Google Website Translator Gadget

вторник, 29 ноября 2011 г.

Recruiting the Army (conception)

Решил подбивать свои полки под знамена, которые есть в наличии (не насилуя себя при этом реджиментами, которые ты не хочешь видеть на поле) у GMB:

12th Foot (Skelton`s - на SYW это был Napier`s, но предыдущего командира полка (до 1757) звали Skelton) - один из первых полков, которые были переброшены на материк (в составе 6000 контингента) как усиление союзнической армии Фердинанда Брауншвейгского. 1 августа батальон принимал участие в битве при Миндоне.

Батальон покрыл себя "бессмертной Славой" (со слов Фердинанда Брауншвейгского) в бою, однако потеряв  19 офицеров, 283 убитыми, ранеными или пропавшими без вести.

     







 20th Foot (Wolfe`s) - в Июне 1759 батальон был в составе Союзной армии Фердинанда Брауншвейгского. Участвовал в битве при Миндоне.
16 октября 1760 приминали участие в битве при Клостеркампе.

Батальон не очень героический, много и долго стоявший в резервах, однако гренадеры батальона практически постоянно отсутствовали, создавая с другими гренадерами сводногренадерский батальон
 






23rd Foot (Royal Welsh Fusiliers) - участвовали в неудачной защите Менорки, после капитуляции которой были переправлены на Гибралтар.

Участвовали в битве при Миндоне.
16 октября 1760, батальон дрался при Клостеркампе.
16 июля 1761, батальлон был частью Бригады Ховарда и принял участие в битве при Веллинхаузене. 





24th Foot (Cornwallis) -батальон находился на Менорке, после ее капитуляции был переброшен в Гибралтар.
10 июля 1760 года участвовал в стычке при Корбахе.

Мягко говоря не очень геройский батальон, но и такие нужны в нашей армии.








25th Foot (Edinburgh) - в Июне 1759 батальон был в составе Союзной армии Фердинанда Брауншвейгского. Участвовал в битве при Миндоне.
16 октября 1760 приминали участие в битве при Клостеркампе.





33rd Foot (Lord Hay) - В 1759 батальон был в составе Союзной армии Фердинанда Брауншвейгского.16 октября, батальон участвовал в битве при Клостеркемпе.





понедельник, 28 ноября 2011 г.

Карта на кампанию

Спасибо дяде Жене (Гексогену) за проделанную работу по объединению нескольких карт в одну. Работа колоссальная и сделана очень качественно:


Осталась мелочь - нанести морские пути и сезонные ветра. Работы на 1 неделю.
Джентельмены, мы фактически на финишной прямой, с чем нас  и поздравляю.

воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Building the Fleet (part 4)

Сегодня еще 5 часов и еще два корабля.
54-пушечник и 44-пушечный фрегат, первый тоже старой постройки (как и описанный мной в прошлом посту 74-пушечник).
Второй поздней постройки на конец Семилетней войны - длинный корпус, одна орудийная палуба, широкая палуба, большой и вместительный квартердек и вымоко поднятые орудийные порты, красивый корабль (надо отдать должное французам (именно по их чертежам делали подобное чудо) красивые корабли они делать умели) - британцы добавили от себя только форму и украшения кормы:



Итак, на настоящий момент 7 из 8 приехавших кораблей покрашены, остались мелочи. Выглядят они пока примерно так:








Так же задумал я недоброе, т.к. наши маркеры дыма очень удобны, но, увы, некрасивы для бэттл-репортов - решил сделать маркеры покрасивше - но не соблюдал технологии, не промазал клеем ПВА перед грунтом (тогда бы обводы дымов были бы помягце и цветовые переходы были бы плавнее). Но получилось то, что получилось и следующие маркеры сделаю красиво и правильно. Пока на суд публике:



суббота, 26 ноября 2011 г.

Building the Fleet (part 3)

На этой неделе смог потратить еще 5 часов времени (с разносом на 2 дня), покрасил еще два корабля:
- 80-пушечник (экс-француз) - приятные обводы, узкая корма, высоко поднятые орудийные порты, хороший корабль
- 74-пушечник старой британской постройки - очень низкий нос, низко расположенные орудийные порты (при качке не постреляешь), широкая корма - впечатление неуклюжести. Годный такой британец.






На настоящий момент Rayal Navy в составе 10 кораблей (правда 6 из них на временных подставках, пятерым еще доделывать такелаж и паруса). Но играть уже есть чем.
Если все пойдет нормально уже через неделю поиграю с тулонской эскадрой Димы Малькольма, надо жеж сделать игру в честь прошедшего 20 ноября (дата то хорошая, красивая и знатная (кстати, угадайте дата с чем связана и что произошло))





пятница, 25 ноября 2011 г.

Naval rules


Игрок может отдать каждому Флоту или Эскадре только один из следующих приказов в ход: Движение, Рейдерство, Блокада Морского Порта,  Конвоирование Транспортной Флотилии, Высадка морского десанта, Постройка/покупка новых кораблей (не относится к флоту или эскадре, но относится к военно-морской базе (станции)), Ремонт имеющихся в военно-морской станции кораблей, Расформирование имеющихся кораблей (только в акватории военно-морской станции).

Количество «поинтов» движения (действий):

# Линейная эскадра – 3 «поинта» действий в ход
# Вспомогательная эскадра – 4 «поинта» действий в ход
# Скорость покетботов – 5 «поинтов» действий в ход
# Наличие транспортных кораблей или купцов – минус 1 «поинт» действий в ход
# Наличие в эскадре или флоте корабля(ей) с временной мачтой (т.е. корабль лишился всех мачт) или/и повреждениями Hull более 75% - минус «поинт» действий
# Если флот стоял на якоре более одного хода (не в порту) – привестись в стояние боевой готовности – минус 1 «поинт» действий и только после этого флот может продолжать действовать; Нельзя встать на якорь в открытых морских локациях, только в прибрежных водах
# Формирование или расформирование конвоя или формирование/расформирование флота – занимает один ход, при этом конвоирующие военные корабли обязаны охранять транспортные корабли все это время и не могут покинуть локацию
# Рейдерские действия занимают d6 ходов, при этом эскадра не может покидать локацию  или атаковать противника (кроме транспортных конвоев, которые проходят черех зону действия эскадры), однако может быть атакована
# При изменении приказа в море (пришел покетбот) – минус 1 «поинт» действий
# Выход в море из Морского Порта и заход в него – один «поинт» действий (только для эскадр)
# Возвращение в порт после выполнения приказа флот обязан задержаться на один ход для пополнение припасов и мелкого ремонта. Эскадра же должна потратить 1 «поинт» действия на пополнение припасов (аналогично «привести эскадру в боевое состояние»)
# Инициация активных боевых действий – 1 «поинт» действия
# Движение – 1 «поинт» действий – для движения по ветру (в условиях Превалирующих ветров или Сезонных ветров (при их наличии)) по большим зонам движения (крупные круги) или 1 «поинт» действия при движении против ветра (в условиях Превалирующих ветров или Сезонных ветров (при их наличии)) по всем зонам (большие и малые круги).
# Попытка «поймать ветер» - 1 «поинт» действия – для перехода с большой зоны на любую другую (такого же цвета) не связанную с ней линией пути (должна быть в «прямой видимости» от точки, где игрок решил поймать ветер и эта линия не должна пересекать судоходные пути или соединяться через ближайшую маленькую зону). На схеме представлены варианты перемещения по красным стрелкам.

Приказы:
В игре флоты и эскадры не могут просто перемещаться из точку А в точку Б – они должны выполнять определенные приказы и функции.. Приказы являются обязательными к выполнению и их изменение возможно только по прибытию с порт (морскую станцию) или посылание с новым приказом покетбота из морского порта (станции). Сами адмиралы не могут изменять приказы флотам и эскадрам, за них все решает Адмиралтейство (т.е. игрок). В комментариях к приказам написаны условия выполнения приказов и обязательные для игроков действия.

Крейсерство:
Этот приказ можно отдать флоту или эскадре с указанием конкретного пункта его выполнения (необходимо указать номер локации), также игроку обязательно указать количество ходов, которое эскадре или флоту необходимо провести крейсируя в указанной локации. После завершения указанного количества ходов крейсирования флот или эскадра обязаны вернуться в ближайшую морскую станцию для пополнения запасов и получения новых приказов.
Возможность атаковать противника:
Эскадра или флот находящиеся в районе крейсирования (указан красной стрелкой) могут атаковать (после перемещения) любые боевые единицы противника в смежных с районам крейсирования зонах (указаны полупрозрачным красным цветом). Перед атакой необходимо потратить 1 «поинт» действия для приведения эскадры или флота в боевой порядок, вторым «поинтом» действий переместиться в зону с противником и третьим «поинтом» попробовать напасть на противника. Флот не имеет право преследовать противника за пределами вышеуказанного радиуса


четверг, 24 ноября 2011 г.

Приказы морским силам
Игрок может отдать каждому Флоту или Эскадре только один из следующих приказов в ход: Движение, Рейдерство, Блокада Побережья противника, Блокада вражеского Флота в Порту, Конвоирование Транспортной Флотилии, Высадка морского десанта, Укрыться в Порту, Постройка/покупка новых кораблей, Ремонт имеющихся кораблей, Расформирование имеющихся кораблей.
Все Флоты и Эскадры, совершившие передвижение в Фазу обязательных Действий не имеют право на совершение дополнительного действия.

Движение – Игрок имеет право переместить любой свой Флот/Эскадру на две локации в ход.
Выход в море из Морского Порта и заход в него не занимает время, эквивалентное движению на одну локацию (считается, что флот просто контролирует одну морскую локацию).
Для перемещения войск игроку необходимо отдать приказ на движение. Приказом игрок перемещает Флот/Эскадру из водной локации А в водную локацию Б. Для удобства отдачи приказов каждая локация имеет свой уникальный трехзначный номер, который обязательно указывается в приказе.
В игровых целях данный приказ имеет следующий вид, обязательный для использования игроками в процессе игры:
Приказ на Движение: Флот/Эскадра (указывается ее уникальное наименование, позволяющее ее четко и точно идентифицировать) … в составе ….. (указывается количество и ранг кораблей) Б.Е. перемещается из локации №…. в локацию №…. через локацию №…. (четко описать какой ветер используется и если надо сообщается, что боевая группа пытается поймать ветер)
В случае том, если игрок не исполнил требование по форме отдачи приказа, считается, что приказ отдан некорректно и Флот/Эскадра, в адрес которой был отдан приказ, остается в той локации, в которой она находилась на момент отдачи приказа.
Крейсирование в указанном районе. Игрок может направить свои Линейные Эскадры для постоянного нахождения в указанной точке на морско карте. Причем необходимо соверщить бросок d6 для определения количества ходов которые флот/эскадра должны провести у казанной точке.
Однако находясь в указанной точке высший военно-морской офицер имеет право на активные действие в пределах одного "перехода" вокруг нее (необходим тест на командование, где бросается d6 и рейтинг подготовки высшего офицера используется как модификатор (-1, 0, +1, +2), а также наличие каждой вспомогательной эскадры +1 - удачным является результат 4+)
В игровых целях данный приказ имеет следующий вид, обязательный для использования игроками в процессе игры:

Крейсировать в указанной районе:
Крейсировать…. (указывается точное наименование точки) силами Флота/Эскадры (указывается ее уникальное наименование, позволяющее ее четко и точно идентифицировать) в количестве ….. (указывается количество и ранг кораблей) в локации №…. (обязательным является бросок d6, который указывает на необходимое количество ходов)
В случае том, если игрок не исполнил требование по форме отдачи приказа, считается, что приказ отдан некорректно и флот/эскадра пропускает свой ход.
Блокада Морского Побережья противника. Игрок может направить свои Линейные Эскадры для Блокады Морского Побережья противника.
Морское Побережье противника считается блокированным в том случае, если блокирующий флот находится в прибрежной морской зоне с наличием там Морского Порта.
По приходу в назначенный приказом район происходит расчет результатов блокады в той последовательности, которая описана в Разделе 6 «Начисление Очков Победы (VP) в игре».
В игровых целях данный приказ имеет следующий вид, обязательный для использования игроками в процессе игры:
Блокировать Побережье противника:
Провести Блокаду Побережья …. (указывается точное наименование Побережья и Порта) силами Флота/Эскадры (указывается ее уникальное наименование, позволяющее ее четко и точно идентифицировать) в количестве ….. (указывается количество и ранг кораблей) в локации №…. (обязательным является бросок d6, который указывает на необходимое количество ходов Блокады)
В случае том, если игрок не исполнил требование по форме отдачи приказа, считается, что приказ отдан некорректно и игрок не получает VP за Блокаду побережья.
Хочется, однако, заметить, что Флот противника не считается блокированным и может действовать свободно, при его выходе из Порта происходит стандартная процедура перехвата для морского сражения

Блокада Флота противника. Игрок может направить свои Линейные Эскадры для Форта противника в Порту.
Флот считается блокированным в том случае, если блокирующий флот находится в прибрежной морской зоне с наличием там Морского Порта в котором укрывается Флот.
По приходу в назначенный приказом район происходит расчет результатов блокады в той последовательности, которая описана в Разделе 6 «Начисление Очков Победы (VP) в игре».
В игровых целях данный приказ имеет следующий вид, обязательный для использования игроками в процессе игры:
Блокировать Флот противника:
Провести Блокаду Флота…. (указывается точное наименование Побережья и Порта) силами Флота/Эскадры (указывается ее уникальное наименование, позволяющее ее четко и точно идентифицировать) в количестве ….. (указывается количество и ранг кораблей) в локации №….(обязательным является бросок d6, который указывает на необходимое количество ходов Блокады)
В случае том, если игрок не исполнил требование по форме отдачи приказа, считается, что приказ отдан некорректно и игрок не получает VP за Блокаду Флота.
В случаи выхода блокируемого Флота из Порта морское сражение происходит согласно протоколу предбоевого маневрирования в разделе "Выход фФлота из блокируемого Порта"

Конвоирование Транспортной Флотилии Игрок имеет право конвоировать свои Транспортные Флотилии или Транспортные Флотилии союзников при переброске Армии/Бригады через любую водную преграду (Океан, Море, Великие Озера Северной Америки) на транспортных кораблях. А также обеспечения безопасности торговых конвоев.
Для Конвоирования Транспортной Флотилии игроку необходимо отдать приказ на Формирование конвоя, а на следующий ход Конвоирование Транспортной Флотилии. Последним приказом игрок инициирует совместное перемещение Транспортной Флотилии и Эскортной Эскадры из Морского порта А в Морской Порт Б. Для удобства отдачи приказов каждый Морской Порт имеет свое уникальное название, который обязательно указывается в приказе.
В игровых целях данный приказ имеет следующий вид, обязательный для использования игроками в процессе игры:
Приказ на Конвоирование Транспортной Флотилии: Флот/Эскадра (указывается ее уникальное наименование, позволяющее ее четко и точно идентифицировать) … в составе ….. (указывается количество и ранг кораблей) Б.Е. Конвоирует Транспортную Флотилию в составе …. (указывается количество Б.Е.) из Порта …. в Порт ….
В случае том, если игрок не исполнил требование по форме отдачи приказа, считается, что приказ отдан некорректно и Флот/Эскадра, в адрес которой был отдан приказ, остается в той локации, в которой она находилась на момент отдачи приказа и конвой уходит без эскорта.

Высадка морского десанта Игрок имеет право высадить морской десант с целью Штурма и захвата вражеского Морского Порта.
Сама процедура отыгрывается в клубе «Оловянный Zoldatik».
В игровых целях данный приказ имеет следующий вид, обязательный для использования игроками в процессе игры:
Приказ на Высадку морского десанта: Флот/Эскадра (указывается ее уникальное наименование, позволяющее ее четко и точно идентифицировать) … в составе ….. (указывается количество и ранг кораблей) Б.Е. высаживает морской десант с целью атаки Морского Порта …. (указывается уникальное наименование локации, в которой находится Морской Порт, позволяющее ее четко и точно идентифицировать).
В случае том, если игрок не исполнил требование по форме отдачи приказа, считается, что приказ отдан некорректно и Флот/Эскадра, не производит высадку Морского Десанта.

среда, 23 ноября 2011 г.

Strategical Naval rules for campagin (~1730-1760) XVIII cent

Основные морские понятия на стратегической карте.

Флот - боевая единица состоящяя из 2-3 эскадр (сквадронов) кораблей, для управления флотом необходимо количество высших военно-морских офицеров равное количеству эскадр (сквадронов). Максимальная стратегическая единица на стратегической карте. Может быть сформирован только в порту (военно-морской станции). Обратите внимание, что на формирование флота необходимы денежные ресурсы.

Эскадра (сквадрон) - боевая единица состоящяя из 2-4 кораблей, при формировании эскадры (сквадрона) необходимо указать его тип и формацию (см. ниже). Для управления эскадрой (сквадроном) необходим высший военно-морской офицер или же (в случае смерти предыдущего командира эскадры (сквадрона) им назначается любой из капитанов кораблей эскадры (сквадрона) с ухудшением его качества на один уровень. Эскадра (сквадрон) может быть сформирована или в порту (военно-морской станции) или в море, но для формирования эскадры (сквадрона) вне порта необходимо наличие высшего военно-морского офицера (а не его замены из капитанов).

Тип эскадры (сквадрона) - номинальное предназначение боевой единицы, может быть следующим типом (только один):
- линейная эскадра (должна быть образована из кораблей IV-I ранга под командование высшего военно-морского офицера, обязательно следует указать на каком корабле находится вымпел офицера). 2-4 корабля.
- вспомогательная эскадра (должна быть сформирована из кораблей VI-V рангов, командование высшего офицера не является обязательным). 2-4 корабля.
- торговцы или конвойные суда. 3-9 кораблей.
- приватиры (корабли V-VI рангов и корабли без ранга, которые собираются в некую эскадру без высшего офицера, которая действует в одном районе, по сути являются одиночными кораблями). 2-3 корбля. Не может быть частью флота.

Формация флота/эскадры - зависит от боевого приказа или отсутствия оного. Отмечаются несколько спецефичных формаций, о которых мы поговорим отдельно.

Формация - полная боевая готовность - принимается флотом/эскадрой за 1 "пункт" движения или во время нападения на противника (т.е. является инициатором боя), теряется при выполнении приказа "крейсерство".

Формация - конвой - принимается флотом/эскадрой при получении приказа "конвоирование", флот/эскадра движутся со скоростью самого медленного транспорта (но не покетбота), обязаны принимать бой при нападении на конвой. Боевая единица получает модификатор -2 при броске на тактическую инициативу.

Формация - поиск и уничтожение - возможна только эскадрам следующих типов - вспомогательная эскадра или приватиры. Боевая тактическая инициатива +2 против формации конвой.

Формация - крейсерство - флот или эскадра автоматически переходит в эту формацию при отсутсвии движения в предыдущем ходу. -1 на тактическую инициативу всему флоту или эскадре, но +1 за наличие во флоте вспомогательной эскадры (за каждую).

Состояние боевой единицы (флота/эскадры) - может быть следующит видов:
- формируется/переформируется - время в виде одного хода  после приказа о создании флота/эскадры и выплаты соответствующих денег при создании флота. В это время корабли флота/эскадры не могут реагировать на нападения (на стратегической карте) и всегда пытаются укрыться в близлежащем порту.
- формирование/разформирование конвоя - время равное одному ходу, формирование происходит в точке откуда начинается путь конвоя, расформирование к его конечной точке.
- активное - все остальное время.