Google Website Translator Gadget

четверг, 18 февраля 2016 г.

Лейтенант Майлз Макфарлан - Дневник [Victorian Warfare Project]

Аккра, 18 февраля 1879 г. После сорокатрехдневного перехода мы прибыли из Бомбея к гавани Аккры на броненосце «Беллерофон», направленном правительством Её Величества в Бомбее Кристиансборгскому управлению в Западной Африке на Золотом Берегу. Мне дали почетное поручение возглавить роту солдат нашего 42-го пехотного полка, чтобы мы могли присоединиться к славным силам нашей армии и флота в борьбе с французскими агрессорами. Губернатор Бомбея хотел показать этим, что я пользуюсь большим уважением, и таким образом побудить местных чиновников оказать максимальную поддержку мне и моим людям в плане снабжения и устройства быта. Письмо губернатора было составлено в похвальных для меня выражениях, и я глубоко благодарен за эту любезность сэру Бартлю Фреру.
 
 
 
Аккра - удивительное место. Я провел наше морское путешествие за чтением и неторопливыми беседами с капитаном и офицерами корабля, в первую очередь меня интересовала земля, куда мы направляемся. Слово Аккра, как считается, происходит от аканского слова nkran, что означает «муравьи», видимо, из-за многочисленных муравейников в сельской местности вокруг Аккры. Город был основан в XV веке, когда племена га мигрировали туда с севера. Расположение поселения было выгодным из-за удаленности от основных врагов га, племён акванов. Первоначально Аккра была не самым видным торговым центром, уступая таким портам как Ада и Прампрам, а также внутренним торговым центрам Додова и Акуса. Тем не менее, Аккра получила статус центра работорговли с европейцами, которые построили неподалёку друг от друга несколько форпостов, например, Джеймс Форт и Ашер Форт. В XVII веке португальцы, затем шведы, голландцы, французы, мои соотечественники и датчане построили свои крепости в городе. Бурная экономическая активность продолжалась в Аккре до отмены работорговли в 1807 году.
В 1850-х годах Дания продала Кристиансборг и другие форты Британии. В 1873 году, после десятилетий напряженности в отношениях между англичанами и племенным объединением ашанти, победоносные британские войска атаковали и практически разрушили столицу ашанти Кумаси, после чего Гана была официально объявлена британской колонией во имя Славы Её Величества Королевы Виктории. Мы захватили Аккру в 1874 году. В 1877 году, в конце очередной войны с ашанти, она заменила Кейп-Кост в качестве столицы нашей колонии Золотой Берег. Это решение было принято прежде всего благодаря тому, что Аккра обладает более сухим климатом по сравнению с Кейп-Костом, и не так страдает от мухи цеце, тем самым позволяя использование животного транспорта.
 
 
Сам город не блещет ни чистотой ни ухоженностью, однако это не помешало моим людям разбрестись по местным кабакам и предаваться тем простым удовольствиям, которые так востребованы простецами. Пускай, сегодня их день. Оставил их на совести моих сержантов, они, как хорошие пастушьи собаки, сделают все что требуется. Завтра или послезавтра я возьму этих людей с собой в глубину Черного Континента, где на их долю придется много лишений и невзгод: муха цеце, отсутствие воды, жара, работа и враги.
 
 
Грязные и нищие местные жители, на их фоне приятно увидеть собрата-великобританца. Уверен, что под нашим чутким и мудрым управлением у этих грязных людей есть будущее. Мы построим им школы, церкви, научим грамоте, покажем как можно эффективно использовать их землю, как обеспечить ее водой, а если нужно проложим железные дороги.
 
 
Вечером, я не без удовольствия посетил офицерский клуб, где был представлен другим офицерам...
 
 
 

2 комментария:

  1. Книгу в таком стиле осилишь? Издадим малым тиражом)

    ОтветитьУдалить