Google Website Translator Gadget

воскресенье, 31 января 2016 г.

Кромвель для английских парней [Chain of Command]

Но, кораблики корабликами, а о "невиртуальной" части хобби тоже нужно помнить.
Доклеил я танк и почти подготовил его к покраске (немного пройти нужно будет наждачной бумагой и утяжелить корпус с башней). Отличный танк, скажу я вам. Страшненький и угловастенький, как мы любим, только английский =)
Решено, буду делать таких взвод. А этот все же назову не "Саманта", а "Бетти". Посмотрите, какая милашка:
 
 
 

 

PC Game: Naval Action

Собственно, небольшой обзор.

Уже некоторое количество лет я абсолютно спокоен к играм на компьютере и приставке, не так, чтобы не садился и не играл время от времени, но выбирая между сесть и покрасить и сесть и поиграть - последние пару лет (за редким исключением, зависит от общего настроения и нагрузки на работе), я уверенно выбираю первое.
 
А тут такое дело...
 
Краткая история моего увлечения Эпохой Паруса (это для тех, кто меня не знает, те, кто давно знают - у них нет вопросов) - я. любил. парусники. сколько. себя. помню.

Еще на говеном интернете, по dial up-у играл с Age of Sail, придумывал собственные правила на основе BFG и так далее. Много смешного у меня в анамнезе.

А тут выпускают вот такое. Не мог  пройти мимо. Без шанса.
Механика игры: игра - это открытый мир Карибского Бассейна (пока только его, но разработчики обещают расширить мир), есть города и они принадлежат нациям (британцы, голландцы, французы, испанцы и так далее). Есть игроки которые отбирают эти города друг у друга, торгуют, крафтят (да, даже такая дичь там есть) и воюют.

Политика и крафт - это точно не ко мне, мне подавай сам процесс истребления человека человеком, поэтому о механике боя.
А она простая - они взяли и ускорили все примерно в три раза. Вообще все, скорости, перезарядку, время работы с парусами и так далее. Оставив реальную физику процесса... не набрал скорость перед поворотом оверштаг - застрянешь в состоянии левентик; самая хорошая скорость у кораблей с прямым парусным вооружением в крутой бакштаг, а если нужно сбежать от стайки надоедливых людей на кораблях с косым парусным вооружением, то убегать от них стоит в фордевинд и так далее.

Отдельная песня о стрельбе: выстрелил пристрелочным - посмотри в "трубу" куда улетело, результат удовлетворил - только тогда шарахай залпом. Очень реалистично сделано. Я ядрами сбивал паруса...

Отдельная история - это погони. Гнался за торгашом (у него фактически нет пушек) реальных час десять (70 минут), вырывая каждый метр дистанции. И тут.... ооооо, что вы знаете о боли.... он, гаденыш, метким выстрелом сбивает мне бушприт, на который у меня завязано 1/3 моего парусного вооружения, естественно я теряю скорость и теряю законный приз.
 
Но, я нагнал гаденыша через некоторое время милях в 200 от Ямайки... и захватил, предварительно, с мстительной усердностью, перебив команду картечью...
 
 
 
у меня вот точно такой же... с 12-ю карронадами
Сейчас я уже Ensign, у меня все так же куттер, но я, заботливый парень, установил на него 12-фунтовые карронады. Я люблю английскую тактику. Я люблю, когда реи касаются друг друга (твоя и оппонента), мне, знаете ли, нравиться, когда стреляешь и не думаешь над тем "попал ты или нет"... борт в борт промахнуться очень сложно.

Так что, все брошено у меня на скорость перезарядки. Подумываю о бриге...

Такие дела.

пятница, 29 января 2016 г.

Naval Action

Собственно, теперь мой адрес: Карибский Бассейн, Ямайка, Кингстаун, капитану der grosse Voize-у
 
 

среда, 27 января 2016 г.

Battle For Caen Tanks [Chain of Command Normandy Project]

Собственно, дядя Дима задарил мне эту красотку на НГ:

 Так как я не страдаю извращенным вариантом "танкового порно", как дядя Дима и не могу собирать танки на 100500 литниках, он задарил мне, так называемую, быстросборную модель на двух литниках... отличная модель, скажу я вам!
 
 
 
Как доклею, назову ее "Саманта" =)))
 

вторник, 26 января 2016 г.

Жмодиков А.Л. "Наука побеждать"

Такой вот, неприкрытой рекламы пост. Неприкрытой, оголтелой, "купите_или_блин_пожалеете" рекламы.
 


Я серьезно - покупайте и наслаждайтесь. Книга потрясающая. Мистеру Жмодикову просто огроменное спасибо.
 
Про  книгу: по стилю изложения и языку (если сравнивать с иностранными авторами) - это Носворти, но по-русски. Понятно, четко и структурировано изложено. Классическое описание изменения военной мысли от середины (и даже от начала) XVIII века к наполеоновским войнам. По прочтению будет понятно "кто на ком стоял" и откуда взялось то или иное построение или тип ведения огня. Конечно же, автор пользуется местами "правом автора на собственное мнение", но делает это очень аккуратно и нежно. Никаких резких и однозначных высказываний без подтверждения источниками. Отдельный интерес представлял для меня раздел про XVIII век (ничего принципиально нового не увидел, но собрано все методически в книге безупречно). А вот в разделе про наполеонику - уже масса открытий, за что безмерно благодарен.

Теперь несколько в сторону: очень доволен за себя и за Василия - наши правила очень и очень точно соответствуют реалиям XVIII века по механике и реализации. Нам удалось передать этот хаос во время боя, который неизбежно возникает в батальонах, очень хорошо получилось с моралью и передвижением.
Чует мое сердце - сделаем мы RPF! 2.0, но без пофигурных потерь. )))

Еще раз - книгу читать!

понедельник, 25 января 2016 г.

... вся королевская конница [Victorian Warfare Project]

Пока мои друзья устраивают акты модельного героизма (например Василий и Дима) в виде большого количества покрашенный моделей или собранных танков, я скромно намазал немного кавалерии для Африки (одна модель закончена полностью, остальные на финальном этапе).
А также офицера для моей 7-фунтовой пушки.
 
 
 
 
Кстати хочу запостить фотографии моих шотландских пехотинцев, фотографии сделаны дядей Васей на последней игре:
 
 
 

пятница, 22 января 2016 г.

Chain of Command [общие мысли про баланс, кампанию и игры]

Собственно немного мыслей про баланс и сами правила. Благо, есть опыт собственных игр и наблюдения за играми окружающих.
 
Во-первых, система от Too Fat Lardies - гениальна по своей механике и реализациям тех механизмов, которые должны быть реализованы на столе, при этом масштабе происходящего. Это реконструкция. Здесь нет места соплям и джентельменству (давайте, я возьму вот этот танк, а ты не будешь брать вот этот отряд - это недопустимо и ломает саму суть игровой системы, ибо, играя в Chain of Command вы играете в Войну - противника нужно застрелить, сжечь, если нужно, то рвать зубами).
 
 
 
Первое, что стоит забыть - это классические "камень-ножницы-бумага" других варгеймов. Здесь нет, не было и не будет баланса: злющие панцергренадиры с двумя пулемётами в отделении (если не творят откровенной фигни) рвут на части, к хренам, любую союзную пехоту в аналогичном количестве. Точка.
Немцев нужно обходить с фланга, подавлять их огнем и обходить с фланга, прижимать их огнем, обходить с фланга и сжигать огнеметом, не стесняясь использовать минометную батарею. Без жалости. Без сожаления. Задача твоего взвода - уничтожить противника или заставить его отступить. Хочешь позерства - тебе в XVIII век.
Сама система, как я уже говорил, лишена баланса, его можно достигнуть многими путями, но об этом чуть позже. Что вас ждет, если вы планируете играть только по рульбуку: несколько игр вы будите очарованы механикой и реализацией боя на столе. Потом вы поймете, что немцы убивают все. Потом вы попробуете взять больше суппорта, но немцы все равно будут вас безжалостно уничтожать во вех сценариях.
 
Сами TFL предлагают вариант реконструктивных сценариев, где объем сил и их поддержка достаточно четко расписаны и вариативность у игрока не настолько велика, как может показаться на первый взгляд. По сути вы будете зажаты в рамки реальных исторических сражений, где как например в сценариях "The Scottish Corridor" (TFL каждые месяц-два выпускает за небольшие деньги сапплйменты со сценариями - очень советую их приобрести - отличный образец того, как нужно подходить к хобби) немцы обречены на поражение (так и было исторически) и их основная задача "проиграть" поменьше (продержаться подольше, "набить" союзников побольше).
Согласитесь, не всем это будет интересно. Но, если выходить за пределы предложенных сценариев нас ждет то самое отсутствие баланса о котором я уже говорил выше. Конечно же, можно написать сценарии самим, но, поверьте на слово, это очень не просто - парни из TFL не просто так хотят денег за свои сапплайменты, там проведен колоссальная работа.

Вариант второй (думаю, что это вариант нашей игровой группы) - это долготекучая кампания, где происходит постепенное истощение немецкой стороны или так называемые игры Big CoC (официальная книга для игры более чем взвод).

В чем текущая проблема попытки сделать игру более сбалансированной - это попытка реализовывать сию задумку как в ФоВ и иже с ним (т.е. классические турнирные варгеймы):
- взять или выдать больше суппорта
- менять характеристики юнитов
- ограничивать количество юнитов
В результате союзникам выдают больше саппорта, чем требуется по сценарию - итог аналогичен и обычной игре, только создаётся ощущение, что войск было много, но "немцы все равно всех победили" - это не так.
Основной "кит" механики СоС - это кубики командования которых 5 (у элиты 6), следовательно, в среднем количество активированных отрядов во время Фазы - это 2-4 штуки.
Вне зависимости от количества у вас суппорта и его качества - вы не получите возможность активировать более 2-4 тимов или отрядов за Фазу. Точка. И не важно есть у вас 4 танка или нет, вы не воспользуетесь ими, они будут стоять и занимать ваше внимание и место на столе. А также будут являться целями для атаки и обстрела, которые в результате уничтожат их, что понизит мораль вашего взвода и вы _опять_ проиграете.

Выход один - играть Big CoC, где у игрока будет, грубо говоря несколько "взводов", каждый со своим набором кубиков командования. Играть изначально асимметрично, если атакует Союзник, то он играет в Big CoC, а немец играет в простой СоС - т.е. соотношение 2:1

Все это проще реализовывать в кампании, которую мы, в скором будущем и начнем.
Такие дела, друзья.

вторник, 19 января 2016 г.

Колониальный вестник 2

вышел новый номер нашего Колониального вестника, можно ознакомиться здесь
 
Главный редактор досточтимый Иероним Блейк будет и дальше держать Вас, дорогие друзья, в курсе последних событий. Уважаемому читателю будут представлены последние новости Империи, а также местные новости.
 

воскресенье, 17 января 2016 г.

Славные парни 42th Foot [Victorian Warfare Project]

Собственно сделал два "отделения" горцев для колониальных разборок. На удивление легко "пошли" - 17 фигурок за вечер и половину ночи. Наверное, я все же соскучился по 28 мм и металлу.
 
 
 
 
На настоящий момент моя часть Victorian Warfare Project выглядит  так:
 


 

Первые стычки в глубине Черного Континента [Victorian Warfare Project]

Собственно говоря, первая кровь Белых Людей попала в ненасытный песок Африки.
Отдельно в ближайшие часы будет выпущена газета, где можно будет прочитать письмо одного из британских офицеров, который был очевидцем произошедшего...
 
Играл по первым прочтениям игровой системы от TFL "Sharp practice" (для середины XIX века есть отдельная книга "Terrible sharp Sword", которую мы, в основном, и использовали. Более чем уверен, что наделали кучу ошибок по правилам, но впечатления просто потрясные. У французов есть своя версия произошедшего )))
Не верьте французам, они всегда врут (с)

Играли с дядей Димой. Дядя Дима играет колониальной Францией - это замечательные зуавы и прочие (непроизносимые нормальному человеческому существу) замечательные подразделения славной Франции в Африке - типичная банда мародеров и убийц славные защитники интересов "Свободы, Равенства и Братства".
 
Сценарий был простой. Картографическая экспедиция британцев на западной побережье (во всей экспедиции  только четыре человека были не военные, да и во время разгрузки никто уже не питал иллюзий о характере путешествие славных солдат Королевы Виктории в глубь Континента - когда начали выгружать пушку) прошла часть своего "маршрута" и была вынуждена остановиться и искать пропитание, носильщиков и собирая необходимую информацию у местной фауны общины.
Соответственно, был обоснован укрепленный лагерь из которого радиально отсылались небольшие группы солдат за провизией или информацией.
 
Про одну из таких групп и пойдет наш  рассказ.
 
До основного лагеря оставался ровно один дневной переход и командир колонны Лейтенант Фолби позволил себе расслабиться. Днем он почти ничего не опасался, ведь с ним было 24 ружья Мартина-Генри в руках парней славного 24-го пехотного и 16 ружей в руках горцев 42-го горского полков. Половина роты. В обычной ситуации он бы командовал меньшим количеством людей. Восемь бессонных ночей были позади - один дневной переход и они в лагере, где их будет ждать отдых.
 
Продвигающаяся по всем правилам колонная с фланговым прикрытием и зорким авангардом быстро смещалась и превратилась в обычный караван. Что моет случиться в одном переходе от собственного укреплённого лагеря?
 
 
Однако, за отрядом наблюдали десятки зорких глаз, привыкших к палящему солнцу днем и морозному ветру ночью.
Впереди колонну ждала засада...
 
Начальная расстановка: британцы массивной колонной (они не ожидают нападения), слева и справа от дороги притаились французские солдаты и конные егеря
 Ничего не подозревающая колонна вышла прямо в засаду. Французы расположились так, чтобы их не было видно. Британцы построены в походные колонны (в этой формации просто невозможно вести огонь и эффективно сражаться).
 
 Одна из групп зуавов появилась в поле зрения шотландского офицера и произвела слаженный залп по храбрым шотландцам, результатом было 4 трупа и ранение офицера... Схватка началась.
Первый выстрел будущего противостояния в Африке...
Хочу обратить ваше внимание, что не Британия начала
эту Войну =)
 
 
Моральные и боевые качества шотландцев были подорваны, они начали вяло огрызаться нестройным огнем, но его эффективность была крайне мала.
 
 
 
Вторая часть британской колонны вышла на гребень бархана и произвела полный залп из 24 ружей, потом второй, потом третий... французы стали сыпаться как тряпичные куклы.

[Маленькое отступление: что я, что Дима, играли первый раз. До этого у меня опыт игры на наполеонику и на середину XVIII века - так вот, в новейшее время, в конце XIX века, я очень не советую вам строить плотные линии... у ружей большая скорострельность, большая дальность... ужасающие результаты. Не ведитесь на "попадание на 36-48 дюймов на "6"" - если плотная линия стреляет по плотной линии - это будет "4+", а при скорострельности "выстрел за одно действие" - это будет ураганная пляска Смерти... Только пехотные цепи, только Open Order. Хотя, подождите ка... так же и воевали: пехотными линиями. Знай и учи матчасть. ]
 
Британцы замечают кавалерию противника
 
 
 
Меткие стрелки противника замечают одинокого всадника в рядах английских войск, быстро сообразив, что перед ними офицер французские твари, быдло и мрази, французы, будучи не джентльменами, банально его "убивают" - несчастный получает сначала легкое ранение, а потом тяжелое, от смерти офицера спасает верный жеребец, который получает одну из пуль. Офицер падает с седла...
 
 Французские конные егеря начинают свой победный разгон, однако стоявшая жара замедлила их бросок (при движении у французов вышел уникальный ивент в виде жажды, что замедляло их передвижение).
 
 
 Наконец произошло то, что и должно было: шотландцы не выдержали потеряв шестерых своих и побежали (технически вышли за край стола, но мы то с вами знаем ;) ).
А атака конных егерей была столь внезапна (кавалеристы вошли во фланг моей линии), что никакой рукопашной не случилось, парни просто побежали...
 
 
В результате: шестеро убитых, офицер, который возглавлял колонну (тяжелораненый), попадает в плен, мулы с провизией захвачены. Победа Франции.

Однако, позволю себе пофантазировать: схватка была очень скоротечна и очень фуриозна. Сомневаюсь, что британцы смогли успеть оценить и определить кто на них напал. Думаю, что  основные силы британцев некоторое время будут уверены, что нападение было совершено силами местных жителей...
 
Теперь про игру и личные впечатления:
Игровая система: просто великолепна. Читал ванильного Шарпа и не думал, что на той же механике можно смоделировать викторианку. У TFL получилось. Нет никакого желания сбиваться в плотные кучи (а это мы еще не пробовали артиллерия и пулеметы), есть желание рассредоточиться и действовать в рассыпном строю.
Оппонент: Дим, спасибо! Очень хорошо! Обсуждение кинематографичных моментов сделало мне весь день. Тема с "Chaaaaarge!" - будет вечной )))

В скором времени будет новый выпуск "Колониального Вестника". До новых встреч в Африке.
...не ходите, дети, в Африку гулять (с)

пятница, 15 января 2016 г.

Brave Scotland! (говорить с шотландским акцентом) [Victorian Warfare Project]

 

Пробно "намазал" одного - вот такие они шотландцы Её Величества в Африке )))
 

четверг, 14 января 2016 г.

42th Foot [Victorian Warfare Project]

Каждый уважающий себя англофил, должен иметь на столе или 42th (шотландский) или 95th (rifles). Для колониальных войн я выбрал первых, значит вторых сделаем на наполеонику )))
 
Картинка на этих замечательных парней времен Второй Афганской Войны (примерно 1879 год).
Такими  их и сделаем... только менее замерзшими, Африка все-таки )))
Попса - да. Клевые - да. Хочу - да! да! да!

16 фигурок в грунте, скоро открашу.
 

воскресенье, 10 января 2016 г.

... гордо нести это Бремя [Victorian Warfare Project]

на Черном Континенте могут потребоваться многие, экспедиция может быть долгой, экспедиция преследует множество целей.
Могут случиться болезни, травмы и даже ранения. Также нельзя забывать о том, что Предназначение Белого Человека нести Свет Веры и Знания.


Поэтому в экспедицию отправляться доктор и англиканский священник, друг доктора и его помощник, а также верный пес доктора...

... не ходите, дети, в Африку гулять [Victorian Warfare Project]










 
Относил в клуб фигурки, заодно и пофотографировал.
Сегодня, если все пойдет нормально, закончу англиканского пастора и его друга доктора.