Google Website Translator Gadget

среда, 3 февраля 2016 г.

... основное правило водопоя [Victorian Warfare Project]

Вчера играли вторую игру викторианского проекта. Сказать, что бесконечно доволен игрой - ничего не сказать было прекрасно все: сценарий, террейн, оппонент и сам процесс игры.
 
Отдельная тема про святую воду и мои кубики (святая вода работает!!!111).
Дима принес распечатанные в формате большой газеты выпуски "Колониального Вестника", которые мы повесили в клубе на стену:
 
 
Новый выпуск "Вестника" можно скачать по ссылке (ссылка).


Итак: Вчера с дядей Димой (если не следите за его блогом - срочно это исправляйте) играли очередную игру по нашему моду Terrible Sharp Sword от TFL на колониальные разборки в Африке на конец XIX века.
Дима написал все подробно и по делу, так что с его описанием боя можно ознакомиться ЗДЕСЬ (я могу добавить только немного мелочей, но ничего принципиально нового).
 
 
Две уставшие походные колонны приближались к мелкой грязной речушке, которая скорее ручеек, для пополнения запасов воды и небольшого отдыха. По сути обе колонны представляли из себя толпу уставших людей.
 
Французы, как более знакомые с территорией, мудро выставили по флангам разведывательные отряды кавалерии, британцы же настолько устали, что сбились в кучу поближе к дороге.
 
 
Шотландцы, как "уникальный" отряд, которым может командовать только их родной офицер были с левого фланга единой группой в 16 человек, их офицер и его собака.
 
 
16 человек, а также караван с поклажей шли по дороге, а небольшая группа стрелков с правого фланга.
 
Уставшие и обезвоженные шотландцы бредут со своим офицером
 
 
 
 
 
 
Приближаясь к месту водопоя, британский офицер, согласно традиции, решил собственноручно проверить безопасность территории и, пользуясь своей маневренностью (он единственный, кто был верхом), выдвинулся вперед. Его удивление не имело границ, на противоположном берегу речушки он замечает французскую колонну.
Учитывая то, что территория была, скажем так, не совсем нейтральная - принимает решение об общем сборе и построении. Трубач трубит общий сбор вокруг офицера...
 
 
Учитывая "движуху" на своем правом фланге, шотландцы оказываются наиболее дисциплинированной частью колонны - они быстро собираются вокруг своего офицера и строят open order, готовясь принимать бой с, пока еще, невидимым для них противником.
 
 
 
 
Французские кавалерийские разъезды выдвигаются на флангах, охватывая британскую колонну...
 
 
 
 
 

 
 
 
Очень скоро стало понятно, что построение шотландцев было ошибочным и оппонент появиться не по фронту, а с фланга, причем не просто оппонент, а целый кавалерийский разъезд. Одна группа стрелков, под контролем офицера, начинает обстреливать кавалеристов, вторая, ломая строй, перемещается к офицеру...
 
 
Кавалеристы совершают последний бросок к противнику и разгорается кратковременная рукопашная схватка, в результате которой шотландцы оттеснены, однако, французский сержант погибает в схватке с шотландским лейтенантом...
 
 
 
 
 
 
 
Казалось бы, вот она победа, но оставшись без лидера кавалеристы не смогли сориентироваться и получили залп в упор от второй группы горцев. Потери и отсутствие управления сделали свое черное дело - кавалерия начала отступление.
 
 
 
 
 
 
 
Все дальнейшее очень подробно описано у Дмитрия в блоге (не хочу дублировать).
 
 
 
 
активная перестрелка пехоты, где страдают в основном шотландцы )))
 
 
Лихая кавалерийская атака на правом фланге, англичане пытаются построиться в skirmish order и попробовать кинжальным огнем уничтожить часть кавалеристов и их офицера (в первую очередь его). Но, кавалерия уже набрала скорость и просто влетает в отряд англичан, оттесняя его назад.
 
 
... что не помешало британцам привести себя в порядок и дать залп.
 
 
 
 
 
 
 
 
Игру не доиграли, ситуация очень тяжелая для англичан, так как кавалерия на фланге могла заставить "свернуться" основную массу пехоты в каре, а французские пехотинцы могли бы спокойно выйти на огневой рубеж. Но мы не будем гадать, а просто еще раз скажем спасибо Дмитрию за отличную игру и отличное настроение... увы, оно было подпорчено вчерашним срочным вызовом на работу в ночи, поэтому репорт пишется так поздно.
 
Отличная игровая система. Уверен, что в ванильную систему по наполеонике мы тоже поиграем.

10 комментариев:

  1. Ответы
    1. А то ;)
      Африка она такая... как же хорошо, что покрытие сделали!

      Удалить
  2. Был сегодня в клубе - отличный вариант с газетой. Шерлок Холмс стайл. Очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вань! Это Димина идея распечатать в газетном формате

      Удалить
  3. Шикарный репорт! Прямо дыхнуло колониальной романтикой.
    Кстати, а где можно ознакомиться с правилами на 18-й век, которые Алмазный Бретонец обозревал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Баннер подвешен на самом верху справа )))

      Ну, конец XIX века - в принципе - особый по атмосфере период )))

      Удалить
  4. красота, вот ведь - атмосфера игры, как раз то, чего обычно не хватает :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. по сути без атмосферы все сведётся к спортивному задрачиванию.
      Поэтому, будут газеты, журналы, если нужно - пляски и песни... поэтому будут репорты.

      Удалить