Google Website Translator Gadget

понедельник, 22 февраля 2016 г.

Anglo-French War of 1879-1883 (alternative history) [Victorian Warfare Project]

Anglo-French War 1879-1883 (alternative history)
 
Малоизвестный конфликт между французской и британской колониальными администрациями Западной Африки в 1879-1883 годах, который чуть не вылился в полноценный международный конфликт с вовлечением прочих Больших Игроков (Пруссия, Россия).
 
Золотой Берег
Британский Золотой берег был создан в 1867 году, когда британское правительство упразднило Африканскую торговую компанию и захватило частные земли вдоль побережья. Они также присвоили остающиеся в руках других европейских стран территории, захватив датский Золотой берег в 1850 году и голландский Золотой берег, включая форт Эльмина, в 1872 году. Великобритания также устойчиво расширила свою колонию посредством вторжения в местные королевства, особенно на территории конфедерации Ашанти и Фанти. Ашанти управляли большой частью территории Ганы прежде, чем европейцы прибыли туда, и часто находились в конфликте с ними. Они являются самым многочисленным этническим сообществом Золотого Берега. Во время захвата факторий были ущемлены интересы французских компаний, однако на момент 1870 года, французская сторона предпочла не обострять ситуацию.
 
Берег Слоновой Кости
Впервые европейцы начали высаживаться на берегу современного Кот д’Ивуара в XV веке. Это были португальцы, голландцы, датчане. Португальцы были первыми, в 1460-х годах. Европейцы покупали у аборигенов слоновую кость, золото, рабов.
Первыми поселенцами из Европы стали французские миссионеры, высадившиеся там в 1637 году. Их первое поселение вскоре было уничтожено аборигенами. Через полвека, в 1687 году, была создана новая французская миссия, на этот раз при вооружённой охране. В начале XVIII века французы попытались основать на побережье ещё два поселения, но они просуществовали лишь несколько лет.
Французы вновь занялись освоением Берега Слоновой Кости с 1842 года. Они восстановили форт Гран-Басам (на побережье, недалеко от нынешнего Абиджана), а к 1846 году установили свой протекторат практически над всеми прибрежными племенами.
 
 
Причины конфликта
Соседствующие колонии Золотой Берег и Берег Словной Кости изначально не имели серьезных поводов для конфликта, однако к 1877 году территориальные разногласия достигли своего пика на фоне четкого определения границ территорий и попытке выхода британских экспедиций на территории французского Мали.
 
Росту напряжённости способствовало во многом близкое положение обеих территорий, а также сохранившей к 1870-м годам свою независимость, военную организацию и традиционный уклад жизни племя Тукулёр на севере (территория Мали), с которыми французские колониальные войска вели ожесточенную борьбу . После войны 1852—1864 гг. предводитель тукулёр, Умар Талл, не без помощи британских поставок оружия, основал империю Сегу Текрур, которая имела власть над западной Сахарой, что служило поводом для многочисленных дипломатических упреков со стороны Парижа.
 
Достоверно известно, что при помощи английского торговца Дж. Данна был создан отряд воинов, вооружённых огнестрельным оружием, делались попытки организовать кавалерию. Войско тукулёр являлось самой мощной, крупной и дисциплинированной силой африканцев в Западной Африке.
 
В 1877—1878 годах возросло политическое давление на местные администрации из Метрополий, связанное с окончанием военных действий на территории Ашанти и рядом военных успехов французов в Мали.
 
Неизбежность военного столкновения между Францией и Великобританией стала очевидной после завершения британской аннексии территории Ашанти в апреле 1877 года. Эти действия являлись частью более широкого плана по объединению всей Западной Африки под властью Великобритании, возможно (этот вопрос очень серьезно обсуждался в Парламенте и Палате Лордов) в составе Западно-Африканской конфедерации. Сохранение независимости и подчиненности французам территории Мали  и Берега Слоновой Кости этот проект не предусматривал.
 
 
 
Ультиматум
3 февраля 1879 года после, достаточно сумбурного, сражения у Элефант-спринг (маленькая речушка на границе территорий администраций), когда французские силы обратили британскую экспедицию (более чем военного толка) в бегство, британская администрация в Западной Африке выпускает меморандум в котором обвиняет французскую Администрацию с агрессии и оставляет за собой право в применении насилия там и так, как сочтет нужным и полезным.
 
 
"...данный вопиющий акт агрессии стал последней каплей, переполнившей нашу безграничную чашу терпения, заполненную кровью невинно убиенных подданых Её Величества..."
 
Изначальные силы сторон
 
Французская Администрация:
1er régiment de zouaves (1-й полк зуавов) - батальон (примерно 1000 человек)
4e régiment de chasseurs d'Afrique (4-й полк африканских егерей) - 2 эскадрона (примерно 400 человек)
множественные иррегулярные образования (не известно, но не менее 600 человек)
 
Британская Администрация:
24th Foot (24-й пехотный полк) - 3 роты
42-nd Foot (42-й пехотный "шотландский" полк) - 1 рота
 
 
 
 
 

6 комментариев:

  1. О численности британских войск историки умолчали)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. увы, она точно не известна, как и реальное количество разношерстных подразделений у Администрации.

      Уже в скором времени наши историки напишут правду! )))

      Удалить
    2. 1 рота - это примерно 60-80 человек, в колониях всегда были проблемы с численностью

      Удалить
  2. Жду когда на сцену выйдут прадеды ИГИЛ )

    ОтветитьУдалить