Google Website Translator Gadget

воскресенье, 17 января 2016 г.

Первые стычки в глубине Черного Континента [Victorian Warfare Project]

Собственно говоря, первая кровь Белых Людей попала в ненасытный песок Африки.
Отдельно в ближайшие часы будет выпущена газета, где можно будет прочитать письмо одного из британских офицеров, который был очевидцем произошедшего...
 
Играл по первым прочтениям игровой системы от TFL "Sharp practice" (для середины XIX века есть отдельная книга "Terrible sharp Sword", которую мы, в основном, и использовали. Более чем уверен, что наделали кучу ошибок по правилам, но впечатления просто потрясные. У французов есть своя версия произошедшего )))
Не верьте французам, они всегда врут (с)

Играли с дядей Димой. Дядя Дима играет колониальной Францией - это замечательные зуавы и прочие (непроизносимые нормальному человеческому существу) замечательные подразделения славной Франции в Африке - типичная банда мародеров и убийц славные защитники интересов "Свободы, Равенства и Братства".
 
Сценарий был простой. Картографическая экспедиция британцев на западной побережье (во всей экспедиции  только четыре человека были не военные, да и во время разгрузки никто уже не питал иллюзий о характере путешествие славных солдат Королевы Виктории в глубь Континента - когда начали выгружать пушку) прошла часть своего "маршрута" и была вынуждена остановиться и искать пропитание, носильщиков и собирая необходимую информацию у местной фауны общины.
Соответственно, был обоснован укрепленный лагерь из которого радиально отсылались небольшие группы солдат за провизией или информацией.
 
Про одну из таких групп и пойдет наш  рассказ.
 
До основного лагеря оставался ровно один дневной переход и командир колонны Лейтенант Фолби позволил себе расслабиться. Днем он почти ничего не опасался, ведь с ним было 24 ружья Мартина-Генри в руках парней славного 24-го пехотного и 16 ружей в руках горцев 42-го горского полков. Половина роты. В обычной ситуации он бы командовал меньшим количеством людей. Восемь бессонных ночей были позади - один дневной переход и они в лагере, где их будет ждать отдых.
 
Продвигающаяся по всем правилам колонная с фланговым прикрытием и зорким авангардом быстро смещалась и превратилась в обычный караван. Что моет случиться в одном переходе от собственного укреплённого лагеря?
 
 
Однако, за отрядом наблюдали десятки зорких глаз, привыкших к палящему солнцу днем и морозному ветру ночью.
Впереди колонну ждала засада...
 
Начальная расстановка: британцы массивной колонной (они не ожидают нападения), слева и справа от дороги притаились французские солдаты и конные егеря
 Ничего не подозревающая колонна вышла прямо в засаду. Французы расположились так, чтобы их не было видно. Британцы построены в походные колонны (в этой формации просто невозможно вести огонь и эффективно сражаться).
 
 Одна из групп зуавов появилась в поле зрения шотландского офицера и произвела слаженный залп по храбрым шотландцам, результатом было 4 трупа и ранение офицера... Схватка началась.
Первый выстрел будущего противостояния в Африке...
Хочу обратить ваше внимание, что не Британия начала
эту Войну =)
 
 
Моральные и боевые качества шотландцев были подорваны, они начали вяло огрызаться нестройным огнем, но его эффективность была крайне мала.
 
 
 
Вторая часть британской колонны вышла на гребень бархана и произвела полный залп из 24 ружей, потом второй, потом третий... французы стали сыпаться как тряпичные куклы.

[Маленькое отступление: что я, что Дима, играли первый раз. До этого у меня опыт игры на наполеонику и на середину XVIII века - так вот, в новейшее время, в конце XIX века, я очень не советую вам строить плотные линии... у ружей большая скорострельность, большая дальность... ужасающие результаты. Не ведитесь на "попадание на 36-48 дюймов на "6"" - если плотная линия стреляет по плотной линии - это будет "4+", а при скорострельности "выстрел за одно действие" - это будет ураганная пляска Смерти... Только пехотные цепи, только Open Order. Хотя, подождите ка... так же и воевали: пехотными линиями. Знай и учи матчасть. ]
 
Британцы замечают кавалерию противника
 
 
 
Меткие стрелки противника замечают одинокого всадника в рядах английских войск, быстро сообразив, что перед ними офицер французские твари, быдло и мрази, французы, будучи не джентльменами, банально его "убивают" - несчастный получает сначала легкое ранение, а потом тяжелое, от смерти офицера спасает верный жеребец, который получает одну из пуль. Офицер падает с седла...
 
 Французские конные егеря начинают свой победный разгон, однако стоявшая жара замедлила их бросок (при движении у французов вышел уникальный ивент в виде жажды, что замедляло их передвижение).
 
 
 Наконец произошло то, что и должно было: шотландцы не выдержали потеряв шестерых своих и побежали (технически вышли за край стола, но мы то с вами знаем ;) ).
А атака конных егерей была столь внезапна (кавалеристы вошли во фланг моей линии), что никакой рукопашной не случилось, парни просто побежали...
 
 
В результате: шестеро убитых, офицер, который возглавлял колонну (тяжелораненый), попадает в плен, мулы с провизией захвачены. Победа Франции.

Однако, позволю себе пофантазировать: схватка была очень скоротечна и очень фуриозна. Сомневаюсь, что британцы смогли успеть оценить и определить кто на них напал. Думаю, что  основные силы британцев некоторое время будут уверены, что нападение было совершено силами местных жителей...
 
Теперь про игру и личные впечатления:
Игровая система: просто великолепна. Читал ванильного Шарпа и не думал, что на той же механике можно смоделировать викторианку. У TFL получилось. Нет никакого желания сбиваться в плотные кучи (а это мы еще не пробовали артиллерия и пулеметы), есть желание рассредоточиться и действовать в рассыпном строю.
Оппонент: Дим, спасибо! Очень хорошо! Обсуждение кинематографичных моментов сделало мне весь день. Тема с "Chaaaaarge!" - будет вечной )))

В скором времени будет новый выпуск "Колониального Вестника". До новых встреч в Африке.
...не ходите, дети, в Африку гулять (с)

20 комментариев:

  1. Vice la France! (и круассан мне!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ах, да... еще же был круассан )))

      Видел у Фаундри фигурку стюарда с подносом, слеплю тебе круассан на него - будет самое то, что нужно. Поставим рядом с твоим капитаном/полковником. Одно радует, лейтенант попал в руки не зуавов, а кавалеристов, есть шанс, что не съели на месте ))))

      Удалить
  2. Да там что те, что те сброд. А когда законверчу алжирских стрелков - в плен лучше не сдаваться.

    ОтветитьУдалить
  3. Прекрасно, прекрасно. В очередной раз завидую. Сам в свое время очень хотел Викториану себе завести. Только вот (в очередной раз) партнера у нас не найти. А так мечтал забацать парней из Naval Brigade или Royal Rifle Corps...

    Да, и вот еще что. Экспедиция же вроде картографическая. А где офицер от Corps of Royal Engineers? Карты кто будет малевать? Да и подчиненные ему бравые sappers более чем уместны - ведь строительство укрепленных лагерей, обустройство колодцев и т.п. это именно их дело... Без нескольких таких парней в каждой из партий никак не обойтись...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кирилл, все будет. "Картографичность" экспедиции очень активно обсуждается дипломатами Англии, Франции и, конечно их никто не спрашивал, Пруссией )))

      Инженеры и настоящие георграфы-картографы - будут.
      Мне еще лагерь, повозки и прочие необходимые в суровой африканщине вещи делать. Не считая некоторого количества местной агрессивной и двуногой фауны.
      Проект только начали.

      Удалить
  4. Стрельба-стрельбой,а нашли что-нибудь?Ну там саркофаг с сокровищами,гробницу фараона,город мёртвых?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не, мы чисто "карты порисовать" - сокровища и саркофаги - это к мистеру Джонсу и через 20-30 лет ;)

      Удалить
  5. О ужас! О позор! Печальная участь Британии.. Проиграли ненакрашенным французамю. Не думал я увидеть закат Империи уже в 19 веке. (trollface)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мы заманивали ;)

      Самое печально, что нас даже не съели )))

      Удалить
    2. Не знаю, не знаю, В случае с попадением в плен к французам там есть такое понятие "Участь хуже смерти" так что возможно благородные дикари были бы лучшим выбором. :)

      Удалить
  6. по всем канонам - в Африке нет благородных дикарей, только кровожадные каннибалы.

    В крайнем случае - мы скажем, что это был _не наш_ лейтенант )))

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, ну драматизируете. Будто не с французами воевали, а со слаанешитами)

    ОтветитьУдалить
  8. Кстати, на TFL сегодня новость про Sharp Practice v.2.
    Дескать правила уже на мази. Они будут более унифицированными, а не заточенными под конкретные эпохи.Рич пишет в Яху-группе: "The card set is completely period neutral. That makes the system far more flexible than before."

    Вот ссылка на обзор: http://toofatlardies.co.uk/blog/?p=5382

    ОтветитьУдалить
  9. К вопросу о французах - наткнулся вот на такого производителя http://blackpowdergames.blogspot.se/2016/01/release-date-eagles-of-empires-franco.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, премного благодарен, отличные фигурки!

      Удалить
  10. Да, там ведь еще и всякие немцы есть... Правда, не коллониального разлива...

    ОтветитьУдалить