Google Website Translator Gadget

среда, 23 ноября 2011 г.

Strategical Naval rules for campagin (~1730-1760) XVIII cent

Основные морские понятия на стратегической карте.

Флот - боевая единица состоящяя из 2-3 эскадр (сквадронов) кораблей, для управления флотом необходимо количество высших военно-морских офицеров равное количеству эскадр (сквадронов). Максимальная стратегическая единица на стратегической карте. Может быть сформирован только в порту (военно-морской станции). Обратите внимание, что на формирование флота необходимы денежные ресурсы.

Эскадра (сквадрон) - боевая единица состоящяя из 2-4 кораблей, при формировании эскадры (сквадрона) необходимо указать его тип и формацию (см. ниже). Для управления эскадрой (сквадроном) необходим высший военно-морской офицер или же (в случае смерти предыдущего командира эскадры (сквадрона) им назначается любой из капитанов кораблей эскадры (сквадрона) с ухудшением его качества на один уровень. Эскадра (сквадрон) может быть сформирована или в порту (военно-морской станции) или в море, но для формирования эскадры (сквадрона) вне порта необходимо наличие высшего военно-морского офицера (а не его замены из капитанов).

Тип эскадры (сквадрона) - номинальное предназначение боевой единицы, может быть следующим типом (только один):
- линейная эскадра (должна быть образована из кораблей IV-I ранга под командование высшего военно-морского офицера, обязательно следует указать на каком корабле находится вымпел офицера). 2-4 корабля.
- вспомогательная эскадра (должна быть сформирована из кораблей VI-V рангов, командование высшего офицера не является обязательным). 2-4 корабля.
- торговцы или конвойные суда. 3-9 кораблей.
- приватиры (корабли V-VI рангов и корабли без ранга, которые собираются в некую эскадру без высшего офицера, которая действует в одном районе, по сути являются одиночными кораблями). 2-3 корбля. Не может быть частью флота.

Формация флота/эскадры - зависит от боевого приказа или отсутствия оного. Отмечаются несколько спецефичных формаций, о которых мы поговорим отдельно.

Формация - полная боевая готовность - принимается флотом/эскадрой за 1 "пункт" движения или во время нападения на противника (т.е. является инициатором боя), теряется при выполнении приказа "крейсерство".

Формация - конвой - принимается флотом/эскадрой при получении приказа "конвоирование", флот/эскадра движутся со скоростью самого медленного транспорта (но не покетбота), обязаны принимать бой при нападении на конвой. Боевая единица получает модификатор -2 при броске на тактическую инициативу.

Формация - поиск и уничтожение - возможна только эскадрам следующих типов - вспомогательная эскадра или приватиры. Боевая тактическая инициатива +2 против формации конвой.

Формация - крейсерство - флот или эскадра автоматически переходит в эту формацию при отсутсвии движения в предыдущем ходу. -1 на тактическую инициативу всему флоту или эскадре, но +1 за наличие во флоте вспомогательной эскадры (за каждую).

Состояние боевой единицы (флота/эскадры) - может быть следующит видов:
- формируется/переформируется - время в виде одного хода  после приказа о создании флота/эскадры и выплаты соответствующих денег при создании флота. В это время корабли флота/эскадры не могут реагировать на нападения (на стратегической карте) и всегда пытаются укрыться в близлежащем порту.
- формирование/разформирование конвоя - время равное одному ходу, формирование происходит в точке откуда начинается путь конвоя, расформирование к его конечной точке.
- активное - все остальное время.

4 комментария:

  1. Не совсем понятно зачем дублировать функционал эскадр кораблей V-VI рангов и корабли без ранга на "вспомогательные" и "приватиры". Мне кажется это регулируется приказом, отданным эскадре, а не присвоением ей какого-то особого типа.

    ОтветитьУдалить
  2. Приватиры не могут быть частью флота и могут использовать корабли "без ранга".
    Вспомогательные эскадры могут быть частью флот и быть его глазами и когтями - дают инициативу и т.д.

    Я это вижу себе так.

    ОтветитьУдалить
  3. Хотя можно регламентировать это в вивде модификаторов
    , которые будут зависит от ранга корабля - можно и пиратствовать на корабле I ранга =)

    ОтветитьУдалить