Google Website Translator Gadget

понедельник, 13 июня 2016 г.

Соловецкие Острова, Монастырь и Крепость [Summer 2016 trip] [День I]

Крепость воздвигнута на узком перешейке между бухтой Благополучия Белого моря и оз. Святое. В плане крепость имеет форму вытянутого в направлении север-юг пятиугольника (площадь около 3 гектар), она фланкирована по углам круглыми башнями - Никольской, Корожной (Сторожевой), Прядильной (Стратилатовской), Белой (Головленковой) и Архангельской.






Толщина стен у основания достигает 7 м, на уровне боевых галерей - до 4,5 м, высота - до 8-11 м, башен – 30-34 м; длина стен по внешнему периметру- 1084 . Массив стен сложен из валунов с применением известкового раствора и кирпича (бойницы, столбы ограждения, парапеты прясел, своды ворот и печур). Башни имеют по 4 боевых яруса; увенчаны высокими деревянными шатрами со смотровыми площадками наверху.

При строительстве в систему крепости были включены Сушило и Поварня с квасоварней, укрепленные (1621) Пристенком с двумя воротами и башнями в углах. В крепостной стене устроены 8 ворот, из которых трое - башенные, имеющие снаружи выступы-захабы.         Необходимость строительства крепости была вызвана неспокойным временем последней четверти XVI века, когда Россия в ходе Ливонских войн, неуспешных для нее, утратила свои балтийские владения, северо-запад русского государства был постоянно подвержен набегам шведов и финнов. Летом 1571 года неподалеку от Соловков появились шведские корабли. Не имевший ни крепостных стен, ни воинского отряда, ни оружия, ни боезапаса беззащитный монастырь мог при случае стать лёгкой добычей для неприятеля. Это побудило игумена Варлаама обратиться к царю с просьбой учинить на острове крепость с надлежащим гарнизоном. В 1578 г. на острова прибыл воевода Михаил Озеров, под руководством которого монастырские плотники выстроили прямоугольный в плане деревянный острог с угловыми башнями. Воеводой были также привезены вооружение и боеприпас. Был набран из крестьян первый военный гарнизон.

Однако из-за частых набегов западных соседей на поморов, было решено построить каменную крепость "вкруг" главных храмов и келий Соловецкого монастыря. Крепость возведена в 1582-1594 (1596) гг. по указу Ивана IV (Грозный выделил аж 1000 рублей для нужд укрепления монастыря, что, мягко говоря, очень серьезная сумма)), подтвержденному грамотой Федора Иоанновича, для защиты Беломорья от шведской экспансии. Московский воевода Михаил Озеров построил сначала деревянный острог (1578); деревянные остроги были выстроены в Ринозере, Суме, Керети, Коле, Сороке. Уже в 1582 году летописец сообщает: "Того же году на Соловки приехал игумен Иаков с Москвы от государю и начат делати на Соловках город каменной". Почти четырнадцать лет немалыми усилиями монахов и множества работников продолжалось его строительство. Только в 1596 году последний раз были "наняты наймиты к городовому делу каменному" и крепость вошла в строй действующих. Строительство возглавили вологодский "городовой мастер" Иван Михайлов и Соловецкий монах Трифон.

Как и многие оборонные сооружения своего времени, она отвечала последним достижениям фортификационного искусства. Ее стены были рассчитаны на круговую оборону, имели прямую трассировку и два яруса боя. Сильно выдвинутые вперед башни позволяли успешно вести как фронтальный, так и фланговый огонь. При разработке плана учитывались особенности ландшафта для усиления обороноспособности крепости. Из-за узкого участка между бухтой и Святым озером крепость получила форму сильно вытянутого с севера на юг пятиугольника. Восточные и западные крепостные стены, огражденные водой, не нуждались в усиленной обороне и потому не отличались ни высотой (шесть-семь метров), ни отвесностью, ни частотой башен. Напротив, открытые в поле северная и южная стены при толщине до шести метров достигают одиннадцатиметровой высоты и снабжены близко стоящими друг к другу башнями. На высоких шатрах башен для наблюдения за приближающимся противником устроены смотровые вышки. С севера вход в монастырь организован через большие ворота у Никольской башни. Они были прорублены только в начале XIX века из старой бойницы.













Мои личные ощущения: впечатлен хозяйством - сделано все, для процветания данной земли, даже в условиях не самого благоприятного климата (сам попал в шторм по пути на архипелаг). Очень впечатлили мельница, сухой док (sic!) и система сушки зерна. Настоятели были очень сметливые и предприимчивые люди: где нужно подсуетились - царская тюрьма (последний узник до Революции аж в 1860 году), хорошая оборона (историю об английской эскадре расскажу завтра или послезавтра), хороший пиар, что привело к большому количеству паломников и, следовательно, пожертвований... Интересное место.











Кстати, пушки - "фуфло", много анахронизмов, сами стволы привозили сильно в XX веке (1960-е) из всяких псевдо хранилищ. Часть пушек имеют клеймо, а часть просто их не имеет. Но все равно интересно.

Система каналов и прочие интересности. В 1902 году появилась турбина, которые были не в каждой фабрике в Санкт-Петербурге. Очень зажиточное место. в 1920-е "добро" вывозили сундуками (это про камешки, серебро и золото)...




А в следующий раз, мои дорогие друзья, я расскажу, как англичане получили по шее, от монахов. Расскажу про Переговорный Камень и прочие веселые истории. Отпуск продолжается.



Такие дела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.