Google Website Translator Gadget

четверг, 3 ноября 2011 г.

Сражение в бухте Киберон

Сражение в бухте Киберон (англ. Battle of Quiberon Bay, фр. Bataille des Cardinaux) — морское сражение Семилетней войны между флотами Великобритании и Франции, состоявшееся в бухте Киберон, на побережье Франции в Бискайском заливе 20 ноября 1759 года.
Дафф разделил свои корабли на две части, к северу и югу, и де Конфлан решил преследовать обе. Для этого он также разделил свои силы подивизионно, причем третий дивизион остался охранять вход в бухту, так как мористее были обнаружены неизвестные паруса. Когда стало ясно, что с моря подходит английский флот, де Конфлан отозвал преследование и скомандовал строить линию баталии. Этому способствовал ветер от ENE. Но уже в ходе боя ветер зашел к NW, и расстроил порядок французов.
Английский флот под командованием адмирала Эдварда Хока (англ. Edward Hawke), состоящий из 23 линейных кораблей и 10 фрегатов, в жестокий прижимной шторм (ветер WNW, со стороны моря) атаковал французский флот под командованием маршала графа де Конфлана (фр. Hubert de Brienne, Comte de Conflans), состоящий из 21 линейного корабля и 3 фрегатов. В ходе первой части боя французы потеряли 2 корабля потопленными и 2 захваченными, и укрылись в заливе у полуострова Киберон. Адмирал Хок, развивая успех, вошел в бухту, потеряв при этом 2 корабля на отмели острова фр. Le Four, и атаковал укрывшийся там французский флот. В ходе второй части боя французский флот был рассеян, еще три корабля потеряно, в том числе на мелях, один захваченный сел на мель и был сожжен.
По данным Танстолла, практически весь французский флот был уничтожен или захвачен, кроме четырех кораблей, которым удалось укрыться в устье мелководной реки. Так или иначе, флот де Конфлана перестал существовать, а французская экспедиция была сорвана.

Силы сторон:
Британия - 23 линейных корабля и 10 фрегатов
Франция - 21 линейный корабли и 3 фрегата


Хочется отметить, что французы просрали битву не потому, что англичане были сильнее, опытнее и т.д., а просто потому, что сами продолбали все возможности к победе.
Матчасть английских кораблей Хока - была в скверном состоянии, ткелаж был изношен более чем на 60% и т.д.

Правь Британия Морями!

Комментариев нет:

Отправить комментарий