно пошедших в этот момент на вторичную службу в Соловецкую команду и многих других. Настоятель Александр на свой страх и риск предложил некоторым арестантам Соловецкой тюрьмы принять участие в обороне монастыря, и, в результате, из них был сформирован дополнительный отряд в 20 человек в помощь инвалидной команде.

Но энтузиазм защитников не мог полностью компенсировать недостаток в оборонительных средствах. При ревизии монастырского арсенала выяснилось, что хранящиеся в нём старинные ружья к стрельбе уже не пригодны, а довольно большое количество бердышей, секир, копий мало что могло добавить к обороноспособности обители. Из 20 старинных монастырских пушек годными к стрельбе были признаны только два 3-фунтовых орудия. Остальные либо рвались при пробных выстрелах, либо просто крошились, когда с них снимали ржавчину. К счастью, 16 мая 1854 года монастырские суда привезли из Архангельска 8 6-фунтовых пушек с комплектом в 60 снарядов на каждую — тот самый излишек, оставшийся после вооружения Новодвинска и Архангельска, о котором распорядился вице-адмирал Бойль. С этими же кораблями на остров прибыли инженерный офицер Бугаевский — с целью обустройства артиллерийских батарей и фейерверкер 4-го класса Новодвинского гарнизона В. Друшлевский — для командования батареей, а также обучения стрельбе из орудий солдат инвалидной команды. В итоге присланные пушки разместили в амбразурах западной стены монастыря, а из двух маленьких соловецких орудий соорудили небольшую мобильную батарею. Уже через десять дней Друшлевский докладывал Бойлю, что «вооружение Соловецкой батареи окончено 25 числа сего месяца». С этого дня Никонович и Друшлевский ежедневно проводили обучение нижних чинов инвалидной команды и добровольцев-островитян стрельбе и приёмам штыкового боя.


Англичане пишут очень немногословно. Однако, если поискать еще можно найти, что на момент начала "осады" у них показались днища бочек с солониной, а во время бомбардировки они "опустошили на 1/3 свои крюйткамеры".

From letter of British squadron officer in the White Sea:

“Monday, 18 of July we sent (from frigate “Eurydice”) 10 sailors , 10 sea soldiers and some officers to “Brisk” and also 10 sailors and 10 sea soldiers to “Miranda”; captain went to “Brisk”. Both vessels started for very good fortified Solovetsky Monastery. They bombarded it.”

From the testimony of bourgeois V.I. Antonov who was in captivity on board of English frigate “Eurydice”:

“Captain Ommaney passed to another steamer, but I don’t remember 5 or 6 July and I was also sent to this steamer and then both steamers started for Solovetsky Monastery and frigate stopped near island Sosnovets. Having arrived to Solovetsky Monastery, before evening of 6 July, steamer where Ommaney was, stopped within 5 miles of island, and fire cannons to monastery, I don’t remember how many times, and then, I don’t know why, they waited for the next day. Next day morning by order of Ommaney I was transferred to little uninhabited stone islands located within 4 miles of them and given 2 bottles of fresh water, a bit of dried crusts. Interpreter told me captain’s words that in 2 hours they would take me and transfer me with cargo to Solovetsky Monastery. So I concluded that they had only approached monastery and tended to carry it during this period of time. Only a longboat which had transferred me to island came back to steamer, which started for the shore, and from 8 a.m. steamers began to fire and bombard monastery and battery from shore also began to fire. Exchange of fire ended at 5p.m.”



Можно, я позволю себе свою интерпретацию?
"Покошмарив" северный торговый путь (кстати были сожжены Кола и Кандалакша) англичане и французы стали испытывать недостаток в провианте. На поиск еды были отправлены фуражиры. Затевать полномасштабную осаду или серьезную драку не могли, да и не хотели.
15 июня английский линейный корабль встал на якорь в 6 км от кремля. Англичане перестреляли монастырских баранов, перетащили их на свой корабль и велели сторожу монастыря пригнать для питания команды быков. Видно, что с продовольствием на борту у англичан дела обстояли неважно, поскольку в письме, переданном настоятелю монастыря, было предложено заплатить за пригнанный для флота скот, а так же обещание не вредить монастырю в случае, если монахи окажут содействие в обеспечении эскадры продуктами.
Отдельная песня, что писалось все на английском языке. После того, как корабли подходят ближе к берегу - по ним открывают огонь, зафиксировано несколько попаданий, однако без вреда кораблям.
Далее обстрел крепости, незнание воды не позволило подойти ближе к берегу, где артиллерия англичан размолотила бы Крепость в труху. Решимость местных не отдавать еды, а также невозможность устроить несговорчивым пожар и разрушения - решили исход "осады".
Уходя их Заяцкого Острова устроили не мародерство, но хулиганство - пишут, что в Церкви насарли (типичная, кстати, английская тема при амфибийных операциях).

Мне не понятен выбор места для переговоров. Переговоры происходят вот здесь (место, где установлен Камень):
Открывается шикарный вид на бухту и на море, место и правда красивое. А вот пляж в 200 метрах от первого:

Переговоры происходили на земле, следовательно англичане должны были высадиться...

После "осады" монастырь заказывает свою типографию и по всей России расходятся картинки, о том, как победили англичан  и французов. Количество паломников увеличивается (очень качественный пиар), одним из них будет аж сам Государь. в 1860 году количество паломников в год оценивают до 20000 человек. К XX веку монастырь становиться настолько зажиточным, что может себе позволить свой собственный паровой флот, как для каналов, так и для Белого Моря. Вот, что делает правильный пиар...


Некоторые источники и материалы (скажем так, что будет небезынтересно почитать):
1) Description of defense of the Solovetsky monastery, from attack of British on 6 and 7 July 1854
4) Г.Г.Фруменков. Соловецкий монастырь и оборона Беломорья. Северо-Западное книжное издательство. 1975


Ну, и, собственно, сам Переговорный Камень:





среда, 15 июня 2016 г.

Большой Заяцкий остров [Summer 2016 trip]




Петр I распорядился о строительстве деревянной церкви в честь апостола Андрея Первозванного - своего небесного покровителя, покровителя России и морского флота. Быстрота, с которой была возведена церковь, указывает, что завезена она была в готовом, но разобранном виде. Собранная в течении нескольких дней, Церковь Андрея Первозванного освящена 1-го сентября 1702 года. Бревна ее остова до сих пор хранят тепло рук Петра I, который по свидетельствам очевидцев участвовал в сборке Андреевской церкви. Говорят, что здесь был освящен первый Андреевский Флаг Флота Российского.


Лабиринты, получившие получили свое название из-за своей сложности и замысловатости – главная загадка местной археологии. Датируются данные сооружения от 5-6 тысяч лет до Р.Х., так и значительно моложе.
Они представляют собой невысокие (до 40 см) круглые и овальные спирали диаметром от 4-х до 25 метров, выложенные из небольших булыжников.  Концы спиралей, как правило, расширены. Лабиринты делят на пять основных типов по разным параметрам. Вход и выход  в лабиринт один, он, как правило, расположен с южной стороны.

Летом лисы не такие красивые, как зимой...


Ледник набросал камней как и где смог...


Так, что дорогие друзья-варгеймеры, любители Темных Веков и суровых викингосов - вот вам заготовки для террейна, как человек более чем полтора десятилетия прожившего за Полярным Кругом - подтверждаю, фьорды - они такие.

Остров Анзер [Summer 2016 trip]

Больше не удивляюсь читая, что "... при высадке десанта утонуло два человека, дюжина лишилась оружия".

XXI век, современные люди, современные (ну, почти =) ) лодки. Один окунулся, а одна утопила камеру. Наши не пострадали. Шакарно.










Кстати, сгорел на Белом Море.

понедельник, 13 июня 2016 г.

Интересная книга

Проехать более 850 км. Купить в местечковом магазинчике сувениров книгу. Это ко мне.
Реально отличная книга. Редко такие встретишь в Питере. Я очень люблю "местные" издательства. 500 штук тираж. 552 страницы. Мелованная бумага. Формат 90х60 1/8. Очень красиво оформленная, отлично иллюстрированная книга (более 600 иллюстраций). Много на "наш" период.




Это не самиздат. Тут все серьезно. Повезу "кирпич" домой.



Такие дела.

Соловецкие Острова, Монастырь и Крепость [Summer 2016 trip] [День I]

Крепость воздвигнута на узком перешейке между бухтой Благополучия Белого моря и оз. Святое. В плане крепость имеет форму вытянутого в направлении север-юг пятиугольника (площадь около 3 гектар), она фланкирована по углам круглыми башнями - Никольской, Корожной (Сторожевой), Прядильной (Стратилатовской), Белой (Головленковой) и Архангельской.






Толщина стен у основания достигает 7 м, на уровне боевых галерей - до 4,5 м, высота - до 8-11 м, башен – 30-34 м; длина стен по внешнему периметру- 1084 . Массив стен сложен из валунов с применением известкового раствора и кирпича (бойницы, столбы ограждения, парапеты прясел, своды ворот и печур). Башни имеют по 4 боевых яруса; увенчаны высокими деревянными шатрами со смотровыми площадками наверху.

При строительстве в систему крепости были включены Сушило и Поварня с квасоварней, укрепленные (1621) Пристенком с двумя воротами и башнями в углах. В крепостной стене устроены 8 ворот, из которых трое - башенные, имеющие снаружи выступы-захабы.         Необходимость строительства крепости была вызвана неспокойным временем последней четверти XVI века, когда Россия в ходе Ливонских войн, неуспешных для нее, утратила свои балтийские владения, северо-запад русского государства был постоянно подвержен набегам шведов и финнов. Летом 1571 года неподалеку от Соловков появились шведские корабли. Не имевший ни крепостных стен, ни воинского отряда, ни оружия, ни боезапаса беззащитный монастырь мог при случае стать лёгкой добычей для неприятеля. Это побудило игумена Варлаама обратиться к царю с просьбой учинить на острове крепость с надлежащим гарнизоном. В 1578 г. на острова прибыл воевода Михаил Озеров, под руководством которого монастырские плотники выстроили прямоугольный в плане деревянный острог с угловыми башнями. Воеводой были также привезены вооружение и боеприпас. Был набран из крестьян первый военный гарнизон.

Однако из-за частых набегов западных соседей на поморов, было решено построить каменную крепость "вкруг" главных храмов и келий Соловецкого монастыря. Крепость возведена в 1582-1594 (1596) гг. по указу Ивана IV (Грозный выделил аж 1000 рублей для нужд укрепления монастыря, что, мягко говоря, очень серьезная сумма)), подтвержденному грамотой Федора Иоанновича, для защиты Беломорья от шведской экспансии. Московский воевода Михаил Озеров построил сначала деревянный острог (1578); деревянные остроги были выстроены в Ринозере, Суме, Керети, Коле, Сороке. Уже в 1582 году летописец сообщает: "Того же году на Соловки приехал игумен Иаков с Москвы от государю и начат делати на Соловках город каменной". Почти четырнадцать лет немалыми усилиями монахов и множества работников продолжалось его строительство. Только в 1596 году последний раз были "наняты наймиты к городовому делу каменному" и крепость вошла в строй действующих. Строительство возглавили вологодский "городовой мастер" Иван Михайлов и Соловецкий монах Трифон.

Как и многие оборонные сооружения своего времени, она отвечала последним достижениям фортификационного искусства. Ее стены были рассчитаны на круговую оборону, имели прямую трассировку и два яруса боя. Сильно выдвинутые вперед башни позволяли успешно вести как фронтальный, так и фланговый огонь. При разработке плана учитывались особенности ландшафта для усиления обороноспособности крепости. Из-за узкого участка между бухтой и Святым озером крепость получила форму сильно вытянутого с севера на юг пятиугольника. Восточные и западные крепостные стены, огражденные водой, не нуждались в усиленной обороне и потому не отличались ни высотой (шесть-семь метров), ни отвесностью, ни частотой башен. Напротив, открытые в поле северная и южная стены при толщине до шести метров достигают одиннадцатиметровой высоты и снабжены близко стоящими друг к другу башнями. На высоких шатрах башен для наблюдения за приближающимся противником устроены смотровые вышки. С севера вход в монастырь организован через большие ворота у Никольской башни. Они были прорублены только в начале XIX века из старой бойницы.













Мои личные ощущения: впечатлен хозяйством - сделано все, для процветания данной земли, даже в условиях не самого благоприятного климата (сам попал в шторм по пути на архипелаг). Очень впечатлили мельница, сухой док (sic!) и система сушки зерна. Настоятели были очень сметливые и предприимчивые люди: где нужно подсуетились - царская тюрьма (последний узник до Революции аж в 1860 году), хорошая оборона (историю об английской эскадре расскажу завтра или послезавтра), хороший пиар, что привело к большому количеству паломников и, следовательно, пожертвований... Интересное место.











Кстати, пушки - "фуфло", много анахронизмов, сами стволы привозили сильно в XX веке (1960-е) из всяких псевдо хранилищ. Часть пушек имеют клеймо, а часть просто их не имеет. Но все равно интересно.

Система каналов и прочие интересности. В 1902 году появилась турбина, которые были не в каждой фабрике в Санкт-Петербурге. Очень зажиточное место. в 1920-е "добро" вывозили сундуками (это про камешки, серебро и золото)...




А в следующий раз, мои дорогие друзья, я расскажу, как англичане получили по шее, от монахов. Расскажу про Переговорный Камень и прочие веселые истории. Отпуск продолжается.



Такие дела.