Google Website Translator Gadget

воскресенье, 7 августа 2016 г.

6 августа 1879 года - местечко Мвала-Кинсенде [Victorian Warfare Project]

Почти месяц на Черном Континенте было тихо. Такое же затишье воцарилось и в Канаде и в Афганистане. Затишье не могло длиться вечно.

Почти две недели две колонны кружились друг вокруг друга: франко-американская и британская. Обе военные колонны были значительной силой в регионе (до роты солдат и кавалерия), полевая артиллерия.

Место искалось долго и трудно, было несколько попыток внезапных атак на лагеря с обеих сторон, были попытки засад, Африка место не простое - простым способам победить противника не всегда суждено сбываться. Британцы старались далеко не отходить от реки, где курсировал пароход. Наконец вальсы закончились и место было выбрано - небольшое местечко Мвала-Кинсенде, место глухое, ничего интересного, кроме маленького поселения, верблюжьего говна, да чахлых пальм, до реки не менее двух миль, до ближайшего крупного поселка не менее 40 миль. Надежная французская территория, где лягушатники как дома.

Британская колонна:
- три взвода солдат 24-го пехотного (52 человека, включая сержантов и лейтенанта)
- взвод горцев 42-го горского (17 человек, включая лейтенанта)
- взвод моряков (18 человек, а также боцманмат и третий лейтенант)
- отряд сипаев (8 человек)
- отряд конницы (верховая пехота на плохих лошадях) (8 человек)
- 7-фунтовое орудие с прислугой (5 человек)
Сверх этого капитан, энсин 24-го полка)



Всего: 109 человек, не считая горниста, чернокожих носильщиков, больных (которые остались в лагере), нескольких журналистов, священника и врача.


Поселение располагалось на правом фланге от основной британской линии. В центре британских позиций крепко стояла рота 24-го пехотного: взвод в виде пехотной цепи перед построенной в линию ротой. По дороге плелась пушка на передке. Шотландский взвод прикрывал левый фланг. Матросы Её Величества и королевские сипаи взяли на себя правый фланг, сразу перед поселением. Верховая пехота составляла охрану капитана Боуфорда, который имел честь возглавлять силы Британии.



построение роты 24-го пехотного полка в центре позиции
британцев
 Силы франко-американской колонны:

5 групп зуавов, при 3х сержантах и капитане (44 человека)
2 группы конных егерей при лейтенанте (17 человек на хороших лошадях)
4 группы американских морпехов с 2 сержантами и капитаном (35 человек)
10-фунтовое орудие Паррота (5 человек)
Всего: 101 человек




Местность была достаточно пересеченная, много небольших возвышенностей и овражков, редкие заросли также мешали обзору. Британская линия с цепью застрельщиков по центру позиции, справа и слева вспомогательные части. На против британского центра расположилась линия зуавов, американские морпехи перед населенным пунктом, а французская кавалерия строго на левом фланге британцев.

общий вид поля боя

Франко-американская линия

Как всегда отжигают шотландцы, уже с первых минут становится понятно, что не смотря на жару - они "приняли" на грудь. Один из солдат валиться пьяным под палящим солнцем. Лейтенант быстро приводит жалкого пьяницу в чувство и ставит в строй, однако, потеряно время.

Британская линия под прикрытием цепи застрельщиков неторопливо поползла вперед, матросы и сипаи начали подъем на холм к деревне, ну а шотландцы разгребают проблемы с дисциплиной...

Французы несколько выдвигаются вперед, кавалерия сближается с британскими позициями (кстати, во время игры первые жертвы дизентерии случились именно у французской кавалерии). Американцы штурмом берут каменистый холм и с разбегу вкатывают туба свое 10-фунтовое орудие - это морпехи, детка - пока все думают как это сделать - морпехи делают!


Сипаи вырываются вперед (они еще получат свой приз за скорость) и появляются на гребне холма.

С разбегу вкатить пушку на каменистый холм - это к американской военщине...


Британские застрельщики обнаруживают зуавов и открывают беглый огонь, не очень эффективный, скажем прямо. Английские артиллеристы гонят своих лошадок к группе пальм, чтобы развернуть свою пушку и обеспечить огневым прикрытием наступающую линию.


Американская пушка оказывается быстрее. Снаряд прилетает аккурат в самую гущу людей и лошадей, четверо артиллеристов погибло на месте... испуганные лошади разбегаются в разные стороны, дымящееся орудие и с безумными глазами одинокий выживший артиллерист... более или менее вернув ориентацию в пространстве он бросает карабин и бросается со всех ног в сторону лагеря. Британия остается без артиллерии...






Теперь очередь французов открыть огонь по британцам... цепь стрелков получает уйму маркеров шока, пара человек валиться замертво.





Артиллерия на каменистом холме - стратегически важно, больший обзор, все дела... однако есть минус, британская линия очень хорошо видит позицию и имеет возможность стрелять поверх голов своих застрельщиков. Оружие конца XIX века - это не мушкеты - шквал огня и остатки расчета американской пушки спешно покидают поле боя. Обмен фигурами. Артиллерия франко-американских войск выведена из строя.


Индусы привлекают внимание к себе на правом фланге, открыв беспокоящий огонь по американцам - ответом будет залп линией, который сметет незадачливых сипаев с холма, четыре индуса упадут мертвыми в негостеприимные африканские травы, остальные убегут.


Вялая перестрелка британских стрелков и французской линией, французы додавливают плотностью огня - из-за стремительно накапливающегося шока стрельба застрельщиков становиться все более неэффективной и редкой.


Британские офицеры, проявляя чудеса личного мужества, пренебрегая личной безопасностью, выходя на самую передовую линию подбадривают своих людей (снимают маркеры Шока), в этот день Господь милосердно позволит им остаться без ранений. Однако те, 5-6 маркеров, которые снимали мои офицеры заполнялись 6-7 маркерами, которые появлялись после стрельбы французов... положение стрелков становилось все печальнее и печальнее. Однако, они огрызались огнем и, даже, убивали французов.


Наконец, застрельщики не выдерживают накала битвы и отступают за свою линию, которая выполнив два сокрушающих залпа, сеют панику у французов, которые в спешном порядке покидают поле боя. Центр французов бежит, а вместе со своими солдатами бегут офицеры и сержанты, включая их капитана.

... технически игра должна была завершиться здесь, так как Мораль франко-американского войска упал с 10 до 0 (британцы тоже получили серьезный удар по Морали - с 10 до 5), но мы решили продолжить, так как отыграли всего 3 часа и у нас было еще куча времени, а также было интересно - что еще может произойти.

Американские морпехи всерьез берутся за английских моряков, которые вылезли на холм и отвечали редкими выстрелами. В основном моряки были заняты избавлением от маркеров Шока. А также они "держали" половину роты вражеской пехоты одним взводом подальше от британской линии.


Британцы дали пару залпов по американцам и стали реагировать на два взвода зуавов, которые заполняли совой маленькую пальмовую рощу на ближайшем холме. Вот-вот и в британцев начнут стрелять.

Отступившие застрельщики пытаются привести себя в порядок и, скажем честно,  почти убежали с поля боя - однако одна из бонусных карт бонусной колоды и самоотверженная работа офицеров и сержантов остановила их у самого края стола.


Шотландцы, заслышав лошадей, перестраиваются в каре и терпеливо ожидают развязки: или французские солдаты перестреляют из как куропаток (каре - очень заманчивая цель для стрелков) или в них воткнется знаменитая французская кавалерия - мы не раз наблюдали ее, поэтому относились к ней, минимум, с уважением, мы знали, что она может сделать с солдатами Её Величества.




Британская линия начинает ощущать нехватку боеприпасов (теперь стрельба возможна только на ближнюю дистанцию, офицеры приказывают беречь патроны и стрелять только если солдат может различить лицо цели). Ситуация трудная, слева в пальмовой роще зуавы в рассыпном строю, они в любой момент могут открыть огонь по каре или по линии, а правый фланг начинает провисать, так как матросы держаться из последних сил и вот-вот начнут отступать.



Линия выходит несколько вперед и поворачивается, после чего реализует весь свой огневой потенциал (куча карт Repeater), количество очков Шока - пара десятков, плюс немного сверху - опасность устранена. Возникают интересные мысли "... а не сходить ли нам в рощу, примкнув штыки?", благо матросы сначала отступили, а потом и просто побежали и нужен был маневр.




Кавалерия, не дождавшись прикрытия огнем вырывается из-за пригорка и влетает в каре. Результат закономерен - атака отбита...



Победа Британии. Потери англичан: 4 сипая, 4 парня из взвода застрельщиков 24-го пехотного полка, 4 матроса и 4 артиллериста. Примерно аналогичные потери у франко-американских сил.
Дядя Дима и дядя Костя - спасибо за игру! Отлично поиграли. Правила нужно довести до читабельного варианта (долго искать некоторые моменты - так как правила еще не структурированы). Большой формат система держит уверено, можно больше фигурок, но тогда нужны треи для перемещения отрядов.

4 комментария:

  1. Поздравляю с победой!) отличная игра была

    ОтветитьУдалить
  2. Браво. Как всегда все на высшем уровне.

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо! Очень хорошо, не маленькая стычка! Главное не в тягость, вижу не устали от большого скирмиша. Это радует. Молодцы, очень красиво.

    ОтветитьУдалить