Google Website Translator Gadget

четверг, 8 января 2015 г.

Battle for Caen (1944) [Chain of Command]

Лейтенант заметно нервничал. Сержант сразу отметил для себя, что нервничающий 40-летний лейтенант - это плохая примета. Уж чего-чего, но примет сержант Джон Смит (он и сам частенько смеялся с другими сержантами, что большего клише с именем и фамилией родители не смогли бы придумать) знал в избытке. Еще с Африки... потом с Сицилии. На офицеров у него был хороший и наметанный взгляд и нюх. Этого он похоронил в первые две минуты прибытия офицера в полк. Такие долго не живут. Или боши или свои же стрельнут, такие вещи случаются, парни не любят слабовольных и трусливых офицеров.



1-й взвод 2-ой роты 21-го Ворчеширского продвигался тремя колоннами (три отделения по фронту, каждое в колонне по одному, штаб взвода и поддержка чуть сзади) в сторону местечка Барон. Впереди, сразу за фермами показался шпиль местной церквушки, лейтенант остановился и принялся внимательно изучать карту, вслух удивляясь, что союзная авиация не разнесла церков  перед и во время высадки на Пляж. 
Колонны отделений пошли несколько вперед и, пройдя положенные 10-15 метров от штаба залегли по кустам, солдаты закурили



Солдаты толком и не знали, что высадиться на Поляж было, мягко говоря, малой толикой того, что нужно было сделать, а проведенные на Пляже лишние сутки, позволили бошам подогнать к Пляжу свои танки и дать отпор Томми и Янки, что и произошло, когда 21-я бронетанковая немцев перекрыла дорогу на Кан и отмудохала 3-ю дивизию. Теперь планы поменялись и канадцы, чертовы дровосека, атаковали Кан и планировали флангом задеть Холм 112, 21-му  полку было необходимо прикрывать часть фланга у Моэна.
Сержант затянулся, поправил ремни разгрузки:
- Лейтенант, сэр, тут очень открытое место, самое что надо для засады - сержант, как и подабало человеку его статуса и должности был учтив, но позволял себе давать советы.
- Джон, до церкви всего 500 метров, что скажешь, зайдем напрямик или пройдем по флангу - лейтенант проигнорировал слова сержанта, но поднес к нему карту, тыкая в нее грязным пальцем.
- Вы командуете взводом, сэр

Лейтенант еще пару минут возился с картой, после чего приказал сержанту поднимать людей. Было принято решение обходить с фланга, через небольшие фермы, представляющие собой группку мелких не то амбаров не то домов.














Один из высланный вперед людей первого отделения вернулся ко взводу, пригибаясь и придерживая каску:
- Лейтенант, сэр, впереди у фермы вошканье по  кустам...
- Может наши - лейтенант пытался скрыть волнение
Сержант вмешался в разговор: Сэр, только если канадцы, но сами слышите, восточнее громыхает, судя по всему там бой (он махнул рукой в сторону Холма 112, где действительно знатно громыхало и местами дымило).
- Сержант, хорошо, рассыпайте людей - первое отделение по центру, занять вот те строения и держать под прицелом дорогу, второе по правому флангу и третье, соответственно по левому, миномет оставим в центре. Парни с ПИАТ-ом в резерве до появления брони противника. Я сам пойду с третим взводом по левомц флангу. Следуем инструкциям (лейтенант имел в виду мануал пехотинца) и чистим фермы.
- Сделаем в лучшем виде, сэр - сержант направился к своим людям давать инструкции

Естественно на фермах были не канадцы, скорее всего это был передовой взвод немцев, хотя за те несколько минут боя, что последовали после ни лейтенант, ни сержан не смогли четко идентифицировать противника под ужасающим шквалом огня.

Первый взвод несколько оторвался от других и первым вышел на позицию и уже, фактически, занял мелкие фермерские постройки, когда на вершину мпелкого холма обрушился шквал огня, не позволяющий людям поднять головы от земли. Сержант принял решение лично руководить происходящим - он дважды поднимал людей вперед, но меткий пулеметный огонь делал все попытки напрасными.

первое отделение выходит на позицию
немцы ждали англичан и открывают огонь
идеальная для обороны немецкая позиция
два MG42 в отделении делают свое "кровавое дело" 
Немецкий офицер грамотно назначает "перехваты"
своим пулеметам
третье отделение вынуждено покинуть свою позицию
лейтенант успокаивает своих людей






Огрызаясь хаотичным ружейным огнем первое отделение откатывается назад за строения, сержант начинает успокаивать людей:
- парни, это почти и не война, считайте, что и не стреляют - слова сержанта подействовали на людей и они снова производят попытку занять огневую позицию, но все тщетно, концентрированный огонь четырех немецких пулеметов делает это невозможным... появляются первые трупы.


Тем временем лейтенант с третим отделением пытается выйти на позицию за фермерским домом с огородом, что прямо у дороги





Британцы, согласно инструкциям пытаются провести классический фланговый обход, когда пулеметный расчет с капралом подавляет огнем противника, а rifle-team обходит с фланга. Все бы ничего, если бы не два пулемета, который останавливают эту затею, убивая несколько человек и заставляя людей лежать на земле. Капрал Финч бросает на лейтенанта тоскливый взгляд. Лейтенант принимает решение отступить и перегруппироваться - Нормандия удобное место для этого, куча живых изгородей позволяют спрятаться от огня противника. Во время отступления отделение теряет еще двух человек (еще один немецкий пулемет ждет своего часа и, дождавшись, когда отделение окажется на открытой местности, открывает огонь). За изгородью лейтенанту придется почти целых две минуты успокаивать людей, чтобы они могли продолжать бой.







Второе отделение вышло на свои позиции позже всех. Прикрытое кустами и редкими деревьями отделение неторопливо начало продвигаться вперед, намереваясь выйти на левом фланге противника

Примерно в это время минометчики заканчивают свое развертывание и начинают свою работу - в первую очередь они, по наводке сержанта, пытаются "задымить" огневые точки противника.




Это временно спасает ситуацию и первое отделение совершает еще один бросок на холм. Понукаемые сержантом солдаты занимают свою позицию и даже открывают огонь... судя по крикам и возне за стеной фермерского сарая - они попали в одного из немцев, но это была лебединая песны - ответным огнем, немцы за десяток секунд полностью убивают всех парней на вершине холма. Сержан за постройкой видел, как парни один за другим падают замертво, последним упал капрал Дойл, уставившись прямо в глаза сержанту.


- Твою мать! - сержант на секунду выглянул из укрытия и увидел, что за бокажем к нему пригнувшись бежит лейтенант, несколькими метрами за ним сбились в кучу люди третьего отделения, их осталось чуть больше половины.
Лейтенант отчаянно жестикулировал, за треском немецких пулеметов не было слышно ни слова.
- Твою мать! - сержант бросил взгляд с холма на левофланговое отделение, которое вступило в огневой бой с немцами и уже потеряло человека из пулеметного расчета, который "получив свое" залег прямо у дороги.
- Твою мать!


Попытка отстреляться из 2-дюймового миномета по позициям боей - не принесла никакого эффекта.
- Сержант, я не знаю сколько их здесь. Так много пулеметов! - не смотря на творившийся вокруг ад, голос лейтенанта срывался от адреналина и бега
- Сэр, мы потеряли первое отделение - сержант стволом пистолета-пулемета указал на фермерские постройки на вершине холма - парни погибли там все.
- Твою мать!
- Вроде как у третьего отделения тоже не все хорошо - лейтенант оглянулся, следуя за взглядом сержанта, еще два человека из третьего отделения лежали тряпичными куклами и не подавали признаков жизни
- Что на левом фланге, сержант?
- Если не отведем парней, им крышка! 
- Давай, выводи людей, сержант....


х х х х х

Штаб роты. 10 минут спустя. 450 метров севернее места боя.
- Вы считаете, что там рота бошей, лейтенант? - капитан Хоук, был из тех офицеров, о которых говорят, что он стальной гвоздь, массивная челюсть, вечная недовольная гримаса, командный голос, а ко всем этому прилагалось участие в Африканской и Сицилийской кампаниях. Настоящий стальной гвоздь с грацией будьдога.
- так точно, сэр, мы насчитали минимум восемь пулеметов
- твою мать!
- не понял вас, сэр
- твою мать, лейтенант, нам давят западный фланг, канадцы верещат по рации, что их живьем жрет сам Роммель, а тут еще ты со своим отмудоханным взводом. Сколько людей потерял?
- семнадцать, сэр
- ладно, пойду свяжусь со штабом полка. Нам нужна броня и артиллерия. Батя сказал, что к полудню мы должны занять Барон...






Спасибо, Василию за прекрасную игру (его репорт можно посмотреть здесь)

9 комментариев:

  1. Отлично написано, Серег! Не зарывай свое умение в землю. Оно очень ценно.

    ОтветитьУдалить
  2. Красивый стол получился, и к игре творчески подошли. :) Очень даже и хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пасиб, мы старались. Хочется уже, на старости лет, не только от игры получить удовольствие, но от стола, фигурок и общего настроения, которое формируется всем вышеперечисленным. Впрочем, кому я это все рассказываю ;)

      Удалить
  3. Вася, сам понимаешь, тут или прет или нет )))
    Но, спасибо на добром слове

    ОтветитьУдалить
  4. классный ААР, Сергей)) стол и описание игры на высшем уровне)) жду дальнейших сражений в кампании ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игорь, спасибо! Это очень важно, когда оценивают проделанную работу. Это важная часть получения комплексного удовольствия (покрасить, сделать, поиграть, описать) )))))

      Удалить