Google Website Translator Gadget

понедельник, 26 января 2015 г.

Третья игра Ready!Present!Fire! в размере XS

Предисловие

Как всегда, все, что планировали сделать к игре - сделать не успели. Это, как  уже понимаю, нормально.
Игра проводилась в размере XS - всего по 20 БЕ на сторону (ощущение отсутствия войск преследовало не только меня, но и дядю Васю).
Более "походовый" репорт можно почитать у него в блоге. Я коснусь немного других моментов, хотя не без фотографий (а они откровенно порадовали).

Мы долго работали над "боевой системой" и "системой морали" - они показали нам свою эффективность и фактически не меняются из версию правил в версию последни год.

Игра должна была нам показать как работает система командования, мы много и долго ломали голову - пора бы уже было заработать системе "как надо"... и она заработала.

В любом варгейме про "середину XVIII" века, что я видел до сих пор система командования представлена или двумя звеньями (Главнокомандующий (ГК) ->Бригады (Б)) или тремя звеньями (Главнокомандующий -> Командующий Крылом (Дивизией) -> Бригады), но с откровенной ненужностью второго звена.

В системах "новой школы" (DKK, GdB) "второе звено" является дополнительной возможностью игрока исправить проваленный тест на изменение приказа Главнокомандующим или Бригадным Генералом - фактически ненужный офицер не выполняющий функций Главнокомандующего и не выполняющий функций Бригадного Генерала.

В системах "старой школы" (FtG, правила Bruce Quarry) "второе звено" является исключительно театральной необходимостью, а зачастую вообще не нужно - приказы исполняются в соответствии с грамотностью их написания самим игроком (вообще слабое место подобных систем).

Но, мы все прекрасно знаем, что подобное "второе звено" не то, чтобы существовало, но и несло колоссальную командную нагрузку во время Войны за Австрийское Наследство и во время Семилетней Войны.

Само описание планирования сражения и подготовки к нему занимает считанные строчки любых мемуаров или научных трудов по периоду, однако как подробно описывается работа Командующих Крыльями. Зачастую, весь план Боя строился на утреннем объезде предполагаемой "поляны" и в виде общих штрихов указанием, тому самому "второму звену", основных идей и  расположений, Главнокомандующим, после чего, опираясь на свой опыт, понимание ситуации и понимания целей и задач, поставленных перед ними, Командующие Дивизиями начинали руководить Командующими Бригадами.

На примере Сражения при Россбахе (обратите внимание, что ни о какой штабной работе речи не идет, красным будут мои комментарии):

11:00 принц де Субиз свернул свой лагерь. В это время Фридрих находился в Херренхаусе и с крыши высокого дома наблюдал за движением армии противника. Он внимательно изучал их маневры почти час. Затем он приказал привести свою армию в полную боевую готовность. Франко-германская армия шла тремя параллельными колоннами. Артиллерия была размещена между колоннами  кавалеристов, как авангард и арьергард.Около полудня главный артиллерист французов генерал Сен-Жермен обстрелял с нулевой эффективностью позиции пруссаков. Французы и их союзники двигались на юг, а потом повернули на юго-восток.Это раскрывало их планы. Вероятнее всего, они намеревались атаковать левый фланг армии Фридриха.
       
Вскоре после полудня Фридрих снова поднялся на крышу дома, выбранного как наблюдательный пункт, и снова стал наблюдать наступление армии противника. Он не был уверен в том, что знает намерения врага: или противник идет к Фрайбургу пополнить свои припасы, или к Мерзебургу, чтобы отрезать путь к Заале самому Фридриху. Прусский король решает дождаться удобного случая и нанести свой главный удар в тыл противнику.
       В 14:30 Фридрих приказал своей армии двигаться на восток [как он это сделал? Каждой Бригаде? Каждому батальону?]. Он также распорядился, чтобы генерал Зейдлиц со своей армией сокращал расстояние до неприятеля до момента, когда французы смогут обстрелять кавалеристов [обратите внимание - документы сохранились - приказ Фрица именно таков "сокращать расстояние" - таким образом он отдавал на откуп профессионализма Зейдлица его действия].
       В 15:00 прусская армия (22000 человек) выдвинулась с места. Среди них был Майер и некоторое количество бойцов из Добровольческого корпуса (корпус состоял из мало обученных бойцов, которые присоединились к армии Фридриха «по зову сердца», и легкой кавалерии, чтобы не дать возможности спокойно действовать артиллерии противника).
       Зейдлиц, получивший более четкие указания от Фридриха [уже во время исполнения предыдущего приказа, который Зейдлиц исполняет со своими войсками согласно своему видению], со всей конницей двигался под прикрытием деревенских построек и был невидим для противника. На самом деле, он направился к высотам Янус и Ползен. Прусская пехота на виду у противника двигается в двойном темпе.
       Субиз был приятно удивлен маневрированием прусской армии и пришел к выводу, что Фридрих быстро отступал к Мерзебургу. Французский главнокомандующий приказал своей армии идти быстрыми темпами, в надежде поймать Фридриха во время попытки пересечь реку Заале.
       Между тем Зейдлиц с 38 эскадронами (около 4000 кавалеристов) достигли назначенной ему позиции. Затем, развернувшись на юг, его конница образовала левое крыло войска Фридриха [в приказе Фрица так и звучит - "образовать левое крыло", без уточнения мелких делатей, но с акцентом на дальнейшую атаку по-возможности
Франко-германская пехота была не в состоянии идти в ногу со своей кавалерией (7000 кавалеристов), которая перешла на рысь. Этот кавалерийский авангард под руководством герцога де Бройля вскоре достиг высот Янус и Ползен с юга.     Французские кавалеристы начали подъем на высоты.
       Зейдлиц, наблюдавший за передвижением кавалерии противника, в 15:30 сформировал два ударных отряда кавалеристов и, не дождавшись пехоты, неожиданно [понятное дело, что Фридрих не имел возможности контролировать действия Зейдлица, соответственно данное действие последнего была полной, но в рамказ изначальных "штрихов"] атаковал противника.  Герцог де Бройль, кроме того, что не видел кавалерию противника до того, как та начала атаку, так еще и ко всему не поверил, что те действительно атакуют его, не дождавшись подхода пехоты. Вследствие этого он не смог привести в чувство своих подчиненных и не смог организовать какую-либо оборону. Только два австрийских полка, которые формально подчинялись французскому командиру, сумели подготовиться к обороне. Тем не менее прусская кавалерия смогла трижды пройти сквозь строй французов и их союзников и нанести им очень болезненные удары.
        В 16:00 кавалерию франко-германцев можно было считать разбитой наголову. Она отступает, оставив свою пехоту один на один с прусской армией.
        Примерно в то же время Фридрих, расположив на холме Янус 18 полевых орудий и 4 тяжелых орудия, начал обстрел франко-германской пехоты. После этого прусская пехота под прикрытием холма выстроилась в одну линию с малой глубиной строя. Субиз в попытке перестроить свои полки из маршевых колонн в линию начинает экстренно отдавать соответствующие команды. Пехота французов путается и перестраивается недостаточно быстро.
        Строй прусской пехоты постоянно двигался вперед, и через 40 шагов начал обстрел врага. Затем он продолжал обстрел с частотой пять залпов в минуту. Франко-германские полки вскоре дрогнули. Это был тот момент, когда Зейдлиц лихо ворвался в тыл пехоты врага. Это окончательно сломило французов, и уже через 25 минут было ясно, что шансов на победу у противников Фридриха чуть меньше, чем ноль.


Сама система командования, до блистательной Наполеоники, была лишена такой прелести, как штабная работа, посмотрите, все картографические службы всей Европы и Америки начинают свою историю со времен Войны за Независимость или Революционных Войн. Сама тактическая работа с картами _до_ сражения была редкостью и являлась скорее исключением и даже чудачеством. 

Мы более года с Василием бились с проблемой "второго звена" - то, оно было перегружено функциями управления, то получалось как в GdB и DKK - театральной фикцией, но в конце концов мы побороли эту проблему. 

С нашей точки зрения командование на середину XVIII века в европейском ТВД должно выглядеть следующим образом:
I ступень - Главнокомандующий - его задача наметить "штрихи" будущего сражения, распределить войска, определиться с типом предстоящего боя и расположить артиллерию. Во время боя Главнокомандующий обладает полной властью менять приказы любым подразделеиям в базовом контакте (именно как решение основанное на понимании ситуации на месте).
II ступень - Командующие Дивизиями - их задача воплотить в жизнь планы Главнокомандующего, он все еще достаточно вольны в своих действиях, но обязаны действовать в рамках поступившего приказа, однако, они уже могут изменять приказы, подчиненным им Бригадам, по своему усмотрению и видению ситуации
III ступень - Командующие Бригадами - здесь максимально возможная инициативы - это изменение конфигурации вверенной им Бригады (смена линий, перемещение батальонов/полков в пределах радиуса командования), а также управление контратакой и, в редких случаях, спонтанной атакой (данное своеволие завязано на большую сложность теста на командование). Никаких внезапных перемещений по желанию Бригадира невозможно (очень подробно описаны подобные ситуации, когдаКомандующие Бригадами не покидали своих позиций из-за отсутствия приказа (см. Даффи, Носворти).

Все взаимосвязи отражены в определениях возможных и обязательных действий, а также в принципе системы Приказов у нас в правилах. 

Ну, а теперь к самой игре и фоткам. Как я уже говорил - игру описал дядя Вася у себя в блоге (ссылка

Так как играли ультрамалый формат, то решили ограничиться 1,25 нашего стандартного игрового стола:


Общий вид на поле боя, слева - Британия, справа- Пруссия

Как видите, на столе фактически нет маркеров, только карточки подразделений, в которых и происходят все пометки, а также карточки Генералов. Из постоянных маркеров остались только маркеры стрельбы (ну, как, как мы откажемся от этого чудесного дыма) и маркеры мест исполнения приказов

Как обычно, Пруссия радовала массами злющей кавалерии, которая, слава Богу, так и не атаковала никого сегодня


Британцы выбрали пассивную тактику (их было немного меньше, чем пруссаков), посмотрели как работает принцип встать под холмом и стрелять по противнику, когда он окажется на гребне. Тактика отработала прекрасно - все благодаря принципу True LoS, который стал возможен с новым покрытием

Британская кавалерия традиционно решает показать чудеса храбрости (привет Шотландские Серые) и напрыгивает, согласно спонтанному желанию их Бригадира, на неистощенные прусские батальоны гренадеров.

Британские линии ведут отчаянный огонь по наступающим пруссакам


Британская кавалерия "получает свое" и в панике отступает

Мне очень нравиться эта фотография, на ней есть все что я так люблю: красные мундиры, пороховой дым и одинокая фигура офицера, который пытается управлять хоть чем то ))))


Кстати, на этом фото очень хорошо видно, как работает "импульсная" система движения - за два хода передвижений и маневров произошло нарушение целостности линий бригад, аналогичное видно и у оппонента

Работа с карточкой подразделения: видно, что кавалерия после своей необдуманной атаки потеряла большое число людей, а также превратилась в бесформенную массу (судя по количеству ДП)

Отступая (а на самом деле убегая), кавалерия начинает сеять панику на моей левом фланге


а вот теперь война показывает свой оскал... пруссаки вытерпев первые залпы, вышли на дистанцию эффективного мушкетного огня и теперь начинается взаимная "разделка" батальонов друг друга

2 комментария:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.