Google Website Translator Gadget

четверг, 10 ноября 2011 г.

Боевые инструкции 1747 года (адмирала Эдварда Вернона)


В 1741 году Вернон на 186 кораблях с 27 000 моряков осадил Картахену на южноамериканском побережье. Эта масштабная высадка (самая крупная за весь XVIII век) потерпела поражение: англичане были разбиты испанским гарнизоном под командованием «получеловека» — одноглазого, однорукого и хромого Бласа де Лесо. Весть о поражении вынудила Уолпола уйти в отставку.
Вернон был прозван моряками «старым Грогом» за то, что неизменно носил фаевый камзол (англ. gragram). Во избежание пьянства на кораблях он приказал разбавлять ром водой с лимонным соком (как потом выяснилось, предотвращавшим также заболевание цингой). Так родился новый напиток, названный в честь адмирала грогом.

Благодаря помощи Энсона в 1747 году в Royal Navy  были введены новые "Боевые инструкции", разработанные (создал основу и заложил общую идею) адмиралом Эдвардом Верноном. Королевский флот получил новую единую систему флажных сигналов и расширил список задач, решаемых с помощью стандартных приказов (к примеру, появился приказ "ближнео боя").


Подробнее можно прочитать в замечательной книге:

Комментариев нет:

Отправить комментарий